
Продолжаем подводить итоги 2023 года вместе с главами сельских поселений. Как прошел минувший год для жителей Келермесского поселения, рассказал глава местной администрации Сергей Фатеев.
— Год, как и для всех, выдался непростым. Больших преобразований в нашем поселении в этом году не было, но текущая работа не останавливалась ни на день.
В ведении местного самоуправления — состояние и ремонт дорог местного значения, уличного освещения, поддержание санитарного порядка, работа с обращениями граждан и так далее. В Келермесском поселении протяженность дорог местного значения — 28 километров, все они находятся в удовлетворительном состоянии. Стараемся держать их в порядке. Проводятся грейдирование, подсыпка ГПС. Без преувеличения все улицы в ночное время освещены, для этого в поселении установлено 423 светильника. Они также поддерживаются в рабочем состоянии, вовремя делаем контроль и ремонтные работы.
В этом году продолжили приведение в порядок улицы Восточной, отрезок длиной в 220 метров. Нарезали новую дорогу от дома № 11 до начала улицы — здесь её раньше не было. Стоимость работ составила 900 тысяч рублей. В поселении регулярно проводятся субботники, следим за зелеными насаждениями, чтобы населенные пункты радовали красивым видом и жителей, и гостей. Конечно, хотелось бы, чтобы участие в субботниках принимали больше людей, помогали наводить чистоту в общественных местах, следили за содержанием территорий возле своих домовладений, чтобы наш общий дом становился краше.
Хочется обратить внимание на реализацию программы социальной догазификации в поселении. Это большая помощь сельским населенным пунктам, которая может вдохнуть в них новую жизнь, и у нас по этой программе хорошие показатели. За время существования программы подано 205 заявок от жителей поселения, ко всем домовладениям выведены стояки. В 80 домах полностью завершено подключение к газу, остальные заявители могут сделать это в любой момент. Все улицы в станице Келермесской, а также поселок Лесной и село Владимировское теперь газифицированы. Особое внимание в этом вопросе уделили семьям участников СВО.
— В этом году Келермесское поселение не принимало участие в программе инициативного бюджетирования. Разве нет проектов для реализации?
— Проектов хватает, ведь всегда есть что улучшить или отремонтировать. В 2021 году в рамках этой программы мы обустроили ограждение с западной стороны кладбища по улице Пионерской, на реализацию проекта израсходовано 750 тысяч рублей. В 2022 году — тротуар, соединяющий улицы Профсоюзную и Советскую и ведущий к мемориалу Солдатский родник. Сумма затрат составила порядка миллиона рублей. К сожалению, в этом году мы не стали участвовать, поскольку не получили должной поддержки от жителей и предпринимателей поселения. А ведь основное условие программы инициативного бюджетирования — непосредственное участие местного населения, представителей бизнес-сообщества в улучшении инфраструктуры своих станиц и поселков, начиная от обсуждения проектов и заканчивая софинансированием и контролем за реализацией.
Но мы будем стараться на следующий год подать заявку на участие в этой программе. Что касается администрации, — мы всё сделаем, что нужно: проведем сходы граждан, выделим средства. Главное, чтобы поддержали жители и частный бизнес. Проекты на реализацию — установка детской площадки, обновление парковой зоны.
— С какими трудностями сталкивается в работе коллектив сельской администрации?
— Одна из проблем — водоснабжение. Водопроводом охвачены центральная часть станицы Келермесской и поселок Лесной, функционируют две скважины и порядка 9 км сетей, но в поселении нет предприятия, которое занималось бы этой сферой деятельности: взимать плату с жителей, устранять аварии и так далее. В результате расходы на содержание водопровода легли на местный бюджет, а платить за воду некому — мы не имеем права брать оплату. Нужно либо создавать муниципальное предприятие, либо отдавать водоснабжение в частные руки. Желающих нет. Абонентов водоснабжения немного, 238, но эти расходы всё равно ложатся бременем на бюджет. Трудность и в том, что в поселении нет крупных предприятий, кто мог бы принимать постоянное участие в социально-экономическом благополучии Келермесского поселения.
Ещё одна проблема — отсутствие ФОКа. Заниматься спортом, по сути, негде, кроме школы. В годы существования колхоза был прекрасный спортзал, где проводились соревнования и даже культурно-массовые мероприятия. Было много секций. Сегодня мы понимаем, что людям необходимо заниматься спортом, готовим проект по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса, но пока нельзя сказать, когда он будет осуществлён.
Вызывает беспокойство пожарная безопасность. Когда-то у нас была пожарная часть, потом её убрали, хотя и администрация, и жители были против. Недавно случился пожар в частном домовладении, загорелась пристройка. Была бы у нас своя пожарная часть, ущерб был бы намного меньше. Подразделение могло бы охватывать всё Келермесское поселение и хутор Черемушкин — четыре населенных пункта. Есть добровольная пожарная дружина, но люди, которые в ней числятся, имеют официальную работу, и зачастую не в станице, а в Майкопе. Дружина приносит большую пользу, участвует в тушении возгораний, но не заменит полноценной пожарной части.
— А кто помогает в решении трудностей?
— Спасибо тем жителям, кто действительно радеет за свою малую родину; предпринимателям, вносящим свою лепту в развитие поселения. Большая благодарность депутату Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея Александру Купину, депутатам районного Совета народных депутатов: Константину Деркачеву и Сергею Крылову, депутату Дондуковского СНД Виктору Пукличу. Они всегда нам помогают, когда обращаемся с просьбами, в том числе оформляют подписку на «Красное знамя», чтобы газету могли получать семьи участников СВО, семьи в трудной жизненной ситуации, ветераны.
В октябре мы отметили юбилей — 160-летие станицы Келермесской. В проведении мероприятий помогли и наши местные фермеры, и друзья, которые уже названы.
Сотрудничаем с казачеством, проводим мероприятия по работе с детьми и молодежью, чтобы они знали традиции своих предков, любили своё Отечество и были готовы его защищать. Мы одними из первых в районе начали проводить Крещенские купания, Масленицу.
Хочется отметить активных жителей, которые помогают фронту: собирают гуманитарную помощь, плетут маскировочные сети в помещении Свято-Покровского храма и на дому.
Спасибо главе республики Мурату Каральбиевичу Кумпилову, всему правительству: у нас был построен прекрасный детский сад, капитально отремонтирован Дом культуры.
— Что в планах на будущий год и перспективу?
— Будем продолжать ежедневную работу. Надеемся, что наши проекты всё-таки будут реализованы, тот же физкультурно-оздоровительный комплекс. Есть проект на реконструкцию дороги возле нового здания детского сада. Предусмотрены асфальтированное покрытие, тротуар, освещение, водоотведение. Проект на 35 миллионов рублей. Будем работать над проектом строительства амбулатории в станице, ФАПа в поселке Лесном, где уже выделен земельный участок.
— Что хотелось бы пожелать жителям района и Келермесского поселения в преддверии Нового года?
— Удачи, терпения, и чтобы все наши ребята вернулись живыми и здоровыми с СВО. Ждем их с победой, которую будем отмечать спустя годы не менее торжественно, чем 9 Мая.
А. Мачульская.
Фото автора.
Отправить ответ