
«Равнение на героя» — так называется сочинение ученицы седьмой школы поселка Нового Яны Качановой. Его она посвятила своему земляку и выпускнику МБОУ СОШ № 7 Константину Зинченко, который был участником Афганской войны. Свое сочинение она написала в преддверии Дня Героев Отечества.
— Кто же они, Герои Отчества? Учителя, военные, медицинские работники? На мой взгляд, это почетное звание никак не привязано к профессии. Ведь любить свою страну, быть преданным ей и ее интересам, обладать смелостью и человечностью, волей и мужеством может каждый человек, — рассуждает в сочинении Яна Качанова.
Нашей стране по праву есть кем гордиться. Пережив две мировые войны, множество локальных конфликтов, наше Отечество защищали доблестные воины. Праздник День Героев Отечества — это дань памяти подвигам предков, низкий поклон перед Героями Советского Союза, Героями Российской Федерации, глубокое уважение кавалерам ордена Святого Георгия и ордена Славы.
Мы помним и гордимся храбрыми воинами нашей малой Родины. В Гиагинском районе — четыре Героя Великой Отечественной войны, шесть Героев Социалистического Труда. Современная Россия выражает уважение к новому поколению героев — участников специальной военной операции. По учёту военкомата среди них получили орден Мужества — 4 человека, медаль «За храбрость» — 2, медаль «За отвагу» — 7, медаль «За воинскую доблесть» — 1.
Участник Афганской войны Константин Зинченко в числе тех, кем гордится его родной поселок Новый и школа № 7.
Последний полёт
Константин Зинченко был командиром Ан-26, капитаном, старшим бортовым авиационным техником 50-го отдельного смешанного авиационного полка. 22 октября 1987 года он находился на борту злополучного самолета.
Лайнер совершал рейс по маршруту «Кабул — Джелалабад» в Афганистане. За штурвалом — опытные летчики, бывшие не раз в смертельной схватке с ракетами врага. Спящий город уже виден в иллюминатор самолета. Вдруг — вспышка, взрыв, самолет начинает падать на жилые дома. Ракета переносного комплекса «Стингер», выпущенная руками врага, подбила самолет, парящий над городом, где спали мирные жители: дети, женщины, старики…
Экипаж принял решение увести горящую машину в сторону от города. Катапультироваться летчики не успели. Все находящиеся на борту люди: экипаж и пассажиры погибали. Но самое главное — от падающего самолета не пострадали гражданские.
— Однако бессмертен подвиг летчиков, спасших ценой своей жизни абсолютно незнакомых им людей города Джелалабада. Кто же они, Герои Отечества? Теперь я уверена: это люди, думающие о других больше, чем о себе. Таким был и выпускник МБОУ СОШ № 7 Константин Зинченко, — продолжила Яна в своем сочинении.
Константина Зинченко похоронили в Минске, на Чижовском кладбище, рядом с его экипажем. Для жителей поселка Нового, да и для всех, кто знает о его поступке, он — герой. Как и сотни других советских мальчишек, он хорошо учился, мечтал о небе, писал красивым каллиграфическим почерком. Его тетради до сих пор хранятся в музейной комнате школы № 7 как пример-образец написания букв для современного поколения.
— Для меня Константин Тихонович Зинченко — настоящий Герой своего Отечества, пример для подражания всем нашим мальчикам, заставляющий преодолевать любые преграды на пути к благой жизненной цели, — завершила Яна Качанова.
Д. Ростовцева.
Отправить ответ