Знаменатель года. Мира и достатка каждой семье. 30.12.23 г. № 102.

Вы держите в руках последний номер газеты 2023 года. В нем мы вместе с главой Гиагинского района Андреем Таранухиным подводим итоги уходящего года. Уже завтра, вместе с фейерверками и боем курантов, в свои права вступит новый, 2024 год. Давайте в предпоследний день уходящего года вспомним, чем он запомнился жителям района, и подведем своеобразную черту, чтобы затем без оглядки смотреть в будущее и строить планы на предстоящие двенадцать месяцев.

— Андрей Николаевич, как Вы охарактеризовали бы в целом прошедший год?

— Год был плодотворным. Можно сказать, что мы достигли намеченных целей. Конечно, в 2022 году хотелось большего, но уже к началу текущего года мы понимали, что не все проекты получится претворить в жизнь. Зато всё, что целей в начале 2023 года, сделано.

Для работников сельского хозяйства год выдался непростой. Весна была очень дождливая, аграриям не всегда удавалось соблюдать сроки сева и приходилось менять структуру посевных площадей. Обилие влаги не давало нормально развиваться растениям. За этим последовал долгий засушливый период, что тоже сыграло свою роль.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году во всех хозяйствах Гиагинского района составил 140 тысяч тонн. Урожай озимой пшеницы составил 108,4 тысячи тонн при урожайности 46,2 центнера с гектара. Озимого ячменя собрали 11 тысяч тонн, урожайность — 44,3 центнера с гектара.

Если говорить о финансовой сфере, то новый год мы встречаем без долгов, это радует. Бюджет муниципального образования «Гиагинский район» за 11 месяцев текущего года исполнен по доходам в сумме 851,8 миллиона рублей, это 93% от утвержденных бюджетных назначений.

Хорошие показатели демонстрирует экономическая сфера Гиагинского района. Показатели за весь год ещё предстоит подсчитать, но за 9 месяцев объём отгруженной продукции товаров собственного производства, выполненных работ и услуг составил 11,8 миллиарда рублей.

— Какие проекты были реализованы в 2023 году?

— Крупных проектов в этом году не было, но те, что выполнены, можно назвать значимыми и необходимыми для множества людей. Взять хотя бы реконструкцию дороги по улице Рабочей в станице Гиагинской. Она ведет к новому зданию детского сада «Чебурашка». Теперь в окрестностях стадиона имени Ю. Гагарина образуется целый микрорайон: с одной стороны детский сад с новой дорогой и школа, с другой — сквер, где проложена новая пешеходная дорожка. И так в каждом поселении: были реализованы небольшие, но имеющие существенную социальную и общественную значимость проекты.

— Какие преобразования ждут жителей района в 2024 году?

— Главы сельских поселений в своих интервью очень подробно осветили этот вопрос. Могу подытожить, что ведется большая работа по проектированию. И район, и поселения очень много средств вкладывают в изготовление проектно-сметной документации. Проекты, сделанные в 2023 году, могут быть реа­лизованы в 2025. Процесс долгий, потому что выделение денежных средств без проекта невозможно. Соответственно, готовится проект, затем подается заявка. Если она получает одобрение, выделяются средства. Но этот процесс беспрерывный.

Можно назвать такие проекты, как строительство водозабора в станице Дондуковской по программе «Чистая вода», в поселке Новом начнется капитальный ремонт центрального парка и дворовой территории на средства районного бюджета. В этом году завершено проектирование реконструкции дороги по улице Рабочей в станице Гиагинской — от Свято-Михайло-Архангельского храма до районной больницы. Это один из проектов, который особенно хочется реализовать, поскольку наша больница преображается, построены новые корпуса стационара и детской поликлиники, планируется дальнейшее развитие. Начато проектирование и выделен земельный участок под строительство водонапорной башни в поселке Гончарка, это тоже один из ключевых объектов, который поможет решить проблемы с водоснабжением в населенном пункте.
В следующем году в России состоится большое политическое событие — выборы Президента Российской Федерации. Приложим все силы, чтобы они прошли на высочайшем уровне, максимально прозрачно и открыто.

— Можно ли отметить какое-то событие года, которое стало знаковым для жителей района?

— В этом году, как и в прошлом, большое внимание уделялось помощи нашим бойцам в зоне СВО, поддержке их семей. Стараемся не оставить без внимания ни одно обращение. Главы всех сельских поселений нацелены на то, чтобы вникать в проблемы семей участников СВО и решать их, как свои. Конечно, мы не волшебники, и у нас есть определенные финансовые рамки, но мы делаем всё, что в наших силах. Если сами не справляемся, обращаемся в республику, плотно работаем с фондом «Защитники Отечества». Глава Адыгеи Мурат Каральбиевич Кумпилов относится к этому вопросу очень внимательно, и от муниципалитетов требует того же. Здесь по-другому и быть не может.

Очень радует, что в этом году у нас в районе создано отделение «Движения Первых». Это то направление, на которое я, честно говоря, возлагаю большие надежды. В Советском Союзе существовала строгая система «октябренок — пионер — комсомолец», имеющая четкую иерархию. В плане патриотического, идеологического воспитания эта система великолепно работала. В граждан с детства закладывались семейные и общечеловеческие ценности. Когда СССР прекратил существование, эта система ушла в прошлое. Ниша пустовала, и её заняли иностранные ценности, на которых уже выросли целые поколения. Это неправильно.

Теперь «Движение Первых» заняло эту нишу. Они работают по всем нап­равлениям, которые могут быть интересны детям и молодежи, начиная от культуры и заканчивая IT-технологиями. Движение нацелено на детей, во главу угла ставятся их желания и стремления. У нас в районе они уже провели немало мероприятий и акций. Мне нравится их активность и подход к работе: любой ребенок в нашей стране, в большом городе или маленьком хуторе, имеет абсолютно равные возможности. 14 декабря, когда на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ проходил День Республики Адыгея, я встретился с ребятами из «Движения Первых», в том числе и из Гиагинского района. Они уже там, в центре событий.

Мы, по большому счету, сейчас стоим у истоков нового движения и очень интересно посмотреть, что из этого получится. Думаю, это будет положительный результат.

Ещё одно событие, которое хотелось бы отметить — это визит в Гиагинский район заместителя министра сельского хозяйства России Оксаны Лут. Она посетила объекты, построенные и отремонтированные по программе «Комплексное развитие сельских территорий»: детский сад «Чебурашка», Центр народной культуры имени Н.Р. Нагоевой, осмотрела крестьянско-фермерское хозяйство Георгия Кравченко в поселке Новом. Приятно, что наш район удостоился этой чести. Оксана Николаевна осталась довольна увиденным. Отметила очень хороший проект детсада — большие, светлые помещения, удобные для детей и сотрудников.

— Что хотелось бы сказать жителям района в преддверии Нового года?

— В первую очередь, поблагодарить всех неравнодушных людей, которые всегда стоят рядом и помогают во всех начинаниях: в озеленении, проведении мероприятий, оказании помощи участникам СВО. Спасибо волонтерам, которые собирают гуманитарную помощь и плетут маскировочные сети. Со своей стороны, мы оказываем им всевозможную поддержку. Надо сказать, что у нас много неравнодушных жителей, не только руководителей организаций и предприятий, но и просто людей, которые помогают — кто финансово, кто продуктами, кто своим трудом: в погрузке, фасовке гуманитарной помощи, том же плетении сетей.

Мы живем в непростое время: и с политической, и в чем-то с экономической точки зрения. Благодаря грамотной политике руководства страны мы справляемся с трудностями. Нельзя сказать, что всё гладко, но в такой ситуации, как сейчас Россия, не оказывалась ещё ни одна страна. Все санкции, все попытки отменить нашу культуру, переписать историю ни к чему не привели, потому что правда на нашей стороне. Хочется пожелать, чтобы наступающий год принес каждой семье мир и достаток, чтобы дети радовали родителей, чтобы жизнь продолжалась.

А. Мачульская. Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.