
Едва ли не ежедневно в МВД Республики Адыгея поступают сообщения об очередных случаях обмана граждан с помощью Интернета и телефонных звонков. Жертвой мошенников стала 60-летняя жительница Гиагинского района, рассказали «КЗ» в пресс-службе ведомства.
Гражданка сообщила, что в конце сентября текущего года обратила внимание на одно из рекламных объявлений в сети «Интернет» о способе дополнительного заработка с помощью онлайн-инвестиций. Перейдя по предложенной ссылке, пенсионерка зарегистрировалась на открывшемся сайте. После этого на ее телефон позвонили неизвестные лица, которые представились финансовыми специалистами.
Доверившись незнакомцам, гражданка выслушала все инструкции и стала осуществлять денежные переводы на указанные ей счета. Первый взнос составил 12 тысяч рублей. Следующие стали значительно больше, от 70 тысяч рублей. При этом сами денежные средства женщина получала, оформляя на себя кредиты, а также одалживая деньги у знакомых.
Онлайн-кураторы, которые обещали потерпевшей крупную прибыль, длительное время убеждали пенсионерку, что все ее вложения успешно окупаются. Однако, в действительности, вернуть даже малую часть своих денежных средств гражданке так и не удалось. Со временем мошенники стали придумывать новые предлоги для того, чтобы заполучить ее сбережения.
Когда же очередная попытка перевести прибыль на свой счет у потерпевшей не увенчалась успехом, она догадалась, что на протяжении шести последних недель общалась с аферистами. К этому времени общая сумма перечисленных ею денег на посторонние реквизиты составила 900 тысяч рублей.
В настоящее время по данному факту следствием возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК России «Мошенничество, совершенное в крупном размере».
Ещё одна жительница Гиагинского района, поверив телефонным незнакомцам, оформила на себя кредит, якобы для того, чтобы этого не сделали мошенники. В результате, вся полученная сумма, а это 362 тысячи рублей, отправилась на «безопасный» счет. Поняв, что имела дело с преступниками, 45-летняя женщина обратилась в органы внутренних дел Гиагинского района.
По данным пресс-службы республиканского МВД, только за октябрь в полицию Адыгеи от граждан поступило 53 заявления о мошенничестве на 10 млн. рублей. Под видом онлайн-инвестиций потерпевшие потеряли 4,3 млн. рублей. Еще 3 млн. были переведены на «безопасные» счета.
Полицейские в очередной раз напоминают о недопустимости обсуждения своих финансовых вопросов со «специалистами банка» или «сотрудниками правоохранительных органов».
Ни в коем случае не переводите деньги на «безопасные» счета, не устанавливайте по чужой указке на свой телефон незнакомые мобильные приложения, а также не отзывайтесь в Интернете на объявления о легком способе заработка с помощью онлайн-инвестиций. Немедленно прекращайте разговор, если незнакомцы предлагают «увести» родственника от уголовной ответственности. Все это на сегодняшний день — самые распространенные способы обмана.
А. Викторова.
Отправить ответ