Навстречу фестивалю. С любовью и благодарностью. 13.09.2023 г. № 71.

Фото: (слева — направо) в центре Нуриет Надюкова, Муслимет Пафова

Муслимет Пафова и Нуриет Надюкова варят адыгейский сыр более двадцати лет. Вместе они трудятся на молзаводе «Гиагинский». Муслимет — мастер цеха сыроварения, Нуриет — табельщик.
— Нам предложили поехать на фестиваль, и мы с радостью согласились. Это большая честь — представлять весь Гиагинский район на таком престижном фестивале-конкурсе. Не раз я варила сыр для Сергея Умалатовича Гусейнова. Не один раз мы с Нуретой принимали участие в этом фестивале, — говорит Муслимет Пафова.

В 2022 году Нуриет и Муслимет сварили 142-килограммовую головку адыгейского сыра, который вошёл в Книгу рекордов России как сыр-богатырь. В доме Муслимет адыгейский сыр — главный продукт на столе, как хлеб и соль. Его с большим аппетитом едят домочадцы, поэтому мама всегда готовит сыр.

— Рецепт и технику варки я знаю с детства. Я наблюдала за тем, как сыр варила мама, которая, в свою очередь, училась у бабушки. Так, у нас передаётся рецепт, — делится Муслимет.

Нуриет Надюкова родом из аула Блечепсин Кошехабльского района. Традиционным рецептом адыгейского сыра с ней поделилась тоже бабушка. Важно использовать домашнее коровье молоко, говорит мастер. Но есть ещё ингредиенты, без которых не получится ни одно блюдо. Это любовь, приправленная благодарностью предкам.

— Для варки сыра нужны три ингредиента: молоко, сыворотка и соль. В нагретое до 90-100 градусов молоко нужно добавить сыворотку и продолжить держать казан на огне. Появившийся на поверхности белок в виде молочного сгустка бережно достают корзиной, в идеале — из ивовых прутьев, и укладывают в такую же форму. С сыром важно обращаться бережно, как с ребёнком, медленно переворачивать, чтобы появился рисунок. Когда узор от веточек отпечатается, сыр оставляют «дозревать», то есть охлаждают его, — делится секретами Нуриет.

На фестивале у мастериц будут разделены обязанности. Варка сыра пройдёт в древних традициях: никакого газа и современных приспособлений. Только дрова, тренога (подставка под посуду), казан и свежее коровье молоко. Муслимет будет следить за температурой и варить сыр, а Нуриет предстоит ухаживать за сыром-ребёнком: уложить его в формочку, посолить и остудить. Так, будет создан шедевр — самый вкусный Гиагинский сыр. Пожелаем нашим конкурсантам удачи!

Д. Ростовцева.
Фото из личного архива Нуриет Надюковой.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.