Спорту – высший приоритет. 25.10.2023 г. № 82.

«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена» — слова известной песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова актуальны сегодня, как и полвека назад. Президент России Владимир Путин поддержал идею объявить 2024-й Годом спорта в России. Это предложение прозвучало на форуме «Россия — спортивная держава» в Перми, который прошёл 19-22 октября. Президент отметил, что спорт имеет высший приоритет в России.

— Особое внимание будем уделять массовому спорту. Наша задача — вовлечь в систематические занятия спортом к 2030 году 70 % российских граждан, то есть сделать спорт нормой жизни для 93 миллионов человек, причём всех возрастов и групп здоровья. Создаём для этого все условия, объединяем возможности просвещения, медицины, культуры, будем обеспечивать максимально широкую доступность спортивной инфраструктуры, — подчеркнул в своём выступлении Президент России Владимир Путин.

Сегодня в России создано 353 тысячи спортивных объектов. По мнению Президента РФ, этого недостаточно для такой страны, как Россия.

В регионах за последние десятилетия построена и развита современная спортивная инфраструктура: стадионы, ФОК, профильные спорткомплексы, уличные площадки, которые помогают россиянам начать вести спортивный образ жизни.

В Республике Адыгея, только за предыдущие пять лет, построено 95 объектов, больше половины из них — в сельской местности. Идет строительство еще трех ФОКов. Об этом шла речь на встрече Главы региона Мурата Кумпилова с заместителем председателя Правительства России Дмитрием Чернышенко во время визита в дни празднования Дня Республики. Было отмечено, что Адыгея в пятерке регионов-лидеров по приверженности населения к здоровому образу жизни.

— Президент поставил цель — увеличить долю россиян, систематически занимающихся спортом, до 70% к 2030 году. Мурат Каральбиевич, у вас по итогам 2022 года этот показатель 55,2%, что значительно выше планового значения — 51,7%. А уровень обеспеченности спортсооружениями составляет 62,2% при плане в 62%. Благодаря обновлению инфраструктуры граждане занимаются спортом в комфортных условиях, а спортсмены сохраняют соревновательную активность, — отметил Дмитрий Чернышенко.

На форуме «Россия — спортивная держава» Дмитрий Чернышенко заявил, что к 2030 году число россиян, занимающихся физкультурой, должно достигнуть 105 миллионов человек. Сегодня результатом открытия крупных спортивных объектов является организация множества детско-юношеских секций, которые помогают молодежи определить свои спортивные интересы.

В Гиагинском районе детскому спорту уделяется особое внимание. В каждом поселении на базе Гиагинской ДЮСШ им. А.Ж. Галстяна действует сеть кружков и спортивных секций, которые помогают раскрывать спортивный потенциал детей. Этому очень способствует федеральный проект «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование». Благодаря ему, более 540 детей имеют равный доступ к туристско-краеведческому и физкультурно-спортивному дополнительному образованию.

— Спортшкола принимает участие в национальном проекте с 2020 года. За это время реализация доппрограмм по физкультурно-спортивной и туристско-краеведческой направленностям дала хорошие результаты. Увеличился охват обучающихся по Гиа­гинскому району. Образовательные учреждения используют необходимое обновленное оборудование и спортивный инвентарь. Обучающиеся показывают хорошие спортивные результаты и укрепляют свое здоровье. Я уверен, что спортивный успех ждёт каждого ребенка! — подчеркнул директор Гиа­гинской ДЮСШ им. А.Ж. Галстяна Арман Галстян.

Не менее важной частью программы развития спорта в стране является создание условий занятия физкультурой для старшего поколения. В Адыгее активно проводится работа по реализации регионального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография».

В станице Гиагинской, с 2022 года, в ФОК «Кристалл» проходят занятия группы здоровья. Она создана при ГБУ РА «Гиа­гинский КЦСОН» для пенсионеров.

Спортивные традиции крепки в Гиагинском районе, а у рекордов уже есть звонкие имена наших земляков: Арсен Галстян — олимпийский чемпион Лондонских Игр (2016 г.), Ульяна Симененко — золотая медаль на II Играх стран СНГ в Республике Беларусь (2023 г.). Радуют своими успехами и воспитанники спортивного клуба «Самуранг» (восточные единоборства), спортивного клуба «Хансу» (тхэквондо, хапкидо…). В 2019 году наш земляк Виталий Диденко приковал внимание журналистов всей страны, пробежав трёхдневный марафон без сна длиной в 480 километров.
Россия — спортивная держава, которая большое внимание уделяет развитию профессионального и массового спорта.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.