Антинарко. Недетская сказка. 16.09.2023 г. № 72.

Жила-была девочка. Назовем её Таня. У девочки были любящие родители, сестра, обеспеченная жизнь. Разве не так начинаются все детские сказки? Только вот в жизни далеко не все сказки — с хорошим концом.

Таня получила прекрасное образование. Окончила с отличием музыкальную школу, педколледж, в совершенстве владеет двумя иностранными языками. И в свои 19 лет даже организовала собственный небольшой бизнес по изготовлению надписей на футболках. Дом — полная чаша, родители — уважаемые люди, занимающие серьезные должности. Казалось бы, Таню ждет большое будущее, перед ней открыты все дороги. И всё было перечёркнуто в один миг. Подруга предложила подзаработать закладкой наркотиков. Тане это показалось забавным, она согласилась. Финал ясен — полиция, следствие, суд.

Девять месяцев, которые прошли от момента задержания до оглашения приговора, Таня не видела родных. Всё это время она вспоминала фразу отца: «Что бы ни случилось, мы тебя поддержим и будем с тобой». Он произнёс это во время единственного телефонного звонка, который ей разрешили сделать в полиции. Только эта фраза позволила ей держаться все эти месяцы.

Сейчас Тане 23 года. И она отбыла только половину назначенного срока из 6,5 лет. Затея, которая казалась забавной игрой, обернулась реальным наказанием. Наказанием не только для Тани — для всей семьи. От них отвернулись друзья и знакомые, сестра была вынуждена оставить работу и переехать в другой регион. Жизнь нескольких человек была разрушена.

История Тани — лишь одна из многих, которые повсеместно происходят в России. Сейчас девушка отбывает свой срок в колонии и очень жалеет, что когда-то совершила необдуманный поступок. Тогда она не знала, каким серьезным может быть наказание.

Этот случай рассказала старший оперуполномоченный Управления по контро­лю за оборотом наркотиков МВД по РА Елена Данилова на встрече со старшеклассниками СОШ № 3, посвященной антинаркотической теме. В беседе с учениками 8-11 классов также приняли участие мировой судья судебного участка № 1 Гиа­гинского района Валерий Схапцежук, специалист Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Гиагинского района Елена Моисеева.

— Проблема наркомании, особенно среди детей и молодежи, сегодня очень актуальна. По сообщению Минздрава России, в стране проживают не менее 550 тысяч наркоманов. Как утверждают эксперты, на самом деле их в 4-5 раз больше. Не менее 20% из них — школьники, — отметил Валерий Схапцежук. Он рассказал ребятам, чем наркоман опасен для общества, какое разрушающее действие оказывают на организм наркотические вещества.

К распространению и употреблению наркотиков криминал зачастую склоняет подростков и молодых людей. Какую ответственность предусматривает закон, школьники узнали из видеоролика.

Сцена первая. На вечеринке шапочный знакомый угощает девушку сигаретой с наркотическим веществом, от которой она испытывает эйфорию. Веселую прогулку по ночному городу прерывают сотрудники полиции, которые просят предъявить документы. Действия героев этого ролика попадают под ответственность, предусмотренную ст. 6.9 КоАП РФ, — потребление наркотических средств, психотропных веществ без назначения врача. Максимальное наказание — административный арест до 15 суток. Действия парня, угостившего наркотиком, попадают под ст. 228 прим. 1 УК РФ (незаконный сбыт наркотиков, максимальное наказание — до пожизненного лишения свободы) и ст. 230 УК РФ (вовлечение в употребление наркотических средств, максимальное наказание — до 15 лет). Причем незаконным сбытом будет являться любая передача наркотика, возмездная или безвозмездная.

Сцена вторая. Парню, увлекающемуся граффити, предлагают нарисовать на стенах домов номера телефонов за вознаграждение. Он соглашается. Его действия прерывают сотрудники полиции. Ему грозит и административная ответственность — штраф (ст. 6.13 КоАП РФ, пропаганда наркотических средств), и уголовная (ст. 228 прим. 1 УК РФ, пособничество в незаконном сбыте наркотиков).

Сцена третья. В попытках заработать денег, чтобы не выделяться среди обеспеченных одногруппников, юноша-студент соглашается прятать закладки с наркотиками. Нелегальный заработок прерывают полицейские. Ему грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

— Наркодилеры используют самые разные способы, чтобы привлечь людей к употреблению или распространению наркотиков. Могут угостить бесплатно, зная, что привыкание происходит с первой же дозы, и за второй человек придет к ним сам, отдав за нее любые деньги, — подчеркнула Елена Данилова.

Как рассказала старший оперуполномоченный, летом в Майкопе за сбыт наркотиков был осужден 16-летний мальчик. Он делал закладки. Девочка, с которой парень встречался, сообщила о большом долге и попросила о помощи: «Ты же мужчина, помоги отработать, мне угрожают». Люди, с которыми она его познакомила, поручили ему сделать закладки. Однако даже после выполнения их требований наркодилеры не выпустили парня, заставляя работать под угрозой шантажа. Завершилась история лишением свободы сроком на три с половиной года.

Другой пример — студентка АГУ. Стала закладчицей из-за легкого заработка, но была поймана в первый же раз. Заработала тысячу рублей, срок лишения свободы — 8 лет.

— Когда ночью задерживают подростков, их привозят в отдел и сообщают родителям. И самое страшное — смотреть в глаза родителей, которые плачут и не понимают, чего их ребенку не хватало, и что теперь делать? Поду­майте над тем, что мы сегодня рассказали, и сделайте правильные выводы, — подытожили участники встречи.

А. Мачульская.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.