Приоритетный проект. Когда среда — комфортная. 23.06.2018 г. № 48

В сентябре прошлого года в Адыгее постановлением Кабинета министров была утверждена государственная программа «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы. Цель одна — сделать жизнь граждан более комфортной. Это приоритетный проект, и общий объем финансирования программы в 2018 году составит 245,853 миллиона рублей:
— за счет средств федерального бюджета — 91,52 миллиона рублей;
— за счет средств республиканского бюджета Республики Адыгея — 140,169 миллиона рублей;
— за счет средств местных бюджетов — 14,157 миллиона рублей.
Всего в 2018 году в республике будет благоустроено 25 дворовых и 15 общественных территорий.

В четверг состоялось заседание межведомственной комиссии, на которой Глава республики М. К. Кумпилов поставил перед главами муниципальных образований задачи по своевременному и качественному благоустройству муниципалитетов. Практически во всех муниципальных образованиях в настоящее время завершаются работы над проектно-сметной документацией, конкурсы по выбору подрядной организации. Активная фаза строительства начнется в июле, и завершатся все работы осенью, ко Дню Республики Адыгея.
Глава региона обратил особое внимание на организацию субботников, привлечение к общественным работам населения, что является одним из условий проекта. Ряд поручений касались озеленения территорий, установки камер видеонаблюдения для обеспечения безопасности в общественных местах отдыха, а также своевременности и качества проведения работ.
— На благоустройство территорий выделяется серьезная сумма средств. Необходимо их эффективно использовать, грамотно подходить к проектированию новых территорий с учетом концепции дальнейшего развития населенных пунктов. Ищите интересные и нестандартные дизайн-решения, активно привлекайте к этому процессу население. Местные жители должны чувствовать себя сопричастными к благоустройству своих населённых пунктов, только так можно добиться бережного отношения к результатам общего труда, — отметил Мурат Кумпилов.
По итогам реализации проектов в этом году планируется провести мониторинг общественного мнения, оценить удовлетворенность населения выполненными работами, используя социальные сети, ОНФ.
В Гиагинском районе благоустройству подлежит центральный парк районного центра. Работы уже начались, и в октябре жители и гости Гиагинской смогут прогуляться по аллеям обновленного парка. О ходе работ рассказал заместитель главы МО «Гиагинский район» по сельскому хозяйству и имущественно-земельным вопросам А. А. Севрук.
— Всем муниципальным образованиям для реконструкции общественных территорий было выделено по 5 млн. рублей из республиканского бюджета. Еще 5% от этой суммы обеспечивает местный бюджет — это 250 тысяч рублей. Но с учетом того, что этих средств хватит только на ремонт тротуаров, главой муниципального образования «Гиагинский район» А. В. Бутусовым было принято решение о выделении дополнительных средств из бюджета района и бюджета Гиагинского сельского поселения, а также привлечения внебюджетных средств. В итоге сумма, которая будет затрачена на реконструкцию центрального парка, составит 10 миллионов 250 тысяч рублей. Из них 3 миллиона 750 тысяч — средства МО «Гиагинское сельское поселение» и МО «Гиагинский район», и 1,5 миллиона — внебюджетные средства. Предприниматели района помогают техникой, специалистами, материалами.
— Какие работы предстоит сделать в парке?
— Проект парка обсуждался на разных уровнях, его концепция определилась после долгого обсуждения. Будет установлена стационарная современная сцена, построен фонтан. Появятся аллея Любви, Семьи и Верности, беседка молодоженов, детская игровая площадка, уличная спортивная площадка. Конечно, будут установлены фонари и лавочки, построена оросительная система для полива насаждений. Будет установлена система видеонаблюдения, это 4 видеокамеры высокого разрешения, охватывающие весь парк. Они помогут поддерживать общественный порядок. Также будет установлен памятник матери и стела с надписью «Я люблю Гиагинскую». Все тротуары будут покрыты плиткой, за исключением дорожек вдоль улиц Ленина и Красной, где ремонт проводился совсем недавно.
— Парк к осени приобретет совсем другой облик. А как изменится внешний вид зеленых насаждений?
— В общую сумму реконструкции затраты на озеленение не входят. Решение будет приниматься по итогам строительства, когда парк приобретет законченный вид, чтобы понимать, какие зеленые насаждения необходимо высаживать и какие изменения предстоят.
— Что уже сделано на сегодняшний день?
— Залито основание под сцену и фонтан, проведено водоснабжение фонтана. Это строительные работы, которые требуют выдержки фундамента. В начале июля будет объявлен открытый аукцион, по итогам которого определится подрядчик по укладке тротуарной плитки. Спортплощадка уже есть, ее нам передал Комитет Республики Адыгея по взаимодействию с органами местного самоуправления. На спортивной площадке будет шесть тренажеров. Предстоит приобрести детскую игровую площадку, фонари, лавочки.
— Будут ли участвовать в программе другие муниципальные образования района?
— Во многих поселениях республики возник подобный вопрос. Но субсидия дается на реализацию мероприятий по благоустройству именно административных центров муниципальных районов. Программа продолжает действовать, и в нее могут внести корректировки — там, где в административных центрах вопрос по благоустройству закрыт, средства могут быть выделены на другие поселения. Если такая возможность появится, мы ею воспользуемся.
А. Стаханова.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться