Фестиваль адыгейского сыра. Ярко, весело и вкусно. 20.09.2023 г. № 73.

В Адыгее прошел традиционный фестиваль адыгейского сыра. Двенадцатый фестиваль состоялся на живописной Даховской поляне у хребта Уна-Коз. Главное гастрономическое событие года за два дня посетили 36 тысяч человек. Еще до официального открытия нетерпеливые туристы собирались у подворий, чтобы отведать лучшие национальные блюда Адыгеи и, конечно, бренд республики — адыгейский сыр.

Интерес к фестивалю растет с каждым годом. Санкт-Петербург, Казань, Дальний Восток — его посетили жители практически всех уголков России. Елена Шумилина из города Сыктывкар, Республика Коми, приехала к своей подруге в Туапсе. Вместе они заглянули на фестиваль.

— Я впервые в Адыгее и впервые вижу, как варят сыр. Приехали сюда еще вчера ради фестиваля. Пробовала национальные блюда, особенно понравился урбеч. Такой размах празднования, очень интересно, — поделилась своими впечатлениями с «КЗ» Елена Шумилина.

На широкой Даховской поляне, в окружении гор и реки Белой, повсюду звучала музыка. Порой посетители не могли удержаться, чтобы не пуститься в пляс под звуки лезгинки. Конкурсы, вкусное угощение, мастер-классы, выставка изделий народного промысла, декоративно-прикладного искусства, широкий ассортимент продукции производителей республики — каждый гость мог найти для себя что-то интересное.

В такой важный день не забыты и бойцы, защищающие интересы России в зоне СВО. Комитет семей воинов Отечества организовал на фестивале площадку, где любой желающий мог внести свой вклад в общее дело, присоединившись к плетению маскировочных сетей, а также написать весточку со словами поддержки для ребят, находящихся на передовой.

Посмотреть мероприятие можно было и удаленно. Для тех, кто не смог приехать на Даховскую поляну, велась онлайн-трансляция на площадках в социальных сетях и на официальном сайте. Интерес к фестивалю адыгейского сыра оказался нешуточным — число онлайн-посетителей составило 45 тысяч человек!

Тебе посвящаем праздник…

Открытие фестиваля началось с представления государственного академического ансамбля народного танца Республики Адыгея «Нальмэс». Артисты в национальных адыгских костюмах парили на сцене, словно птицы в полёте, и привлекали взгляды всех гостей мероприятия. Действие на сцене сопровождалось живой музыкой.

Участников мероприятия привет­ствовал Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов. Он поздравил с открытием XII фестиваля адыгейского сыра.

— Наш фестиваль давно стал визитной карточкой республики. Он даёт отличную возможность для продвижения традиционной адыгской культуры, привлечения интереса к региону, для развития туристических направлений. И, что важно, — для поддержки наших предприятий и фермеров, продвижения их продукции. Всё это у нас отмечено в стратегии развития республики, в развитии туристической отрасли.

Также Мурат Каральбиевич отметил, что в среднем производство сыра в Адыгее ежегодно увеличивается на 20 процентов. В прошлом году показатель составил 26 тысяч тонн. Продукция востребована не только в нашем регионе, но и по всей России, и даже заграницей.

— Это очень хороший показатель. Уверен, что гости фестиваля по достоинству оценят предлагаемую продукцию, а предприниматели и товаропроизводители республики найдут здесь новых покупателей и деловых партнёров, — добавил Глава региона.

Традиции, новаторство, история

Ещё одна традиция фестиваля — национальные подворья. Каждый муниципалитет республики постарался выгодно презентовать свои достижения, историю, культурные традиции. Все подворья посетил Мурат Кумпилов. Наш район руководителю республики представили глава Гиагинского района Андрей Таранухин, председатель районного СНД Татьяна Черкова, заместитель главы по социально-культурному развитию района Вера Ермак, начальник Управления культуры Асиет Нагоева и директор Централизованной системы культурно-досуговых учреждений района Бислан Нагоев.

В лучших традициях дружбы и гос­теприимства Мурата Каральбиевича встретили хлебосольно: с караваем и адыгскими угощениями, песнями, которые исполнил народный хор «Казачья песня» Гончарского СДК.

Наше подворье было разделено на тематические зоны. На входе гостей встретили две мастерицы — Муслимет Пафова и Нуриет Надюкова. Они варили сыр в котлах на огне. Опытные сыровары не раз демонстрировали мастер-класс для гостей праздника.

Издавна для сохранения вкуса и пользы адыгейского сыра его помещали в специальную посуду, сплетенную из натуральной лозы. Заведующая ДК им. П.Х. Афанасова Саида Губжокова рассказывала зрителям о том, как плести такие корзины. В рамках мастер-класса многие попробовали свои силы в искусстве плетения.

Конечно, ни один фестиваль не проходит без халюжей. Вкусные, румяные, горячие халюжи готовили для гостей фестиваля работники культуры.

«Точка изобилия» — так называлась целая выставка, посвященная вкусным богатствам Гиагинского района. Краснобокие яблоки, виноград, мед, соки, травяные чаи из поселка Гончарки в нарядных упаковках — просто разбегались глаза.

Адыгейский сыр объединяет людей и государства. Отдельный стол был посвящен блюдам различных стран мира, в которых используется адыгейский сыр. Индия, Аргентина, Турция, Белоруссия — наш гастрономический бренд любят и ценят во всем мире.

Гиагинский район — один из муниципалитетов, в котором производится адыгейский сыр. На выставке, которую организовал краеведческий музей имени П.П. Тынченко, была представлена история предприятий, которые создают этот вкуснейший продукт. И сразу же гости могли отведать продукцию этих предприятий. На столах лежали настоящие произведения искусства. Сельский двор с постройками и фигурками людей, огромный рог изобилия, украшенный цветами, корзина с грибами — даже не верится, что всё это сделано из сыра. Кроме того, подворье района украшали стенды с продукцией из молока, хлебобулочными изделиями, выставка работ декоративно-прикладного искусства — изделий из бумажной лозы мастерицы Натальи Дубинской.

Сотни гостей фестиваля заходили в подворье Гиагинского района, чтобы оставить добрые слова в адрес респуб­лики и района на доске пожеланий или сфотографироваться у фотозоны с сыром-джигитом и фигурами из соломы. Кроме того, все желающие могли принять участие в набирающем популярность движении посткроссинга и обменяться открытками.

Лучшее подворье и блюдо

В рамках фестиваля проводились конкурсы на лучшее подворье; лучшее блюдо русской кухни и других народов, включающее в свой состав адыгейский сыр; лучшее блюдо традиционной адыгской кухни с адыгейским сыром и лучший адыгейский сыр.

Представительница Гиагинского района Фатимет Гишева стала победителем в номинации «Лучшее блюдо традиционной адыгской кухни, включающее в свой состав адыгейский сыр». Гиагинское подворье заняло третье место в конкурсе лучших подворий. Такой высокий результат — заслуга всех, кто помогал создавать наше подворье: представителей администрации района, работников культуры, предпринимателей. В течение многих дней они трудились, чтобы по достоинству представить Гиагинский район.

— К фестивалю готовились долго, с начала лета. Было решено полностью поменять концепцию подворья. Раньше оно было представлено в народном стиле, в этом году — в более современном. Основной упор был сделан на наших производителей сыра, мы постарались представить каждого. Также гости принимали участие в посткроссинге, могли отведать гончарские чаи и ознакомиться с творчеством наших земляков. Судя по количеству гостей, посетивших наше подворье, оно стало одним из лучших, — отметил глава Гиагинского района Андрей Таранухин.

Каждый муниципалитет старался создать наиболее интересное и привлекательное подворье. Так, Тахтамукайский район предлагал гостям мастер-класс по стрельбе из лука, Кошехабльский район приготовил самый большой халюж, а мастерица из Майкопского района Елена Какора демонстрировала искусство плетения циновки.

— Циновка — это плетенное из соломы изделие, которое используют как покрытие для стен и полов. Они очень крепкие, из них делали даже крыши домов. Плетению меня научил адыгейский художник Замудин Гучев более 15 лет назад, — рассказала мастерица.

Новый рекорд

Одним из ярких событий фестиваля стал рекорд России по количеству людей, одновременно поедающих адыгейский сыр.

На протяжении нескольких лет Гиагинский молзавод устанавливает новые рекорды. В прошлом году специалисты предприятия изготовили сыр-богатырь — 142-килограммовый адыгейский сыр, который варили пять мастеров в течение суток.

В этом году достигнута новая победа. Аыгейский сыр одновременно попробовали 254 участника фестиваля. Зафиксировал результат основатель и главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.

— На фестивале адыгейского сыра я нахожусь впервые. Мало того, я объездил практически всю Россию, но в Адыгее ни разу не бывал. Очень красивое место, замечательный праздник, — приветствовал участников фестиваля Станислав Коненко.

Хоровод дружбы

Первый день фестиваля завершился ярким фейерверком. Но и второй день прошел не менее красочно. Выступления творческих коллективов региона, мастер-классы, конкурсы и викторины, спортивные состязания и аттракционы составили обширную программу для гостей.

Каждый день праздника украшали национальные танцы. Фестиваль адыгейского сыра — это праздник единения культур и дружбы народов. В общий хоровод вставали многочисленные участники фестиваля — гости из самых разных регионов России.

— Приятно видеть, что год от года в нашем гастрономическом празднике участвуют всё больше людей из самых разных регионов страны. Мы стремимся сделать это событие ярким и запоминающимся, учитываем опыт прошлых лет, совершенствуем организацию фестиваля и создаем инфраструктуру для проведения мероприятия на новой, более вместительной площадке. Неизменным остаётся только исключительный вкус адыгейского сыра, который мастера-сыровары готовят прямо на глазах гостей, — отметил Глава Адыгеи Мурат Кумпилов. — Число участников увеличивается, и перед нами стоит задача выводить проведение фестиваля на новый уровень. Эта работа будет выполняться в полном объеме, а надежды наших гостей, уверен, будут оправданы.
Яркий, масштабный и запоминающийся — таким стал XII фестиваль адыгейского сыра. До встречи в следующем году!

Д. РОСТОВЦЕВА.
Фото автора и пресс-службы Главы РА.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.