День медицинского работника. Люди с золотым сердцем. 17.06.2023 г. № 46.

Так отзываются о медицинских работниках Гиагинского района их пациенты. В книге отзывов — множество благодарных слов, написанных от чистого сердца. И тем приятнее читать их в преддверии профессионального праздника — Дня медицинского работника. Любовь к своему делу, благожелательность и терпение по отношению к пациентам — эти качества не остаются незамеченными.

В этом году медсестра приемного отделения Гиагинской ЦРБ Наталья Кап­луновская стала победителем респуб­ликанского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием» в номинации «Лучшая палатная медицинская сестра». Конкурс проводился Министерством здравоохранения республики, его участниками стали 15 специалистов из 12 медицинских учреждений. До общей победы Наталье Валерьевне не хватило совсем немного, чуть более балла. Такая высокая оценка со стороны строгого жюри лучше всяких слов говорит о профессионализме нашей конкурсантки.

В медицине Наталья Каплуновская работает более 20 лет. Хотя в детстве об этой сфере даже не мечтала.

— После окончания школы мама предложила поступать в медучилище. А я страшно боялась уколов. Как согласилась туда идти — сама не знаю. Но в процессе учебы просто влюбилась в свою профессию и училась с удовольствием. И до сих пор говорю: «Огромное спасибо!» — своей маме за решение отдать меня в медицину. Окончила Майкопское медучилище, по образованию я фельдшер. Пришла в ЦРБ процедурной медсестрой в терапевтическое отделение, через шесть лет позвали в приемное отделение. И с 2008 года я окончательно перешла на должность медсестры приемного отделения, — рассказывает Наталья Валерьевна. И ни единой минуты о своём выборе она не жалеет.

— Я очень люблю свою работу, эту экстренность, неожиданность. Сейчас мы сидим за столом, а через минуту бежим с носилками — привезли пострадавшего в аварии, или собака укусила, или инфаркт случился. Может быть всё, что угодно, и первый контакт с больным происходит у нас. Эта обстановка меня завораживает и, честно говоря, в другое отделение я не хочу. Я подрабатывала в реанимации, в детском отделении, но приёмное отделение — это моё родное.

В терапевтическом отделении начинающего медработника научили азам — ставить капельницы, делать уколы. Теперь, после 15 лет в приемном отделении, Наталья умеет практически всё: накладывать гипс, делать первичную хирургическую обработку раны, выполнять назначения врача, делать кардиограммы, инъекции и так далее. Оказывать помощь случается даже новорожденным детям, и в таких ситуациях важно грамотно делать своё дело, держа себя в руках.

— Нужно отключить эмоции и быть профессионалом. Да, жалко, дети плачут, им плохо, но ты должна оказать помощь, спас­ти здоровье и жизнь. От твоих действий им потом станет легче. Можно отвлечь разговором, убедить, но сделать своё дело. Честно говоря, я себя в другой профессии не вижу. Даже не знаю, кем бы я была, если не медработником, — говорит Наталья Каплуновская.

Прежде, чем стать участником республиканского конкурса, она победила в конкурсе, который проводился в Гиагинской ЦРБ. На рассмотрение республиканской конкурсной комиссии было представлено обширное портфолио, где отражены и повседневный труд, и достижения, и отзывы пациентов и коллег.

Наставником и помощником в республиканском конкурсе для Натальи Валерьевны была главная медицинская сестра Гиагинской районной больницы Наталья Анатольевна Лыкова. В ЦРБ она работает на протяжении 35 лет, и это как раз тот случай, когда мечта стала реальностью.

— Я хотела быть медиком со школы. Окончила Лабинское медицинское училище по специальности «медицинская сестра». Сюда, в ЦРБ, пришла работать в 1986 году. Десять лет отработала в хирургическом отделении, долго была диетической медсестрой, была старшей сестрой в детском отделении. С 2012 года — главная медсестра ЦРБ, — рассказала Наталья Анатольевна.

Какие бы пути ни привели в медицину, здесь невозможно оставаться, если работа не по душе. Здесь трудятся те, кто любит людей и понимает ценность человеческой жизни и здоровья, говорят мои собеседницы. Кто умеет сострадать, сопереживать, кто видит пользу в своём труде и для кого благодарность пациента — это счастье.

— Ты счастлив от того, что помог человеку. Ему стало легче, он поверил твоим объяснениям. К нам приходят каждый со своей болью, и здесь работает тот, кто может эту боль принять, и всю свою жизнь прожить с ней — такая у нас профессия. Учитель всю жизнь работает с детьми, а мы — с больными людьми. Для этого нужно себя видеть на этом поприще. По-другому никак, — говорит Н.А. Лыкова.

Самым любимым местом работы для неё остается хирургия. Чем же эта сфера медицины так привлекательна?

— Наверное, характером и разнообразием заболеваний. Это и перевязки, и операции, и различные процедуры — катетеризация, промывание желудка, зондирование. Обширная практика, и на протяжении всех десяти лет хирургия была для меня родной. Можно сказать, что в этом отделении научишься всему. Это азы всей медицины. Тот, кто работал в хирургии, в любом другом отделении справится, — уверена Наталья Лыкова.

Для самой Натальи Анатоль­евны наставником на первых порах работы и примером для подражания стала главная медсестра больницы Любовь Степановна Терехова. Сегодня круг обязанностей главной медсест­ры учреждения очень широк — это организация буквально всей работы, вакцинопрофилактика, взаимоотношения между сотрудниками и пациентами, даже организация субботников.

— У Вас большой стаж и опыт работы. Насколько, на Ваш взгляд, изменилась сфера медицины района за эти годы?

— Время идет, всё меняется, в том числе и медицина. Коллектив обновился, пришли новые люди, молодые, энергичные. По-другому строится обу­чение, теперь с помощью технологий можно ежедневно повышать свою квалификацию. Когда есть свободная минутка, слушают лекции на компьютере или со смартфона, затем сдают тесты и получают соответствующие сертификаты. Мы работаем не по старинке. Вообще, надо сказать, что у медработника учеба продолжается всю жизнь. Новые медикаменты, новые подходы к лечению, уходу, оказанию неотложной помощи — всё время что-то совершенствуется, и мы должны идти в ногу со временем.

И результаты говорят сами за себя — за последние три года медсестры Гиагинской ЦРБ становятся победителями в рес­публиканском конкурсе. Так, в 2021 году участковая медсестра Ирина Михайленко выиграла в номинации «Лучшая участковая медицинская сестра», в 2022 году медсестра терапевтического отделения Юлия Калякина — в номинации «Лучшая медицинская сестра», а в этом году в число победителей вошла Наталья Каплуновская.

Изменились и условия работы. Два года назад было открыто новое здание стационара, год назад — здание детской поликлиники, обновляется транспорт и оборудование.

— Современные красивые здания, правильно оборудованные кабинеты, везде есть горячая вода, душ, туалеты в каждой палате. Конечно, это удобно для пациентов и персонала. Есть пассажирские и кухонные лифты, всё по санитарным нормам. В таких условиях работать — просто мечта, — говорят медики.

Последние годы сфера здравоохранения пережила большую встряску в связи с распространением коронавирусной инфекции: ввод ограничений, открытие ковидных госпиталей, перевод работы учреждений на новые рельсы. Наталья Кап­луновская стала одной из первых, кто отправился в инфекционный госпиталь в Майкопе, лечить пациентов с коронавирусом. В течение двух месяцев 2020-го года, мая и июня, она работала медсестрой. И здесь пригодился опыт работы в реанимационном отделении.

— Лето, жара, а мы в защитных костюмах. Было тяжело, но необходимо, чтобы не заразиться, ведь мы должны работать и помогать людям. Мы жили там всё время, не возвращаясь домой и не контактируя с семьей. Даже не задумываясь, поехала туда, хотя мы не знали, что нас ждет. Перед глазами до сих пор стоит вход в ковидное отделение, завешенный клеенкой. В первую смену было страшно, а потом просто выполняли свою работу. А вот страха заразиться не было. Я думала, что если буду выполнять все предписания, то я не заболею. И действительно, не заболела, — рассказала Наталья Каплуновская.

«Наталья Валерьевна — отличный специалист и человек с золотым сердцем», «человек, знающий и любящий свою работу» — так отзываются о ней пациенты, а коллеги отмечают её целеустремленность, ответственность и трудолюбие.

— На таких людях, как Наталья Каплуновская и Наталья Лыкова, можно сказать, держится медицина. Я благодарна им и всем медработникам Гиагинского района за достойный труд, любовь к выбранной профессии, умение дарить душевное тепло пациентам, — отметила главный врач Гиагинской ЦРБ Наталья Ивановна Бурмистрова.

А. Мачульская.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.