Наша история. Селу Сергиевскому – 140 лет! 7.10.2023 г. № 78.

«Этот снимок сделан в Сергиевской с моста через реку. Можно было бы поду­мать, что это какой-нибудь карьер, судя по снимку. Однако это не так. Здесь водители колхозных грузовиков получают радикулит. Зиму и лето они, за неимением мойки, полощут машины в студеной воде Фарса».

Это подпись на обратной стороне снимка, сделанного в 70-е годы. Такие люди в Сергиевском поселении — умеют работать, отдыхать, и за словом в карман не полезут. Настоящие труженики села, верные своему делу. Сегодня жители Сергиевского празднуют день рож­дения своей малой родины — село отмечает 140-летний юбилей.

По данным Государственного архива Краснодарского края, село образовалось на месте Куджиро-Хакучинского аула, который был основан горцами ещё до вхождения этих земель в состав России. После 1873 года на землях бывшего аула была образована Сергиевская слобода, где вместе с семьями поселились отставные солдаты регулярной армии, участвовавшие в войне на Кавказе.

«Первыми поселенцами были демобилизованные солдаты Николаевской армии. Полк их стоял в Псебае, и оттуда они получили разрешение на поселение в Сергиевском», говорится в воспоминаниях, хранящихся в Гиагинском районном краеведческом музее им. П.П. Тынченко.
В 1882 году 85 семей отправились на будущую родину: взрослые, старики, дети. Семьи были очень многочисленными, насчитывали по 10-11 человек. Грицай, Еременко, Правенко, Посоховы, Тимченко, Поминовы и многие другие — вот кто стал основателями села. Оставленные горцами жилые постройки поселенцы использовали для жилья. Поэтому Сергиевская слобода долгое время была похожа на аул: хаты-сакли с навесами вдоль всей стены со стороны входа.

Основными занятиями жителей были земледелие и животноводство. Сеяли пшеницу, коноплю, кукурузу, подсолнечник. Было много пасек. Жили не бедно — в среднем, на двор приходилось две лошади и пара быков. В начале XX века сергиевцы имели много молотилок, косилок, плугов. Люди привыкли жить сообща, и не случайно здесь получило широкое распространение создание поземельных крестьянских общин — про­образов колхозов. Их было более 10.

В 1915 году в Сергиевском проживало 3864 человека, а вместе с хуторами — более 6 тысяч. Советская власть в селе была установлена в марте 1920 года. В период НЭПа работал маслозавод Рудимова, водяная мельница, частные лавки.

В 1923 году были организованы товарищества по совместной обработке земли и первая коммуна «Наш труд». Спустя год коммуна получила первый новенький трактор «Фордзон». В 30-х годах образовались три колхоза: «Большевик», «Сельмаш» и «Мировой Октябрь», которые затем объединились в колхоз имени Калинина.

Все годы существования села Сергиевского его главным достатком была плодородная земля и заботливые руки живущих здесь людей. Сергиевцы вносят значительную долю в общий каравай Гиа­гинского района и Республики Адыгея. И сегодня мы дружно говорим: «Расти и процветай, любимое село!»

Торжество, посвященное 140-летию села Сергиевского, состоится сегодня, в 12 часов, в сельском Доме культуры. Репортаж о праздничных мероприятиях читайте в следующих выпусках газеты.

А. Стаханова.
По материалам Гиагинского районного краеведческого музея
им. П.П. Тынченко. Фото: районный музей.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.