
15 сентября сотрудники санитарно-эпидемиологической службы России отметили 101 год со дня своего образования. Накануне профессионального праздника корреспондент «Красного знамени« отправилась в святая святых, чтобы узнать, как проходит день у стражей чистоты и качества питания, а также погрузиться с головой в такую важную работу.
На пороге нас встречает начальник отдела филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в РА» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах Валентина Постовая. Сегодня, как, впрочем, и всегда, у неё много дел, но на интервью минутку она нашла.
— Нашей службе уже больше века, — начала врач-эпидемиолог, — но существовала она еще задолго до революции. Выдающиеся врачи того времени, кто совершил медицинские открытия, стояли на пороге её создания, — рассказывает Валентина Кирилловна.
Сфера деятельности санэпидемстанции многогранна. Одна из важнейших обязанностей — мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний. Они направлены на все три звена эпидемического процесса: источник инфекции, пути передачи и восприимчивый организм. Их эффективность зависит от вида инфекции, но проводятся мероприятия всегда.
— Завтра у нас состоится ежегодный семинар совместно с работниками больницы по иммунопрофилактике. Повышение профессиональной компетентности медицинских работников — одна из важнейших составляющих безопасности иммунизации. Она направлена на третье звено эпидемического процесса — восприимчивый организм. Это важнейшее мероприятие в системе профилактики заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, таких, как дифтерия, коклюш, корь и другие, — рассказывает Валентина Постовая.
В эпидемиологическом отделе трудятся помощники врача-эпидемиолога Людмила Яковлева и Любовь Кутузова. В данный момент поступило экстренное извещение: в селе Сергиевском у пациента выявлено подозрение на коклюш. Специалисты определяют предполагаемый источник инфекции, место и время заражения, организуют противоэпидемические мероприятия. В контакте с врачом — инфекционистом принимаются меры по уточнению диагноза, ведь статистический учет инфекционных заболеваний возложен на СЭС.
Всего в отделе службы Гиагинского района 11 сотрудников. Специалисты были отмечены наградами разного уровня: ведомственными, республиканскими, муниципальными. Каждый спокойно и по-деловому выполняет свою работу по охране здоровья населения района.
С утра Татьяной Стаценко уже отобраны для лабораторного исследования пробы воды в станице Гиагинской. В этот же день проводится отбор проб пищевых продуктов, воды, смывов в детских садах и школах станицы Дондуковской. Заняты этим Любовь Кутузова и Людмила Яковлева. Цель — соответствие санитарным правилам и профилактика инфекционных заболеваний.
Соответствие санитарным правилам при производстве и реализации пищевых продуктов — раздел деятельности помощника санитарного врача Сафиет Джамирзе. Сегодня ей доставлены для исследования пробы продукции Тамбовского молзавода.
— Тот объем знаний, которым владеет Сафият Рамазановна, я, с уверенностью скажу: не имеет никто в нашем филиале, — отметила свою коллегу Валентина Постовая.
У фельдшера-лаборанта Ольги Ваниосовой тоже вовсю кипит работа: на чашках Петри у нее растут стафилококк и другие микробы, стоят 17 проб биоматериалов, которые еще надо исследовать. Почти полвека, 47 лет, она занимается микробиологией.
— 37 градусов — температура человеческого тела. Я сделаю посев микроорганизмов и поставлю в термостат, чтобы они выросли в комфортной для них среде. Там, где появится подозрительный рост, я буду проводить дальнейшее исследование, — рассказывает о своей работе Ольга Ваниосова.
Эту лабораторию Геннадий Постовой (Главный врач Гиагинской СЭС 1973-1989 годов) построил 45 лет назад по проекту, который планировали лаборанты, работающие в то время. Это люди, чьи имена с огромным уважением сегодня вспоминают все сотрудники. Ольга Тимофеевна Майская и Тамара Ивановна Шиман — врачи-бактериологи, Мария Гавриловна Шендрик и Зоя Николаевна Ветрова — лаборанты. Они были великолепными специалистами, профессионалами и огромными патриотами своей работы. Трудились в те времена, когда вспышки инфекционных заболеваний были повседневностью. И сегодня, в этой лаборатории, есть все необходимое для исследований.
И конечно, такой объем работы невозможен без водителей — Андрея Сиренко и Сергея Шкурата. Свою работу добросовестно исполняют бухгалтер Татьяна Триба и санитарка Кристина Глушко.
Непростой и интересный день сотрудников санитарно-эпидемиологической службы. С нашими опытными специалистами можно быть уверенными — инфекция не распространится, а вода и продукты безопасны! С праздником, работники СЭС!
Д. РОСТОВЦЕВА. Фото автора.
Отправить ответ