Урожай-2024. Цена на солярку падает.

Сев озимых и зимующих культур на полях Гиагинского района подходит к финишу. Из 31 191 плановых гектаров засеяно уже 92% площадей. Об этом «КЗ» сообщили в отделе сельского хозяйства администрации Гиагинского района.

В разрезе культур на 20 % увеличены посевные площади ячменя и в 11 раз больше — посевы тритикале. Вместо плановых 23 га засеяно 273 га. На этот шаг в СХА «Радуга» пошли вынужденно, чтобы «закрыть» землю, которую планировали отвести под рапс. Двухмесячное отсутствие дождей утяжелило почву, что и повлияло на решение смены плана севооборота. Из-за сухости и подработка почвы была очень тяжёлой для аграриев.

— Несмотря на все трудности, основной сев наши хозяйства провели в оптимальные агротехнические сроки, — сообщила Наталья Антипова, начальник отдела сельского хозяйства администрации Гиагинского района. — Самый тяжёлый вопрос сегодня — это цена на солярку. Пока она держится в размере 65 рублей за литр. Однако делать нечего, осенний и весенний дни год кормят.

Топливо дорожает, а цена на собранный урожай — наоборот упала в сравнении с прошлым годом. Такие «ножницы» идут вразрез с интересами земледельцев. Семена подсолнечника урожая 2023 года стоят 20 тысяч рублей за тонну, в прошлом году — 28 руб./т. Соя в прошлом году уходила за 45-46 тысяч рублей за тонну, в 2023 году — 38 тыс. руб./тонна. А эти культуры аграрии продавали с поля, чтобы провести вовремя осенний сев. Поэтому, кто не может «держать» урожай, продаёт его за бесценок. У кого есть хранилища, придерживает зерно до лучших времён.

В. Виятик.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.