Мастер на все руки. 30.09.2023 г. № 76.

В первый день октября ежегодно отмечается Международный день пожилых людей. Золотая осень символизирует золотой период жизни человека: когда вырастил детей, воспитываешь внуков и заслуженно отдыхаешь, занимаясь любимым делом.

У жителя станицы Гиагинской Виктора Долгорука тоже есть хобби — токарные работы по дереву. Однако, это не единственное увлечение Виктора Михайловича. Человек он очень разносторонний и интересный. Родился Долгорук в Кировоградской области. После службы в армии уехал работать на Урал.

— Сейчас мало кто из молодых людей поймет, кем я работал, — вздымщиком, — улыбается Виктор Михайлович. — По-другому, сборщиком смолы.

Была такая профессия в лесохимическом хозяйстве. Рабочий специальным приспособлением делал на деревь­ях насечки, чтобы из ствола выделялось как можно больше смолы (живицы). Её полезные свойства нужны были и в промышленности, и в медицине. А по образованию Виктор Долгорук — музыкант. С пятого класса он стал посещать кружок игры на трубе, а после получил диплом.
На севере Виктор Михайлович прожил долго, там и познакомился со своей будущей женой, которая была родом из Гиагинской.

— Сподвигнул меня на токарные работы по дереву начальник участка. Он строил дом и попросил меня сделать ему балясины для лестницы.

Станок, на котором Виктор Михайлович выполнял заказ, он собрал сам. За основу взял готовый школьный токарный станок и перестроил «под себя» — удлинил, сделал подставку под брус.
Работа с деревом приносила удовольствие, и Виктор Михайлович продолжил этим заниматься. Результаты его труда заметны уже при входе в дом: красивые перила, деревянная дверь, столы. В доме стены искусно отделаны деревом, стоит мебель ручной работы. Своими изделиями он также радовал родственников и знакомых.

— Вдохновлялся готовыми примерами. Например, мне понравились ножки стола в одной из реклам. Я сфотографировал мебель, сделал чертеж, нанес на брусок и вырезал, — говорит мастер.
К сожалению, с возрастом у пенсионера появились проблемы со зрением, и любимым делом он теперь занимается реже.

— Часто я прихожу в мастерскую, чтобы отдохнуть: заварить чай, посмотреть телевизор. Мне нравится просто находиться здесь, — отметил Виктор Михайлович.

Токарное дело — не единственное, что получается у Виктора Михайловича. Он — мастер на все руки, и особенно гордится тем, что и дом построил сам. Кухня, коридор, баня, гараж, мастерская и кладовая — всё возведено самостоятельно. Мастер также поставил забор и сконструировал навес.

— И плиточку тротуарную положил бы, но у меня нет катка — машины, для уплотнения грунта. Руками это сделать практически невозможно, слой получится неровный, — досадует мой собеседник.

Кроме этого, Виктор Михайлович любит ухаживать за цветами. В саду у него растут пышные розы, пестрые хризантемы. А дома подоконники украшают бегония, толстянка и другие комнатные растения.

— Недавно пробовал делать картину из бисера. Но это сложно, я даже пожалел, что начал. Кропотливый труд, требующий внимания. Однако доделал, и сейчас лес из бисера украшает стену, — добавил Виктор Михайлович.

Бабушки и дедушки — особенные люди в жизни каждого. Именно они учат нас мудрости, терпению, радоваться мелочам и ценить жизнь. «Красное знамя» поздравляет пожилых людей с праздником и желает крепкого здоровья и мирного неба.

Справка «КЗ»

В Республике Адыгея, по данным на 1 января 2023 года, проживают 115 тысяч людей старше трудоспособного возраста из общей численности населения в 500 тысяч человек. Такие цифры приводит Адыгеястат. Из них мужчин — более 37 тысяч, женщин — порядка 78 тысяч.

Эта же тенденция прослеживается и в Гиагинском районе. Четверть населения нашего муниципалитета — пенсионеры, их количество составляет 8 тысяч человек. Из них 2,6 тысячи человек — представители мужского пола, 5,4 — женского. Всего в Гиагинском районе проживают 32 тысячи человек.

Средний показатель ожидаемой продолжительности жизни в республике — 75 лет. Для поддержки физического и психического здоровья люди старшего возраста ведут активный образ жизни, участвуют в спортивных соревнованиях, флешмобах, мастер-классах.

Д. РОСТОВЦЕВА.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.