Культурная среда. Мы – одна семья. 9.12.23 г. № 96.

1992 год. Первый год существования Российской Федерации, рыночные реформы. Непростое время. А ещё — это год рождения народного театра-студии «КоМуналка», который, как будто в ответ на все вызовы времени, на всем протяжении своего существования несет зрителю радость и добро. И пусть на фоне мировой и государственной истории это событие не столь масштабное, для культуры Гиа­гинского района оно имеет большое значение.

Театральное искусство в районе было представлено и раньше, но именно народный театр-студия «КоМуналка» появился в 1992 году. Более трех десятилетий творческой работы, множество наград, признание коллег и зрителей. «Откуда такое название?», — спрашиваю режиссера театра, заслуженного работника культуры Республики Адыгея Светлану Выдайко.

— Название придумал наш работник культуры, с первых дней существования «КоМуналки» входящий в актерский состав, Игорь Сало. Потому что наш коллектив такой же дружный, веселый, простой, как жильцы коммунальной квартиры. И мы ощущаем себя, как одна большая семья.
Первым спектаклем стала постановка «Заходите к нам на анекдот». Театр представил ее зрителям района, затем на фестивале театральных коллективов. Так началась история длиной в три десятилетия. В свое время руководителями коллектива были Галина Павловна Ломоносова, Игорь Владимирович Сало. Сейчас «КоМуналку» возглавляет Светлана Петровна Выдайко. Она тоже в театре-студии с первых дней.

— Первая постановка задумывалась как веселое мероприятие на первое апреля. Я собрала анекдоты про Чапаева, поручика Ржевского и так далее. Местом действия стало кафе: стояла барная стойка, столики, и к нам заходили разные персонажи. Живая музыка, яркие, узнаваемые герои. Целый спектакль с песнями и переодеваниями.

Звание «Народный» коллектив получил за постановку сказки «В стране Мульти-Пульти» по известным мульт­фильмам, идея которой принадлежала Светлане Пантелеевне Зябловой. Вместе с этим званием появился спутник — детский коллектив «Театруля».

Зрители постарше вспомнят и спектакль «За двумя зайцами», режиссером которого стала Галина Павловна Ломоносова, постановку по рассказам Михаи­ла Зощенко, «Летучий корабль», большой спектакль «Привет, соседка». Для зрителей помладше появились детская сказка «Кошкин дом», новогодние утренники. В репертуаре «КоМуналки» были миниатюры, театрализованные программы, как, например, «Мы помним подвиг земляков» и «Ржаное поле — поле брани», поставленные в разные годы ко Дню Победы.

— Театрализованную композицию «Ржаное поле — поле брани» я писала по местному материалу — информации из музея, газет, воспоминаний местных жителей. К 9 мая мы каждый год делаем театрализованные программы, каждый раз на разные темы.

Невозможно однозначно ответить на вопрос, какая постановка стала самой запоминающейся. Каждая из них по-особому дорога и с каждой связаны воспоминания. Так, спектакль «Привет, соседка» привезли в лагерь подтопленцев. Усло­вий для выступления нет, даже сцены нет, зрители сидели рядышком, но они оказались настолько вовлечены в процесс, что подбадривали актеров, когда «соседки» начинали ругаться, как будто это всё, действительно, происходило в соседнем дворе. Постановка оказалась настолько жизненной и близкой простому обывателю, что не покидала репертуар «КоМуналки» несколько лет, если не целиком, то отдельными новеллами.

Актерами в театре-студии являются все артисты Центра народной культуры имени Н.Р. Нагоевой, а при необходимости привлекают и сотрудников Дома культуры имени П.Х. Афанасова, а также участников художественной самодеятельности, особенно, если планируются масштабные театрализованные постановки, например, на День Победы или День станицы.

— Бывает, для какого-то образа нам нужен особый типаж, приходится искать. В прошлом году для театрализации на День станицы нужен был фактурный казак. Нашелся подходящий человек случайно. Потомственный казак оказался знакомым нашей сотрудницы. И он пошёл нам навстречу, отнесся серь­езно. Бывает и так, — рассказывает Светлана Петровна.

Детская театральная студия «Театруля» тоже растет творчески. Последняя постановка на рассказы Михаила Зощенко, посвященная Году педагога и нас­тавника, завоевала звание лауреатов первой степени на IV Межрегиональном фестивале любительских детских театральных коллективов.

— Жюри особенно отметило, как правильно мы были одеты, соответственно эпохе: пионерские галстуки, косички, кепочки, ситцевые платья, плюшевый медвежонок. Сейчас трудно найти вещи в таком стиле.

Современные технические средства позволяют создавать запоминающиеся, красочные представления. Но «Теа­труля» в некоторых моментах следует классическим канонам. Например, здесь детей учат работать на сцене без микрофона и при этом быть слышными и понятными зрителю. Правильная речь, дыхание, координация движений — всё это пригодится и в жизни.

Сейчас «КоМуналка» готовится к новогодней постановке. В ней будут и Баба Яга, и Буратино, кот Базилио и лиса Алиса, Маша и Медведь, и даже дракон — символ наступающего года, которому передаст бразды правления кролик — символ года уходящего. И снова актеры выйдут на сцену, чтобы благодарные зрители подарили им свои аплодисменты.

А. Мачульская.
Фото из архива народного театра-студии «КоМуналка».

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.