
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — гласят строки на Могиле Неизвестного Солдата в московском Александровском саду. Ежегодно 3 декабря в России отмечают День Неизвестного Солдата. Он посвящен тем, кто отдал свою жизнь во благо нашего светлого будущего, но остался безымянным.
Великая Отечественная война закончилась 78 лет назад, но до сих пор на бывших местах сражений, в лесах, братских могилах покоятся тысячи солдат Красной армии. Об их судьбе ничего не известно, неизвестны их имена, но память о них жива.
По всей стране, в том числе и на территории Гиагинского района, действуют поисковые отряды. Их цель — установить личность бойцов, чьи останки до сих пор обнаруживают на местах боёв. Активисты находят личные вещи бойцов, предметы быта и пытаются определить, кому они принадлежат, чтобы судьба ещё одного воина стала известна.
Работа непростая, поэтому с 2021 года в Адыгее действуют пункты «Фронтовой почты», организованные представителями региональных отделений Общероссийского народного фронта и Поискового движения России.
— Фронтовая почта — это специальные ящики, которые установлены в местах, где шли боевые действия. Если человек находит останки солдат, их личные вещи, награды и другие предметы времен войны, он может оставить данные GPS или описание местности, где он это нашел. В ящике для этого лежит бумага и карандаш, — отметил председатель регионального отделения Поискового движения России Иван Партной.
В Адыгее фронтовая почта установлена на территориях Майкопского, Тахтамукайского и Теучежского районов. В ближайшее время Иван Партной планирует расширить проект и установить ящики в Гиагинском и Красногвардейском районах.
— В Майкопском и Тахтамукайском районах, благодаря фронтовой почте, домой с войны «вернулись» порядка 10 солдат. Так, в Майкопском районе отряд при казачестве в начале этого года определил личность солдата по медали «За отвагу». Они нашли сына погибшего военного в городе Тюмень и передали ему медаль. А возвращение наград или именных вещей приравнивается к возвращению домой. Человек из статуса «без вести пропавший» переходит в статус «погибший», и имя его увековечивается, — добавил Иван Партной.
На данный момент в Гиагинском районе установлен ящик другого образца в рамках проекта «Судьба солдата». Он расположен в школьном музее СОШ № 4.
Проект «Судьба солдата» призван помочь в розыске и установлении фронтовой судьбы солдат в годы Великой Отечественной войны. Желающие узнать военный путь своего родственника должны заполнить бланк, который лежит в ящике, и оставить его там. В дальнейшем школьники-активисты поискового отряда заберут бланк и начнут с ним работать. Также в ящике есть инструкция для тех, кто хочет искать погибшего родственника самостоятельно.
Открытие фронтовой почты позволяет облегчить работу поисковых отрядов и сделать её более безопасной, — считает Иван Партной. Особенно, если дело касается взрывных устройств. Поисковики не будут проводить работы в тех местах, где им указали на расположение взрывного устройства.
— Ящик фронтовой почты делается из подручных материалов. Его может позволить себе любой школьный поисковый отряд. Это безопасно и экономно. Немаловажно, что дети воспитываются в духе патриотизма, принимая участие в работе по увековечению имен героев, — объяснил председатель регионального отделения Поискового движения России.
Благодаря деятельности поискового движения есть надежда, что когда-нибудь домой вернутся все солдаты-герои Великой Отечественной войны, и она наконец-то закончится…
Д. Ростовцева.
Фото: И. Партного.
Отправить ответ