
Глава Республики Адыгея в прямом эфире ответил на 60 вопросов.
Мурат Кумпилов провел прямую линию, ответив на вопросы жителей региона. Такой формат общения уже стал традиционным и проходит ежегодно. В этом году разговор в прямом эфире продолжался около 2,5 часов, за это время руководитель республики ответил на 60 вопросов, в том числе и на вопросы от жителей Гиагинского района.
В подготовке прямой линии участвовали волонтёры: активисты Российского Союза Молодежи, студенты АГУ и МГТУ. Они принимали обращения через колл-центр службы «122», в социальных сетях и по электронной почте. Всего до телеэфира и во время программы поступило более 1100 вопросов. Трансляция прямого эфира проходила на телеканалах «Россия-24», «Кавказ-24», ГТРК «Адыгея» и платформе «Смотрим».
Гиагинчане спрашивают
Жительница Гиагинского района Елена Захарченко обратилась на прямую линию с вопросом о ремонте дороги Гончарка — Грушевый. Как отметил глава республики, дорога проходит по территории Краснодарского края и Республики Адыгея.
— Проект надо реализовывать совместно, синхронно с властями Краснодарского края. Мы постараемся это сделать, — заверил Мурат Кумпилов.
Два года назад, после прямой линии, глава региона посетил поселок Гончарка, где накопился целый перечень нерешенных вопросов. За прошедшее время был капитально отремонтирован Дом культуры, приведена в порядок подъездная дорога, водопровод. Местная достопримечательность — дендропарк имени П.В. Букреева — был переведен на уровень региона. Преобразования здесь уже начались. За три года он будет приведен в порядок, чтобы жители поселка и всей республики гордились своим дендропарком. Это будет ещё один туристический объект, привлекающий гостей республики.
Старейшина Гиагинского района Аскарбий Хацуков в ходе прямой линии обратился к главе с вопросом о памятнике матерям, которые работали во время Великой Отечественной войны. С инициативой установки такого объекта он обратился год назад во время приема граждан.
Как подчеркнул Мурат Кумпилов, в прошлом году, к 100-летию государственности Адыгеи, был установлен памятник Шахан-Гирею Хакурате — первому секретарю Адыгейского обкома, стоявшему у истоков становления Черкесской автономной области.
— Сейчас проходит конкурс эскизов для нового памятника. Это будет памятник Матери в более широком смысле, он будет посвящен всем матерям как дань уважения бесценному материнскому труду. Проект обязательно будет реализован, — отметил глава региона.
В 2017 году по инициативе Аскарбия Хацукова памятник Матери был установлен в Центральном парке станицы Гиагинской.
Поддержка семей
Жителей Адыгеи интересовали вопросы благоустройства, ЖКХ, лекарственного обеспечения, поддержки малого и среднего бизнеса, улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан. Глава РА сообщил, что в республике уделяется серьезное внимание защите материнства и детства. Эта работа будет усилена с учетом того, что следующий год Президентом РФ Владимиром Путиным объявлен Годом семьи.
На поддержку многодетных семей, которых около 8 тысяч, в Адыгее ежегодно направляется более 5,5 млрд. рублей. На социальную поддержку молодых семей в 2024 году планируется направить порядка 229 млн. рублей. Всего с 2006 года в республике свои жилищные условия улучшили 2 698 молодых семей (в 2023 году — 134 семьи) на сумму более 1 млрд. 972 млн. рублей. В центре внимания находятся вопросы по обеспечению инфраструктурой территорий под застройку для молодых и многодетных семей.
В этом году будет продолжена новогодняя традиция — вручение подарков для всех учащихся начальных классов. Для этого будут закуплены 30 тысяч новогодних подарков. Порядка 2,5 тысяч детей побывают на новогодних благотворительных мероприятиях Главы Республики Адыгея, которые пройдут в Пушкинском народном доме.
Здравоохранение
Тема качества оказания медицинской помощи поднималась во многих обращениях граждан. В Адыгее строятся амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, закупаются автомобили скорой медицинской помощи, реконструируются больницы, приобретается передовое оборудование.
Обращается внимание и на проблемные моменты. Многие из них обозначили в своих обращениях жители — дефицит медицинских кадров, нехватка узких специалистов. Проводится большая работа с вузами, организуется целевое обучение, выделено 8 квартир для медработников, привлекаемых из других регионов. За все время реализации программы «Земский доктор» выплаты получили 529 врачей и 86 средних медицинских работников, в том числе в текущем году — 33 врача и 6 средних медработников. Далее запланированы выплаты 52 врачам и 13 медработникам среднего звена.
Ежегодно увеличивается финансирование лекарственного обеспечения для льготников. В 2023 году на эти цели было выделено 612,4 млн. рублей.
Отдельное внимание — цифровизации медицины, развитию первичного звена здравоохранения. В 2024 году завершится строительство поликлиники в Энеме. В планах — строительство новой больницы в поселке Яблоновском.
Дорожная инфраструктура
Беспрецедентное вложение средств в развитие инфраструктуры позволило снизить аварийность на дорогах, подчеркнул Глава РА. Последовательное развитие инфраструктуры влияет и на привлечение инвестиций, и туристов.
Жители региона интересовались ремонтом улицы Хакурате в Майкопе. На реализацию проекта требуется около 4,5 млрд. рублей. После появления источников финансирования власти приступят к ремонту.
Мурат Кумпилов рассказал о дальнейших планах: ремонты дорог в ауле Новая Адыгея, городе Майкопе, поселке Яблоновском. Дано поручение главам всех муниципальных образований привести в порядок подъезды и подходы к объектам социальной инфраструктуры.
За время реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Адыгее построено 4 крупных транспортных объекта, отремонтировано 6 мостов. С 2019 года приведено в нормативное состояние более 390 километров автомобильных дорог. В 2023 году отремонтировано 99 километров дорог. В планах на 2025-2027 годы — завершение строительства автодороги «Обход города Майкопа» и строительство транспортной развязки, которая будет продолжением Южного обхода Краснодара.
Столица преображается
Существенный блок вопросов касался благоустройства республиканской столицы. В Майкопе уже отремонтировано большое число учреждений образования, спорта, культуры, ведется реновация концертного зала «Нальмэс», создана набережная, появились новые зоны отдыха. В 2024 году планируется начать реконструкцию городского бассейна, бульвара «55 лет Победы», реализацию проекта в лесопарковой зоне «Мэздах».
Большое внимание уделяется развитию микрорайона «Восход». Построены детский сад, поликлиника, возводится школа, будет обустроена зона отдыха. В районе ул. Михайлова планируется строительство многоквартирных жилых домов, МФЦ, торговых площадей. Все эти работы ведутся в рамках концепции комплексного развития территорий и создания столичного облика Майкопа.
Также Мурат Кумпилов дал поручения по улучшению ситуации с вывозом ТКО, работе общественного транспорта. В этом году Майкоп получит 20 автобусов средней вместительности, в 2024 году — еще 30 автобусов. В целом в республике, при поддержке Правительства РФ, произведут замену парка пассажирского транспорта на новые современные машины, которые будут оснащены кондиционерами, терминалами безналичной оплаты.
Госпрограммы
Мурат Кумпилов отметил, что республиканская власть уделяет серьезное внимание созданию равных комфортных условий проживания во всех населенных пунктах региона. Многое делается в рамках программы комплексного развития сельских территорий. При поддержке федерального центра в республике строятся и ремонтируются ФАПы, СДК, дороги, работает уже около 1000 спортивных сооружений, в том числе в сельской местности — более 600. До 2025 года действуют программы по капитальному ремонту отделений почтовой связи, догазификации населенных пунктов. По программе «Чистая вода» с 2019 года отремонтировано 27 объектов питьевого водоснабжения. Мурат Кумпилов подчеркнул, что при большой работе органов власти на местах важную роль играет и активность самих жителей, их желание и стремление сделать лучше жизнь на своей малой родине.
Поддержка участников СВО
С июня работу по оказанию помощи участникам и ветеранам спецоперации, их семьям координирует госфонд «Защитники Отечества». За первые шесть месяцев работы через филиал фонда помощь оказана более чем 1100 заявителям. Социальные координаторы приняли около 1800 вопросов, свыше 75% из них уже решены.
В рамках телеэфира также поступило несколько вопросов от участников СВО и членов их семей. Все они носили бытовой характер и требовали адресной помощи. Глава РА поручил филиалу фонда и местным администрациям принять все необходимые меры.
— Поддержка и оказание всесторонней адресной помощи участникам СВО и членам их семей у нас в приоритете. Наша задача — не словами, а делами проявить свое отношение к участникам СВО и их семьям, — отметил Мурат Кумпилов.
Адыгея продолжает оказывать гуманитарную помощь новым регионам, подшефному Геническому району Херсонской области. В текущем году проведено строительство многофункционального центра, двух ФОКов и двух спортивных площадок в школах города Геническа; капитальный ремонт одной из школ; отремонтирован краеведческий музей. В ближайшие два года намечен ремонт детских садов и фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, республика продолжает собирать и направлять гуманитарные грузы для наших бойцов, жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
Экономика и поддержка МСП
Глава Адыгеи подчеркнул, что в 2023 году, несмотря на ряд негативных последствий, связанных с введением санкций, выполняются все социальные обязательства, сохраняется положительная динамика основных макроэкономических показателей. По итогам 10 месяцев 2023 года индекс промпроизводства в республике составил 107,8%, что соответствует второму месту по ЮФО. Рост и по другим показателям: сельское хозяйство — 101,7%, розничный товарооборот — 106,7%.
На территории Тахтамукайского района идет создание промышленной зоны с готовой транспортно-инженерной инфраструктурой. Первыми резидентами промпарка «Энем» планируют стать ООО «СФТ Пакеджинг» с проектом строительства завода гофроупаковки и компания «Озон», которая планирует построить складское помещение. Есть ещё ряд крупных инвесторов.
Реализуется проект по созданию промышленного парка «Псекупс» с планируемым объемом инвестиций в 20,1 млрд. рублей. Его резидентами станут 7 предприятий, основной вид деятельности которых — производство строительных материалов и металлических изделий.
Большое число рабочих мест появится в результате создания экокурорта «Лагонаки». Строительство планируется начать в следующем году. Реализуется крупный проект по созданию многофункционального туристско-рекреационного парка на Дегуакской поляне. Перспективным направлением в сфере туризма является взаимодействие с РЖД по запуску туристических поездов, актуальным остается и вопрос строительства аэропорта.
Для поддержки малого и среднего бизнеса реализуется ряд госпрограмм, механизмы нацпроектов. В частности, предоставляются гранты для поддержки начинающих фермеров, семейных ферм. Для молодых предпринимателей до 25 лет предоставляется грант на реализацию любого проекта.
Промышленные производства могут получить поддержку у Фонда развития промышленности РА, Фонда поддержки предпринимательства. Предусмотрено оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.
Создан центр «Мой бизнес», на базе которого объединены все направления государственной поддержки субъектов МСП.
Знаковые достижения республики представлены в рамках Международной выставки-форума «Россия». Мурат Кумпилов пригласил всех посетить 75 павильон ВДНХ, где находится экспозиция Адыгеи. 14 декабря там пройдет День региона. Адыгея готовит насыщенную культурную и деловую программы.
Многие проблемы граждан удалось решить ещё до программы. Ряд поручений был дан во время прямого эфира. Вместе с тем все поступившие обращения будут обработаны, и работа по их выполнению продолжится, подчеркнул Глава РА.
— Нам важно прямое общение с жителями. Это — действенный механизм, который позволяет определить актуальные задачи, выявить наиболее волнующие жителей проблемы, оказывать адресную помощь. Много инициатив удалось реализовать в результате рассмотрения обращений граждан. В работе мы опираемся на поддержку федерального центра, изыскиваем собственные ресурсы. Важны и общественные инициативы, взаимодействие всех институтов общества и уровней власти. Нам важно, чтобы в каждом населённом пункте была точка роста. Постараемся и сейчас оперативно решить максимально возможное число обращений. При этом ни один вопрос не оставим без внимания, — отметил Глава РА.
А. Мачульская.
По материалам пресс-службы Главы РА.
Фото: А. Гусев.
Отправить ответ