
— Николай Николаевич, расскажите, какие планы удалось реализовать в поселении в 2023 году?
— По программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» мы обустроили детскую площадку в сквере имени Кирова. На возведение детской игровой площадки было выделено из федерального, республиканского и местного бюджета 2 244 866 рублей. Дополнительно приобретено оборудование из местного бюджета на сумму 497 000 рублей.
Там же, в сквере имени Кирова, по программе инициативного бюджетирования обустроена спортивная площадка с силовыми тренажерами и турниками для занятий воркаутом. Затраты на реализацию проекта составили 2 651 530 рублей. Это стало последним этапом работ по благоустройству сквера имени Кирова.
Для полива саженцев в сквере им. Кирова проложена водопроводная сеть, там же установлено 64 м ограждения из цветного металлопрофиля.
По программе «Повышение безопасности дорожного движения» из республиканского бюджета было выделено 1 миллион 200 тысяч рублей с софинансированием из местного бюджета 133 333 рублей на обустройство семи пешеходных переходов на дорогах муниципального значения. Были установлены дорожные знаки, нанесена разметка. Обустроены искусственные неровности, перильные ограждения. На двух пешеходных переходах: на улице Больничной к Дондуковской школе искусств и на перекрестке улиц Ленина и Клубная установлены автономные светофоры на солнечной батарее с освещением.
Произведен ямочный ремонт всех дорог местного значения с асфальтовым покрытием, прогрейдированы все дороги местного значения с гравийным покрытием с подсыпкой ГПС.
За счет средств местного предпринимателя заасфальтировано 250 метров автомобильной дороги местного значения по ул. Гагарина (подъезд к СОШ № 9) с обустройством искусственной неровности. Обустроен пешеходный переход к магазину «Магнит» с строительством тротуара, обустройством искусственной неровности с установкой дорожных знаков и нанесением разметки.
В этом году мы на два километра увеличили протяженность линий уличного освещения. У нас практически на 90% станица освещена, причем освещение работает всё тёмное время суток.
— Что не удалось реализовать?
— У нас готова проектно-сметная документация на реконструкцию трех автомобильных дорог, пройдена экспертиза. Мечтали в этом году построить спорткомплекс. В станице 6,5 тысяч населения, а заниматься спортом фактически негде. Нет ни одного спортзала, за исключением тех, что расположены в школах, но это учреждения образования и взрослым к этим спортзалам нет доступа. А желающих хватает, и наше поселение может гордиться земляками, снискавшими себе спортивную славу. Так, наш земляк, Никита Кокарев является основным вратарем, профессионального футбольного клуба «Арсенал» Тула. Когда он зимой приезжает в краткосрочный отпуск, сетует на то, что даже размяться негде. Надеемся, что и эти планы будут реализованы, но когда – сказать сложно.
— С какими проблемами приходится сталкиваться?
— На сегодняшний день один из самых проблемных вопросов — обрушение берегов реки Фарс, из-за чего прекращено автомобильное сообщение по мосту на улице Пионерской, существует только пешеходное. Мало обустроенных пешеходных тротуаров. Большинство асфальтированных автомобильных дорог местного значения остро нуждаются в ремонте из-за разрушения дорожного полотна. Остро стоит кадровый вопрос. Не хватает врачей, педиатра нет вообще, дефицит педагогов, трактористов, комбайнеров, в администрации поселения есть вакантные должности специалистов по спорту и по благоустройству. Нагрузка большая, она ложится на плечи действующих сотрудников. Но это не значит, что задачи не должны выполняться.
Остро стоит проблема канализации и водоотведения. В станице нет централизованной системы утилизации жидких бытовых отходов. Необходимо строительство центральной канализации и очистных сооружений.
— Какие работы входят в ежедневный план?
— Работа с документами, личный прием граждан, решение проблемных вопросов, связанные с обращениями граждан, в том числе и семей участников СВО, работа над перспективными проектами социально-экономического развития поселения, обучение и многое другое, связанное с муниципальной службой. На постоянной основе проводим санитарную очистку общественных территорий, производим спил деревьев и вывоз веток, выкашивание сорной растительности, ремонт, замену ламп уличного освещения.
— Для реализации крупных проектов требуется много времени — несколько месяцев, а порой и лет. Какие изменения в будущем ожидают жителей Дондуковского поселения и что делается, чтобы претворить планы в жизнь?
— У нас готов дизайн-проект благоустройства парка имени Чкалова в центре станицы Дондуковской, возле Свято-Ильинского храма. Здесь планируется поставить качели, детскую игровую и волейбольную площадки, уличные тренажеры, скейт-площадку. В рамках озеленения проектом предусмотрены клены, платаны, хвойные и другие многолетние растения. На реализацию понадобится около 20 миллионов рублей, поэтому будем делать поэтапно, консолидированно, с помощью госпрограмм и внебюджетных средств.
В 2024 году по линии Министерства обороны РФ выделяется 1 150 000 рублей на реконструкцию обелиска на братской могиле воинам, погибшим в годы Великой Отечественной и Гражданской войн, который расположен на улице Железнодорожной.
Готова проектно-сметная документация на благоустройство парка имени Кирова, расположенного около школы № 10 им. Ф.И. Антонца, но тоже нельзя точно сказать, когда проект будет реализован. Но мы планируем обязательно подать заявку в следующем году на участие в программе инициативного бюджетирования. Есть несколько проектов, которые будут вынесены на публичные обсуждения, собрания граждан: это ограждение нового участка кладбища с Аллеей воинских захоронений, детская площадка в парке имени Чкалова, а также тротуар от улицы Ленина по улице Коммунальной и Гагарина к СОШ № 9.
По федеральной программе «Чистая вода» в 2024 году будет построен новый узел водозаборных сооружений по ул. Октябрьской со станцией обезжелезивания и очистки воды. Уже проведен конкурс, заключен контракт с подрядчиком, с федеральным Стройконтролем. Деньги в сумме 30 949 840 рублей уже выделены. В ближайшее время работы будут начаты.
Изготовлена проектно-сметная документация, пройдена госэкспертиза на строительство 10 км линейного водопровода по ул. Октябрьская, подана заявка.
Готов проект на реконструкцию водопровода по улице Ломоносова и Коммунальной протяженностью 2 км, занимаемся им, чтобы тоже включить его в «Чистую воду».
— Большое внимание уделяется социальной поддержке населения, культурной и спортивной жизни в поселении. Расскажите об этом.
— Каждый год у нас проходит Рождественская елка, по окончании всем детям вручаются 350 сладких подарков, приобретенных за счет средств местных предпринимателей.
Поселение оказывает всяческую посильную помощь семьям участников СВО: юридическое сопровождение, привоз, распиловка и колка дров, мелкий ремонт крыш. Вообще в станице широко развернута помощь СВО — работают общественники, предприниматели, плетут маскировочные сети, изготавливают окопные свечи, собирают гуманитарную помощь. Самое активное участие в этой работе принимает настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Александр Соболев, который не раз на своем личном автомобиле доставлял гуманитарную помощь и посылки нашим воинам непосредственно в зону боевых действий.
Большое внимание уделяется реализации программы социальной догазификации. Работа идет планомерно. Есть недостатки и шероховатости, не без этого, ведь выполняется огромный объем работ по всей республике. Огромное спасибо всем, кто задействован в этой программе. В нашем поселении заявления на догазификацию подавали 216 домохозяев, подавляющее большинство из них уже выполнены.
Мы проводим множество мероприятий, отмечаем праздники, проводим соревнования и турниры, в том числе и регионального уровня. Работа проводится очень большая. Кипит жизнь в школьных и дошкольных учреждениях, Дондуковском сельхозтехникуме.
— Кто помощник местной администрации?
— Выражаем огромную благодарность руководству Республики Адыгея, Гиагинского района, депутатам всех уровней за постоянную помощь и поддержку во всех наших делах. Особые слова благодарности выражаем нашим предпринимателям. Они много помогают — и финансово, и техникой, и рабочими руками, активно участвуют в жизни поселения. Они настоящие патриоты нашей малой родины. Когда люди видят положительные изменения, когда их жизнь становится комфортнее, то они охотно участвуют в социально-экономическом развитии поселения, идут навстречу. Работая сообща, на общее благо, мы видим, как Дондуковское сельское поселение планомерно развивается, территория благоустраивается. Все это делается для того, чтобы каждому жителю здесь было уютно и комфортно.
А. Мачульская.
Фото автора.
Отправить ответ