
Прогресс проникает во все сферы человеческой деятельности. В ногу со временем идет и служба исполнения наказаний: последние несколько лет для удаленного контроля за осужденными и находящимися под следствием гражданами используются электронные браслеты. Как именно они действуют и можно ли обмануть компьютерного надзирателя? Об этом «КЗ» узнало в Гиагинском филиале уголовно-исполнительной инспекции.
— Решение о применении системы электронного слежения выносит суд. Под наблюдением у нас оказываются либо люди, ожидающие приговора, к которым применяется эта мера пресечения (то есть находятся под домашним арестом), либо те, кому приговор уже вынесен и, согласно ему, осужденный приговорен к наказанию без изоляции от общества. То есть если человек осужден к ограничению свободы, — рассказал начальник филиала по Гиагинскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РА Заур Бжассо.
Суд также устанавливает срок, в течение которого гражданин находится под контролем системы электронного слежения. И этот срок служба исполнения наказаний превысить не может.
— Средства надзора и контроля, которые мы применяем, могут устанавливаться по месту жительства или пребывания для надзора за соблюдением осужденными ограничений, определённых судом.
Какие могут быть ограничения? Например, не покидать пределы домовладения, не выезжать за пределы территории муниципального образования, не посещать места проведения массовых увеселительных мероприятий и так далее.
Ограничение свободы отслеживается с помощью электронных средств надзора и контроля — СЭМПЛ, то есть система электронного мониторинга подконтрольных лиц. Что оно представляет из себя? Это небольшая пластиковая коробочка, которая крепится на ноге с помощью ремня и активируется сотрудником службы исполнения наказаний. Сигнал от браслета идет на аппарат, похожий на стационарный телефон. Этот аппарат устанавливается в доме осужденного и отслеживает расстояние до браслета. Как только дистанция превысила установленный параметр, то есть гражданин нарушил условия содержания, сотрудники уголовно-исполнительной инспекции получают сигнал на пульт мониторинга.
Контрольное устройство может быть не только стационарным, но и мобильным. Внешне оно выглядит как кнопочный сотовый телефон. Подконтрольное лицо обязано постоянно носить устройство с собой, благодаря этому сотрудники ФСИН видят его перемещение на карте в режиме реального времени. Электронный браслет не должен удаляться от мобильного контрольного устройства, иначе срабатывает система оповещения.
В контрольном устройстве установлена сим-карта сотового оператора, поэтому оно может использоваться как обычный телефон.
Система электронного слежения позволяет следить за перемещениями человека в течение 24 часов в сутки.
На сегодняшний день в Гиагинском филиале УИИ под надзором СЭМПЛ находятся четыре человека. Все они осуждены к ограничению свободы.
Сам электронный браслет не стесняет движений и не ограничивает осужденного в личной гигиене, поскольку является водонепроницаемым. Ремень для браслета подбирается индивидуально из пяти размеров, закручивается специальными гайками. Затем устанавливаются пломбы, которые защищают от вскрытия, и браслет активируется специальным устройством.
— Многих осужденных не останавливает наличие СЭМПЛ. Только в этом году уже трое осужденных нарушили правила надзора. В оправдание пытаются объяснить, что оборудование работает неправильно. За первое нарушение выносится предупреждение о замене ограничения свободы более строгим наказанием. Одновременно в суд направляется материал об ужесточении ограничений. Например, суд может уменьшить количество времени, которое осужденный может проводить вне домовладения. За второе нарушение выносится официальное предостережение о недопустимости нарушений, и также следует ужесточение ограничений. Третье нарушение наказывается заменой ограничения свободы на лишение свободы. В прошлом году был осужденный, который нарушал правила надзора, за что был отправлен в колонию-поселение. После освобождения он сказал, что пожалел о своей беспечности, — рассказал Заур Бжассо.
Подконтрольные лица, добросовестно исполняющие условия надзора, могут получить поощрение. Например, разрешение выехать за пределы муниципалитета. Соответствующее постановление выносят в уголовно-исполнительной инспекции. Маршрут гражданина отслеживается на карте. Навестить родственников или посетить врача — всё возможно, главное, не нарушать закон и твердо стоять на пути исправления, говорят сотрудники Гиагинского филиала УИИ.
А. Мачульская. Фото автора.
Отправить ответ