Обратная связь. «Давно здесь сидим…». 9.08.2023 г. № 61.

Именно такая цитата из советского фильма приходит на ум, когда видишь группу пенсио­неров, осаждающих почтовое отделение в районе сахарного завода станицы Гиагинской. Они приходят сюда, чтобы получить пенсию или оплатить коммунальные услуги, и вынуждены часами стоять под палящим солнцем. Читатели газеты обратились в «КЗ» с просьбой разобраться в ситуации.

Приезжаем к зданию почтового отделения, расположенного в районе сахарного завода по улице Заводской. Время — чуть больше десяти утра, однако на улице уже стоит жара далеко за +30. Возле крыльца отделения стоят несколько пожилых людей, ожидающих свою очередь. Кто-то пришел получить пенсию, кто-то — ветеранские выплаты, а также оплатить услуги ЖКХ. Пенсионеры стоят на улице, потому что небольшое помещение отделения уже заполнено до отказа.

На двери отделения висит объявление о том, что с 12 июля 2023 года это отделение временно работает в режиме двух рабочих дней в неделю: среда и пятница, с 9 до 17 часов. То есть у жителей большого района есть всего два дня, чтобы получить услуги на почте.

Внутри помещения уже порядка 10-15 человек. Часть стоит возле стойки, где разложены по названиям улиц квитанции на оплату газа и электро­энергии, часть сидит на лавочке в ожидании своей очереди. С некоторых пор квитанции не разносят по адресам потребителей, жителям приходится искать свой платежный документ в общей пачке.

— Раньше так хорошо было, удобно, никаких очередей. А сейчас вот пришла заплатить за свет и не могу дождаться. Разложат квитанции, роемся всей улицей, чтобы найти свою, — говорит жительница станицы Александра Кальник.

— Приходим сюда, занимаем очередь с 8 утра. Бывает, приходится возвращаться по два-три раза. Пожилые люди, ветераны труда, инвалиды вынуждены идти по жаре, ждать неизвестно сколько. Мы, пенсионеры, люди исполнительные. Привыкли, что начало месяца наступило — надо оплатить счета за услуги ЖКХ. А как оплатишь в таких условиях? — возмущаются жители. — Ещё недавно здесь, в этом отделении, работали начальник и два почтальона. Носили пенсию и квитанции, можно было без проблем зайти и получить нужную услугу. Мы были довольны. Потом они все уволились, работать стало некому. То, что происходит сейчас, просто из ряда вон.

Двое почтальонов обслуживали весь большой микрорайон. По словам сотрудников «Поч­ты России», сейчас компания занимается поиском сотрудников. В отделении сахзавода, согласно штатному расписанию, две вакансии: начальник отделения и один почтальон. Полностью не занята ни одна из них. Работает лишь начальник отделения, и то по совместительству — приезжает сюда из другого населенного пункта, где выполняет свои основные обязанности. Поч­тальонов и вовсе ни одного нет. В день, когда в отделении побывало «Красное знамя», на помощь начальнику приехали двое сотрудников из Майкопа, чтобы разнести по домам пенсию.

— Пока не можем найти работников, — говорят представители «Почты России». — К сожалению, сложилась такая ситуация, поэтому приехали оказать помощь. Вместе с пенсией разнесем по почтовым ящикам листовки с приглашением на работу. Вакансии даны и в Центр занятости, и на электронных ресурсах по поиску работы, но пока безрезультатно.

Получать услуги «Почты России» можно, конечно, со­временными способами, в электронном виде: получать квитанции ЖКХ на электронную почту или в личном кабинете, оплачивать в мобильном приложении банка, а пенсия может приходить на банковскую карту. Но кто из пенсионеров реально сможет воспользоваться этими возможностями? Зачастую верх достижений пожилого человека — кнопочный телефон, а рядом может не быть родственников, чтобы разобраться в онлайн-платежах. Да и банкомат на весь микрорайон всего один, и чтобы получить пенсию, до него ещё нужно дойти. Вот и получается, что в век информационных технологий приходится жить по старинке. И закономерный вопрос, который возникает у жителей района сахзавода — долго ли так будет продолжаться?

А. Мачульская.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.