День в истории. Наша гордость и память. 27.09.2023 г. № 75.

28 сентября в Адыгее отметят День национального адыгского костюма. Впервые он состоялся в 2011 году по инициативе общественного движения «Адыгэ-Хасэ — Черкесский парламент РА», а с 2014 года праздник получил статус государственного.

— Адыгский национальный костюм отражает мужественность черкесов-мужчин и заботу женщин, — считает заведующая Домом культуры имени П.Х. Афанасова Саида Губжокова.

Саида Батербиевна — руководитель адыгского танца «Насып». Для неё и её учениц национальный костюм, можно сказать, повседневная одежда. Почти каждый день они его надевают на репетиции и выступления.

— Женский костюм состоит из нижней рубахи, шароваров, короткого кафтанчика — чечи, верхнего платья — сае, шапочки с шарфом, пояса и мягких чувяк или туфель, — рассказывает Саида Батербиевна.

Особым и важным элементом адыгского костюма является нашитый на нём орнамент. В древние времена его наносили золотыми или другими нитями на платье, кафтанчик или пояс как оберег.

— Вышивали девушки. Они наносили рисунок на удачу на войне или охоте своим мужьям, братьям, сыновьям. Нашивали обереги и для себя. Орнамент показывал статус. Так, золотые нити в вышивке могли позволить только дворяне, — пояснила Саида Губжокова.

Мастерицы наносят различные рисунки. Оленьи рога символизируют плодородие, трехлистный клевер — благополучие. Длинные разветвления деревьев отождествляют любовь адыгов к природе родного края.

— Мужской костюм более сдержанный. Главная ценность в нем — его удобство. Примерно с 18 века, когда у адыгов появилось огнестрельное оружие, костюм стали украшать газырями, в которых хранили порох и еду. Шапка-папаха отличалась высотой и размерами в зависимости от статуса её владельца.

Особым элементом мужской и женской одежды считался пояс. Он был преимущественно кожаный. Его украшали гравировкой или чеканкой.

— Украшались, в основном, праздничные пояса. В повседневной жизни носили обычный. У мужчин он имел функциональное значение и использовался в качестве кармана, на который вешали кинжал, кисеты, шашку, — отметила заведующая Домом культуры.

Сейчас кавказский национальный костюм чаще мы видим на сцене. Кстати, задумывались ли вы, почему артисты одеты то в белое, то в зеленое, то в синее платье? От чего это зависит?

— Издавна цвет платья имел значение. Женщины постарше носили бордовые, темно-синие цвета, молодые использовали более мягкие — розовый, белый. На сцене сейчас это не имеет значения, за исключением классических танцев «Исламей» и «Зафак», — пояснила Саида Батербиевна.

«Исламей» — танец первого свидания, первая встреча юноши и девушки. Он исполняется на отдалении друг от друга. Цвет платья романтичный, говорит о зарождении будущей пары. У танцовщицы светло-сиреневое сае, украшенное серебром и золотом. Нижнее платье бледно-розовое, как и пояс. У танцора — белая черкеска, грудь и полы которой расшиты золотом и серебром, черный бешмет. Из аксессуаров — украшенный кинжал и расшитый пояс.

«Зафак» — танец второго свидания. Танцовщица выступает в сае из черного бархата, платье и пояс — красные. Полы сае расшиты серебром и золотом. У партнера черкеска темно-зеленая, бешмет из красной шерсти.

— День национального адыгского костюма я считаю отличным поводом еще раз вспомнить богатство культуры Адыгеи. Отрадно, что сейчас идет тенденция сохранять на сцене её колорит. Адыгейский костюм — наша гордость и наша память, — заключила Саи­да Губжокова.

Д. Ростовцева.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.