Удивительное – рядом. «Чтобы начать что-то делать, надо просто этого сильно захотеть». 25.10.23 г. № 83.

Жительница поселка Гончарка Татьяна Татьянченко создаёт настоящие шедевры: особняки, казачьи хаты, горные домики. И речь идет не об инженерных проектах. Здесь «строятся» поделки из подручных материалов.

Мастерская архитектора — самоучки Татьяны Витальевны находится прямо дома, в зале. Пока одни во время пандемии «страдали» от скуки в четырех стенах, Татьяна освоила новое хобби — объёмное моделирование архитектурных зданий. Сегодня её модели удивляют ровностью линий, чётко выверенными размерами и индивидуальностью стиля, в которых выполнены работы.

— Первую свою работу я сделала на Новый год. Когда мы нарядили ёлку, я захотела поставить под неё домик. В интернете нашла заготовку, но она мне не понравилась, я сделала свой. Этот домик я подарила своей внучке, — рассказывает о своем начале пути героиня публикации.

В работах мастерицы из Гончарки прив­лекает детализация. Вот смотришь на казачью хатку, и до того она точно передана: деревянный пол, соломенная крыша, ставни на окнах, даже кружевные занавески. Заглядываешь вовнутрь, а там русская печка, коврик, кровать, сундук.

— Мебель я делаю из глины. И глину я смешиваю сама из клея ПВА, соды и моющего средства, — улыбается собеседница. — То, что выполнено из дерева: забор, окошки, лавочка, вырезаю и обтачиваю пилочкой.

Тонкая, кропотливая работа не пугает Татьяну Витальевну, а наоборот затягивает, и где-то даже расслабляет. Как-то, еще до моделирования, она делала церковь из… спичек. Каждую обрабатывала, спиливала серу и склеивала спички между собой.

— От этого я получаю удовольствие. Мои подруги не раз спрашивали меня: «Как у тебя хватает усидчивости? Я бы давно уже бросила вырезать эти часики, стричь газон во дворе». А мне нравится! — делится собеседница.

Основной материал домиков — картон, поэтому её изделия очень легкие. Их Татьяна Витальевна красит акварельной краской.

— Украшения я могу купить в магазине, но некоторые нахожу на улице. Я очень люблю натуральность: деревья, траву, цветы. Прогуливаясь по парку, обязательно соберу пакет прутиков, листики, цветочки. Как-то мне понравился соседский песок, я его тоже насыпала в пакетик. Потом эти вещи приношу домой и перебираю, перемываю.

Самой своей сложной работой она считает двухэтажный особняк. Его украшает веранда и качели.
— Благодаря моему увлечению внучка хочет стать архитектором. Она тоже делала подворье в детский сад, получилось очень хорошо, — с гордостью рассказывает Татьяна о своей внучке Веронике.

Сегодня работы Татьяны Витальевны — украшение любого праздника и выставки в Гиагинском районе. Созидательная слава пришла неожиданно. Когда-то фотографии её работ внучка разместила в социальных сетях. Их увидела директор Гончарского Дома культуры Нина Прокопцова. С тех пор домики радуют глаз земляков в местном СДК. Вы, наверняка, их видели на выставке в парке в День Гиагинского района и станицы Гиагинской, «Библионочи». Путешествовали её творения и в столицу Респуб­лики, город Майкоп. На День народного единства работы нашей землячки красовались на площади Дружбы. За талант и участие Татьяну Витальевну отметили Почётной грамотой.

У мастерицы нет инженерного или архитектурного образования. У неё незаконченное высшее образование бухгалтера. Работала она и на почте, в телеграфе, на весовой — много где, говорит моя героиня. Сейчас Татьяна Татьянченко планирует «построить» дом с фонтаном.

— Он будет большой: 40 на 40 сантиметров, в фонтане — имитация воды. Осталось найти время, но зимой вечереет рано, скоро приступлю к работе, — уверяет мастерица.

Помимо моделизма мастерица увлекается вязанием и шитьём. Своей внучке сейчас она вяжет стильное пальто. По словам Татьяны, чтобы начать что-то делать, надо просто этого сильно захотеть. И тогда у вас всё обязательно получится.

Д. Ростовцева.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.