Рубрики Новости

Трудовые династии. Семейное дело – строить ГЭС. 16.09.2023 г. № 72.

Фразу «Удивительное рядом» вполне можно адресовать семье Старолад из станицы Гиагинской. Только вдумайтесь: на их счету 10 построенных гидроэлектростанций. Причем, не только в Советском Союзе. А вот семейный союз появился в далеком 1945 году, во Владивостоке. Надежда и Иван трудились вместе. Он строил гидроэлектростанции, она ездила в командировки вместе с ним. Интересные подробности жизни своих родителей рассказала дочь Людмила Щекина.

Познакомились они на родине Надежды Старолад. Иван родился на Кубани. В 18 лет его отправили служить во Владивосток, где он и встретил свою жену.

— Это был 45-й год, началась война СССР с Японией, и его направили служить радистом. Отец был смышленым человеком, сам в молодости собирал музыкальные инструменты из дерева, — вспоминает о своем отце его дочь Людмила Ивановна.

А образование у Ивана Ивановича было всего лишь 7 классов. В армии он отслужил семь лет, после чего его пригласили электриком на Мамаканскую ГЭС. С этого и начался трудовой путь нашего героя, полный интересных историй.

— Тогда у отца уже было трое детей. Он встал в очередь, чтобы получить квартиру. Начальник гидроэлектростанции пригласил его к себе в кабинет: «Иван Иванович, не хочешь поехать в Египет?» — спросил он его. Это был 61-й год, тогда никого за границу не приглашали.

Иван Старолад посоветовался с женой, и вместе они приняли решение поехать в другую страну. С собой взяли и старших детей, Людмила осталась дома с родственниками.

— Там он работал прорабом Асуанской плотины. Все свои обязанности знал отлично, у него было много людей в подчинении. Вместе с ним плотину строили специалисты из Германии, Чехословакии, Румынии. Каждая страна следила за своей частью станции, у Советского Союза была самая ответственная — делать турбины, которые производили ток, — отметила Людмила Ивановна.

Так и шла стройка ГЭС. Однако командировка подходила к концу, специалисты уезжали, а станцию нужно было поддерживать в рабочем состоянии. Иван Иванович это понимал. И как ответственный руководитель выучил технический арабский язык. Затем набрал в бригаду тех, кто будет следить за ГЭС. Объяснил им суть работы.

— Он им все показывал, рассказывал, они записывали, как это работает. Отцу потом предложили остаться главным энергетиком еще на пять лет, но он отказался, — говорит Людмила Ивановна.

Отец Людмилы вернулся на Родину. Здесь он приступил к работе на Зейской ГЭС, что в Амурской области. Спустя несколько лет ему пришлось поработать на Братской гидроэлектростанции, что в Иркутской области, а также Красноярской ГЭС.

— Потом его отправили в Таджикистан на строительство Нурекской гидроэлектростанции. На тот момент это была самая высокая плотина в мире — 300 метров, — с гордостью рассказывает о своём отце Людмила Ивановна.

Взяв листочек и карандаш, Людмила показала, как строят гидроэлектростанцию.

— Для постройки гидроэлектростанции нужна река, расположенная между двумя скалами. Там находят самое узкое место и начинают перекрывать поток воды. В скалах роют туннели, и через них проводят трубы разного диаметра, куда запускают течение, а на само русло завозят камни, от огромных до гальки, и выкладывают слоями. Так получается плотина, — пояснила рассказчица.
Рядом строится электростанция, в которой располагают роторы. Они преобразуют энергию потока воды в электроэнергию для заводов и домов.

— За гидроэлектростанциями внимательно следят работники. Ходят внутри тоннелей, проверяют давление, следят за целостностью труб, чтобы не было протечки, — добавила Людмила.
Затем Ивана Старолада направили в Сирию, на Ефратскую ГЭС, на целых три года. Вместе с ним поехала его жена. Она работала в посольстве поваром.

— Там было огромное здание для работников из разных стран. Дети находились в лагере, а мама готовила им еду. Ребята часто ей помогали, и не только советские дети. Приносили картошку, чистили, мыли посуду.

Грузия, Таджикистан, Египет, Сирия, Узбекистан, Дагестан. Иван и Надежда объездили полмира. Почему же решили жить здесь, в Адыгее? Меня заинтересовал этот вопрос.

— У отца была последняя командировка в Майкопе. Сотрудники построили для себя дома в городе, а затем отец решил переехать в Гиагинскую, ближе к родственникам, — пояснила Людмила.

Все дети Ивана Ивановича пошли по его стопам. Людмила по образованию инженер-проектировщик ГЭС, училась и работала в Москве. Брат Василий был энергетиком.

— Он не только продолжил династию, но и стал работать на Египетской ГЭС. Отец построил, а сын следил, уже через 30 лет, — рассказывает Людмила.

Мужья Людмилы и Светланы тоже строили ГЭС. Там супруги и познакомились.

— Такое часто случалось. Поскольку профессия подразумевает ездить из города в город, работники ГЭС жили в домах в одном районе. Мы там знакомились, женились, — с улыбкой вспоминает Людмила Ивановна.

Однако, на этом династия оборвалась. Людмила Ивановна думает это потому, что их семья не живет рядом с гидроэлектростанциями. Пока мы разговаривали, к нам в комнату заходил внук Людмилы Ивановны — Ваня. Кто знает, какая судьба ждет его? Может Иван продолжит дело своего именитого прадеда?

Д. РОСТОВЦЕВА.
Фото из семейного архива Старолад.

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вам также может понравиться