Уборка урожая озимых колосовых благополучно завершилась в июле. Темпы были хорошими,и они позволили собрать урожай своевременно и без потерь. А вот какого качества мы собрали урожай в 2023 году, с нашей редакцией поделилась руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Адыгея Анна Минакова.
— Специалисты филиала провели сбор информации о товарных и потребительских свойствах зерна, а также дали объективную оценку качеству нового урожая, — сообщила руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РА Анна Минакова. — Всего было исследовано 68% пшеницы озимой мягкой и 71% ячменя озимого от общего объема валового сбора по Республике Адыгея. Результаты исследования включают сведения и с АО «Дондуковский элеватор». По имеющимся данным, в текущем году, доля продовольственного зерна пшеницы озимой мягкой составила 63% (в 2022 году 69%) от исследованного объема, в том числе: второго класса 0,05% зерна с показателями количества клейковины 28,2%; третьего класса 21% с показателями количества клейковины от 23 до 27,9% и четвертого класса 42% с показателями количества клейковины от 18 до 22,9%. Зерно 5 класса, (предназначенное для непродовольственных целей (корм скоту, производство кормов или переработка на глюкозу и т.д.), составило 37% (в 2022 году 31%) от исследованного объема; показатель клейковины этой категории, в среднем, составил 16,7%.
Как отметила руководитель филиала, весь объем исследованного зерна пшеницы по качеству клейковины отнесен к 1 группе (50-70 единиц ИДК). Для справки: количество клейковины выражается в процентах, а качество — в условных единицах — ИДК (индекс деформации клейковины). Натура зерна в продовольственной пшенице составляла в среднем 800 г/л. Натурой называют массу 1 литра зерна, выраженную в граммах.
— Эти показатели свидетельствуют о полноценно сформированном зерне, что в дальнейшем положительно отразится на качестве продуктов переработки зерна — муке, макаронных изделиях, крупах и хлебе. Влажность зерна не превышала предельно допустимых значений, а стекловидность была высокой, что является признаком вызревшего, сухого зерна. Оно содержит максимальное количество белка. Массовая доля этого белка в пересчете на сухое вещество достигала в некоторых образцах 14% (при норме от 10 до 12 % для 4 и 3 классов, соответственно). Остальные показатели качества (сорная и зерновая примесь, наличие фузариозных зерен) варьировали в пределах допустимых значений, — отметила Анна Минакова.
По словам руководителя регионального Россельхозцентра, озимый ячмень урожая текущего года, в основном, был отнесен к 3 классу, так как содержание мелких зерен значительно превышало допустимый уровень и достигало в некоторых случаях 25,7%, что, естественно, отразилось на его классности. В итоге, к 1 классу было отнесено 6% ячменя от исследованного объема, ко 2-му — 13% и 3-му — 81%.
В целом, несмотря на сложные погодные условия: летнюю засуху и дождливую весну, урожай зерновых сегодня радует и специалистов, и руководителей сельхозпредприятий.
Наш корр.
Есть урожай пненицы, есть хлеб. Спасибо труженикам на земле, за не лёгкий труд.