Отдел ГО и ЧС напоминает. Осторожнее с огнём. 21.10.2023 г. № 82.

Январь-октябрь 2022
16 пожаров(домовладения)
2 погибло
сгорело 8 хозпостроек
60 случаев горения сухой травы

Январь-октябрь 2023
13 пожаров (домовладения)
3 погибло
сгорело 11 хозпостроек
117 случаев горения сухой травы

В летне-осенний период 2023 года многократно увеличилось количество случаев возгорания сухой растительности в границах населённых пунктов и за их пределами. Жаркая сухая и ветреная погода является способствующим фактором для возникновения пожара. Высушенная зноем трава может вспыхнуть в любую минуту от малейшей искры. И от загоревшейся травы, мусора огонь может перекинуться на близко расположенное строение, лесные массивы. Причём нередко такие пожары принимают колоссальный масштаб, и тогда огонь губит не только природу, но и людей.

Все мы понимаем, что повлиять на сложившуюся обстановку с пожарами мы можем только сами, ведь в большинстве случаев причиной пожаров становится человеческий фактор. Будьте бдительны, соблюдайте правила пожарной безопасности! Халатное отношение приводит к непоправимым результатам.

При обнаружении признаков пожара, а также в случае обнаружения умышленного поджога необходимо немедленно сообщить об этом по телефону «01» или по мобильному телефону «010» в пожарную охрану; по телефону 9-71-12, сот. 8 (964)905-14-04 в ЕДДС муниципального образования «Гиагинский район».

С 1 марта в России вступили в силу новые правила сжигания листвы и мусора, установки мангалов на территориях частных домовладений и на землях общего пользования в населённых пунктах. Правообладатели земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов и на территориях общего пользования, вне границ населённых пунктов, правообладатели территории садоводства или огородничества, обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Правообладатели участков сельскохозяйственного назначения должны предпринимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и по своевременному сенокошению.

При этом на территориях частных домовладений и на землях общего пользования в населённых пунктах разводить костры и сжигать мусор, траву, листву и иные отходы можно только в безветренную погоду и с соблюдением следующих мер предосторожности:

● открытый огонь можно разводить, если до любой постройки не менее 15 метров, если решите жечь ботву по осени, лучше делать это подальше от строе­ний;

● сжигать мусор открытым способом надо в яме, котловане или рве глубиной не менее 30 см. В диаметре яма не должна превышать один метр;

● огонь в закрытой ёмкости, например в бочке, можно разводить, если до построек не менее 7,5 метра. Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, с твердым основанием, объёмом не более 1 м3;

● мангал можно ставить в 5 метрах от дома. Это касается любого вида шашлычниц, мангалов, барбекюшниц и печей. Нет никаких ограничений по весу, размерам и видам подобного оборудования. Разрешено использовать как заводские, так и самодельные жаровни.

Вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, где нет никаких горючих материа­лов. Разводить любой костер по-прежнему можно только в безветренную погоду и с соблюдением всех разумных мер предосторожности.

Вот основные:

● рядом с ямой или ёмкостью нужно держать металлический лист, которым можно накрыть огонь и перекрыть дос­туп кислорода;

● нужны средства первичного пожаротушения: вода, лопата, песок или огнетушитель;

● огонь всегда должен быть под присмотром. Надо держать при себе мобильный телефон, чтобы вызвать пожарных, если что-то случится.

Наибольшая опасность при сжигании мусора исходит от жидкостей для розжига.Поскольку они легко воспламеняются, бывает, что человек получает ожог рук, или огонь перекидывается на одежду. Также пламя может перейти на сухую траву и пойти дальше. Рекомендуется использовать жидкости для розжига в небольших емкостях, по 0,2-0,5 л: такой объем быстро сгорит, даже если огонь перейдет на бутылку.

Есть и другие правила:

● Жидкость надо наливать на мусор заранее, до розжига огня. Если жидкость попала на руки или одежду, остановитесь. Руки надо вымыть, а одежду заменить, и только после этого приступать к розжигу.

● Не лейте жидкость в горящее пламя. Огонь может перейти прямо по струе на руки. Не допускайте к поджиганию детей. При этом ребенок может находиться рядом — в случае чего, он хотя бы позовет на помощь.

● Не оставляйте емкости с горючими жидкостями рядом с местом сжигания мусора. Когда закончили жечь, пролейте бочку или яму водой, убедитесь, что нет дыма.

Штрафы и наказания

Штрафы за нарушение противопожарного законодательства с 1 марта 2023 года не меняются, ст. 20.4 КоАП РФ.

Если нормы нарушены, собственникам участков, дач и частных домов вынесут предупреждение или назначат штраф от 5000 до 15 000 рублей.

А если произойдёт пожар, наказание будет зависеть от последствий. Если сгорит дом, огонь перекинется на лес или пострадают люди, возможна уголовная ответственность. За причинение тяжкого вреда здоровью могут осудить на три года, за смерть человека в результате пожара — на пять лет.

М. Шаповалов.
Начальник Отдела по делам ГО и ЧС МО «Гиагинский район»

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.