
В 4 школе станицы Гиагинской прошла встреча педагогического сообщества с представителем Русского географического общества, директором АНО ДПО «Майкопский АСК ДОСААФ России» Евгением Антошкиным (на фото). Поводом для встречи стало создание у нас муниципального подразделения РГО.
На встрече присутствовали депутат Государственного Совета-Хасэ, учитель физики и астрономии Ирина Викленко, руководство школы и учителя географии, руководитель школьного краеведческого музея Александр Матвеев, а также общественный консультант школьного исторического музея Александр Самохвалов, ветераны Вооруженных Сил: подполковник Валерий Баскаков, майор Борис Буклей.
В Адыгее региональное отделение Русского географического общества создали 13 лет тому назад Евгений Антошкин и Игорь Огай. Сегодня Общество работает по 20 направлениям, среди которых — музейная, природоохранная и научно-исследовательская деятельность, направленная на сохранение и защиту мегалитических памятников Всемирного культурного наследия — дольменов, организация научных экспедиций и экологического туризма, работа с молодежью. Численность участников регионального общества составляет 78 человек.
Евгений Антошкин рассказал слушателям о своей деятельности. Он ведёт военно-патриотическую работу с молодёжью, занимается с ними в аэроклубе парашютным и планерным спортом.
— Чтобы развивать отделения РГО в муниципалитетах, мы ввели должность куратора. Они будут работать с людьми, заинтересованными в создании Общества у себя на местах, — разъяснил специфику работы кураторов Евгений Николаевич.
Он добавил, что создание районных отделений Русского географического общества очень актуально, и в первую очередь, для молодёжи. Муниципалитеты Республики Адыгея имеют богатое историческое и культурное наследие.
— Я считаю, что быт, традиции, исторические особенности вашего района — все это должно фиксироваться официально, чтобы как можно больше людей были знакомы с историей малой Родины.
Также он добавил, что в планах у регионального отдела РГО в сентябре 2023 года провести организационные собрания по вопросам создания местных отделений. До этого активисты должны будут пройти регистрацию, создать актив и выбрать руководителя.
Русское географическое общество — это общественная организация и крупная экспертная площадка, объединяющая учёных и любителей из области географии и смежных наук, а также энтузиастов-путешественников и общественных деятелей. Создание «первички» у нас в районе позволит повысить туристическую привлекательность, разработать экскурсионные маршруты, привести в порядок сопутствующую инфраструктуру, а также улучшить географические знания подрастающего поколения. Главное — инициатива.
Д. РОСТОВЦЕВА.
Фото автора.
Отправить ответ