Ваше здоровье. Не упустите время. 9.12.23 г. № 96.

Фото: shutterstock

Российские иммунологи сообщают, что нынешней зимой грипп и коронавирус станут наиболее опасными респираторными заболеваниями. Врачи также предупреждают, что ситуация с гриппом будет серьёзная, учитывая «волну» заболевания, которая добралась в Россию из Китая. По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Адыгея, у нас в регионе только за прошлую неделю зарегистрировано 840 случаев острых респираторных вирусных инфекций и гриппа. Ведомство продолжает вести мониторинг циркуляции респираторных вирусов. За сентябрь — ноябрь в Адыгее выделялись вирусы негриппозной этио­логии: риновирусы, вирусы пара­гриппа, сезонный коронавирус, аденовирусы, Rs-вирусы, а также единичные случаи вируса гриппа А.

Грипп — актуален. На долю гриппа и ОРВИ приходится 88,4 % регист­рируемых в районе инфек­ционных заболеваний. Но тяжелее, чем другие, пере­носят эти болезни дети и люди старшего возраста, особенно обремененные заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Грипп коварен своими серь­езными осложнениями, от которых, в основном, и умирают больные. Пневмония, менингит, энцефалит, отек мозга — «соратники» гриппа.

В воздухе грипп живет 10 часов

Вирус гриппа и других острых респираторных инфекционных заболеваний проникает в слизистую оболочку дыхательных путей, размножается там и выделяется в окружающую среду при кашле, разговоре и чихании. Устойчивость вирусов гриппа и других респираторных заболеваний в окружающей среде относительно невелика, их жизнеспособность сохраняется в воздухе помещений до 10 часов, на различных поверхностях до двух суток, в холодильнике — до недели, на одежде, тканевых изделиях, носовых платках может сохраняться более 10 дней. Вот почему лозунг «Чистота — залог здоровья» актуален и для гриппа, и для ОРЗ.

Заражение происходит при общении с больным человеком, при нахождении с ним в одном поме­щении, в общественных местах, торговых центрах, аптеках, лечебных учреждениях. Вот почему, заболев, далеко не всегда мы можем вспомнить непосред­ственное общение с больным человеком. Инкубационный период — время от заражения до появления первых симптомов — составляет обычно 1-2 дня, однако в силу разных причин может сокращаться до нескольких часов или увеличиваться до 5-7 дней. Заболевание обычно начинается с подъема температуры, появляются боли в мышцах, слабость, кашель и на­сморк, которые сохраняются обычно 5-7 дней. При появлении данных симптомов необходимо вызвать врача на дом, до при­хода врача изолировать больного, часто проветривать помещения и в дальнейшем выполнять рекомендации врача.

Подготовьте организм

В профилактике гриппа важнейшее значение имеет состояние здоровья. Не дожидаясь эпидемии, займитесь закаливанием организма.

Чаще бывайте на воздухе, больше двигайтесь, ходите как можно чаще обнаженными, принимайте контрастный душ, обливайтесь водой, снижая ее от температуры тела до 12-14 градусов.
Необходимо уде­лять серьезное внимание питанию, питание должно быть умеренным по количеству, полноценным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Нет нужды покупать дорогие фрукты и овощи, наша родная квашеная ка­пуста, морковь, свекла, зелень, лук, чеснок в зимний период обеспечат нас всем необходимым.

Вакцинация как спасение

Важное значение в про­филактике гриппа имеет вакцинация. У привитых людей забо­левание протекает легче, уменьшается частота ос­ложнений, на 70-80 про­центов снижается риск за­болеваемости. Сегодня любой желающий может сделать прививку против гриппа, обратившись в лечебное учреждение по месту жительства.

Часто приходится слы­шать, что и прививки не спа­сают. Но ведь надо учиты­вать то, что после иммуни­зации иммунитет развивает­ся на 7-12 день. Поэтому до этого времени необходимо проводить все профилакти­ческие мероприятия. Эпидемии у нас в Адыгее пока нет, время для прививки еще есть, не упускайте его!

В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в РА» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.