Проба пера. Необычный урок. 26.08.2023 г. № 66.

Читатели «Красного знамени» уже знакомы с творчеством нашего юного земляка Владислава Купина. Рассказы восьмиклас­сника СОШ № 6 поселка Гончарка не раз публиковались в газете. Сегодня мы поближе познакомимся с автором и представим ещё одно произведение.

— Он очень мыслящий ребенок, — говорит о Владиславе его преподаватель, учитель русского языка и литературы Людмила Подуто. — Он рано научился отстаивать свою точку зрения. За это его уважают одноклассники. Влад очень хороший товарищ, дружит с детьми, которые читают, высказывают свое мнение, могут прийти на помощь.

Однажды Владу приснился удивительный сон. Он пришел рано утром в школу и сказал своей учительнице: «Людмила Ивановна, мне приснился такой сон, я сразу же записал, у меня получается рассказ». Вместе с преподавателем они отредактировали текст, и получился интересный рассказ, главным героем которого стал Александр Пушкин. «Красное знамя» публиковало пробу пера ученика.

— Он говорит мне: «Я не могу не писать». Часто на уроках русского языка и литературы он просит разрешения записать в блокнот какую-то мысль. За урок может получиться сюжет рассказа, который он затем дополняет и обрабатывает, — говорит Людмила Подуто.

Среди главных заслуг Влада — победа во Всероссийском конкурсе сочинений, на котором он представил рассказ «Праздник солнца». Рассказ вошел в сборник 100 лучших работ. Награждение проходило в Москве, куда он ездил вместе с Людмилой Ивановной. Также он является призером различных муниципальных конкурсов и олимпиад по русскому языку и литературе.

Владислав увлекается творчеством около года, но литературу любит с самого детства.

— В детстве очень любил читать Корнея Чуковского. Когда стал старше, осталась любовь к русской литературе. Нравится Лермонтов, Толстой, Пушкин. «Капитанская дочка» — моё любимое произведение. Увлекаюсь также зарубежной литературой, люблю «Затерянный мир» Артура Конана Дойла, — говорит Владислав.

Многие его рассказы — детские воспоминания, которые он домысливает. Например, в рассказе «Праздник солнца» главный герой — друг Владис­лава в жизни.

— Сейчас я задумываюсь над тем, чтобы написать исторический рассказ. В нем я хочу изобразить время, начиная с правления Ивана Грозного и заканчивая Петром Первым. Еще хочу написать полноценный большой роман, — делится своими планами Влад.
Также Влад неплохо рисует. Свои умения он хочет реализовать в профессии художника-мультипликатора.

Необычный урок

Вот уже и август наступил. Очень скоро начнётся и потечёт привычная школьная жизнь. Случай, о котором я хочу рассказать, наверное, уже известен кому-то из вас, потому что он может произойти с каждым школьником. Конечно, в детстве случаются и более невероятные истории. Нужно только быть очень внимательным ко всему, что тебя окружает: научиться наблюдать и прислушиваться. Итак…

Жила-была девочка Алиса.

Училась она в 5 классе. По всем предметам Алиса получала только пятёрки. Девочкой она была аккуратной, ученицей прилежной, строго выполняла режим дня. Утром обязательно делала гимнастику, завтракала, повторяла уроки и отправлялась в школу. Всё шло своим чередом, но однажды…

Это случилось осенью. Стоял тёплый октябрь. Алиса выглянула в окно и залюбовалась красивым, очень ярким нарядом деревьев, которые росли рядом с домом. Девочка не заметила, как пробежало время, и только когда щёлкнула стрелка будильника, Алиса словно очнулась, спешно схватила с нижней полки учебники и, не успев повторить уроки, положила книжки в ранец и весело зашагала в школу. У Алисы было отличное настроение. Дул лёгкий ветерок и играл золотыми листочками на кустах и деревьях.

И вдруг Алиса вздрогнула: за спиной что-то зашевелилось, зашуршало. Но остановиться и заглянуть в ранец у девочки уже не было времени. Она и так опаздывала в школу. А там… Там, в ранце, происходило что-то невероятное: спорили между собой учебники, которые Алиса в спешке схватила с нижней полки. Книги горячо спорили, кто из них главней. Громче всех старался высказаться «Русский язык». «Литература» вежливо, но настойчиво доказывала свою правоту. «Математика» утверждала, что её не зря называют «Царицей наук». Получился великолепный галдёж! Даже кроссовки, болтавшиеся рядом с ранцем в мягкой сумочке, бубнили, что без них, без кроссовок, всё, прыгающее в ранце, было бы сплошным недоразумением в жизни Алисы…
Только одна тоненькая книжечка приятного зелёного цвета, случайно попавшая этим ранним утром в ранец, скромно молчала. Она ещё вчера упала с верхней полки на нижнюю. Да так и осталась, когда девочка вытирала пыль. Это был учебник «Родные просторы», который хранился у Алисы ещё с прошлого года. Она часто его открывала и читала, когда училась в четвёртом классе. А теперь «Родные просторы» молча слушали пламенные речи своих шумных спутников, прижавшись к стенке ранца, в который скромная книжечка попала по неосторожности и торопливости Алисы. А учебники не унимались.

— Эй! Что вы там расшумелись! — весело прикрикнула Алиса, подходя к школе. Девочка остановилась.

И тут тоненький зелёный учебник оживился, набрался смелости и начал торжественно декламировать:

Степной простор, вершины снеговые,
Морской прибой, непроходимый лес —
Страна моя, любовь моя, Россия,
Как хорошо, что я родился здесь!

Все книжки притихли вдруг: наверное, о чём-то задумались. А девочка Алиса, прыгая по ступенькам школьного крыльца, продолжила декламировать это стихотворение. Нет. Она не декламировала. Алиса пела звонко и задорно:

И песню, сочинённую адыгом,
В любом селе, ауле, городке
Поют в краю моём многоязыком
На нашем общем русском языке!

Это были стихи Джафара Чуяко, которые Алиса выучила в прошлом году, потому что они ей очень понравились — такие торжественные, напевные, жизнерадостные…

Девочка открыла дверь и вошла в класс. Прозвенел звонок на первый урок. Потом проходили другие, очень интересные уроки, они сменялись переменками и привычной суетой в раздевалке.
Когда же Алиса возвращалась домой из школы, в рюкзаке стояла тишина, слышно было только, как шуршат под ногами осенние листья. И никто больше ни о чём не спорил…

Потому, что в этот осенний день урок получили сами учебники — неожиданный, необычный урок. Но какой? Кто его преподал? Если вы догадались, то молодцы!

Тут и сказке конец…

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.