
С 21 по 25 июля в Башкортостане проходил Всероссийский слет юных экологов. Мероприятие собрало более 150 участников из 20 регионов страны. Делегацию Республики Адыгея представляли пятеро десятиклассников. Все они — учащиеся школы № 1 станицы Гиагинской: Екатерина Демина, Алина Гаража, Диана Богатырева, Сергей Пахомов, Анна Порецкая. Возглавляла делегацию преподаватель биологии Ольга Ивановна Пахомова.
А началось все прошлой осенью, когда в октябре наши ребята стали победителями республиканского слета. Но о приглашении в Уфу стало известно только в конце мая. Оставшиеся дни были посвящены подготовке. Команда собиралась в школе, изучала дополнительную литературу. Совершили и выезд на природу, отточить практические навыки.
Слет проводился на базе уфимского детского оздоровительного лагеря «Черемушки». Насыщенная программа не оставляла участникам ни одной свободной минуты. Экологическая игра «Что? Где? Когда?», образовательные мастер-классы, теоретические и практические задания. Каждый из пяти участников команд выступал в одном из направлений: «Гидробиология», «Ботаника», «Энтомология», «Орнитология» и «Почвоведение».
— Нас отвели на озеро, где мы должны были собрать исследовательский материал, а затем провести его обработку, — рассказала гидробиолог Анна Порецкая. — Описать, какие обитают в озере живые организмы и растения, описать их особенности.
Екатерина Демина представляла энтомологию. Участникам предстояло собрать на лугу различных насекомых, сделать их коллекцию и описание. Орнитологи, в состав которых вошла Диана Богатырева, прошли маршрутом по территории лагеря, отправились в лес, на луг и к озеру. В отчет вошли сведения о видах птиц, их расположении и численности.
— В ходе теоретического этапа орнитологов эксперты представляли чучела птиц, их фотографии. Мы должны были определить, что это за птицы.
— А нас, ботаников, вывели на луг, — рассказала Алина Гаража. — Каждому дали небольшой участок, который мы огородили колышками и веревкой. Задание состояло в описании своего участка: какие растения там представлены, их проективное покрытие, фаза их развития. Все сведения заносились в бланки. Если какое-то растение не удалось определить, его можно было взять с собой в лагерь. Во время похода в лес мы отвечали на вопросы, какие там деревья растут, как определить диаметр и высоту дерева. Во время теоретического задания каждый должен был рассказать об определенном семействе растений.
Сергей Пахомов специализировался в почвоведении. В теоретическом конкурсе ему предстояло дать характеристики почв, рассказать о методах исследования, ответить на вопросы. В практическом — описать горизонты почвы, сделать исследования.
После исследования в полевых условиях ребята представили свои работы экспертам и защищали их на научно-практической конференции.
Яркой выдалась и внеучебная программа. На творческом вечере замечательно выступила Екатерина Демина, исполнив песню. Запомнилась участникам слета зарядка, которую провела Оксана Савченко — многократная чемпионка мира, Паралимпийская чемпионка по плаванию. Юные экологи совершили экскурсию по Уфе. Посетили площадь Салавата Юлаева, Национальный музей Республики Башкортостан, этнопарк «Ватан».
Пока школьники демонстрировали знания и навыки, педагоги посетили Башкирский педагогический университет. Здесь состоялась научно-практическая конференция «Современные модели образовательных практик в системе дополнительного образования детей естественнонаучной направленности».
Наша команда продемонстрировала хорошие знания экологии. Алина Гаража заняла шестое место в личном зачете и получила приглашение стать участником команды Российской Федерации на слете юных экологов Белоруссии и России «Экология без границ», который пройдет в июле.
— Я не рассчитывала на такой результат, — призналась Алина. — Была очень удивлена, когда об этом объявили. Все-таки там были ребята с серьезной подготовкой.
Соперники были более чем достойные. Школьники занимались в научных центрах при университетах, проходили обучение у профессоров. Не затеряться на их фоне — задача не из легких. Ответственность за подготовку легла на руководителя команды О. И. Пахомову.
— Я когда-то принимала участие во Всероссийском и Всесоюзном слетах юных натуралистов. Специализировалась именно по ботанике, поэтому заниматься с Алиной мне было, конечно, полегче. На подготовку оставалось буквально две недели. Мы находили нужные материалы в учебниках, интернете, многое ребята изучали сами. К тому же сейчас много новых подходов, методик. Несмотря ни на что, я очень довольна результатом. Это очень хороший опыт, ведь в слете принимали участие преподаватели МГУ, Тимирязевской академии.
Поездка наших экологов стала возможной благодаря поддержке главы МО «Гиагинский район» А. В. Бутусова, начальника управления образования района И. И. Панасенко, ООО «СХП им. Кирова» в лице генерального директора С. П. Шередека и ООО «Торгово-производственная компания «Южный продукт» в лице генерального директора А. П. Сухинина.
А. Стаханова.
Отправить ответ