
Красивые лица, счастливые глаза и добрые улыбки. Такого средоточия радости и эмоционального подъёма хватало на всех, чтоб ощутить дух и настроение праздника. День рождения Республики, 83 года Гиагинскому району и 155 лет со дня образования станицы Гиагинской.
Но начался праздник на центральном стадионе. Здесь состоялся финальный матч первенства по футболу на приз главы МО «Гиагинское сельское поселение». Он проходил между командами «Факел» (ст. Дондуковская) и «Ротор» (ст. Гиагинская). Матч со счётом 3:1 выиграл «Факел». Глава Гиагинского сельского поселения С. И. Кондратенко вручил победителям кубок и медали каждому игроку, а также — денежную премию. «Ротор» за второе место также награждён кубком, медалями и денежной премией. Кроме того обе команды в подарок получили футбольные мячи.
В центральном парке из разных его уголков лилась музыка, но звонкие детские голоса заглушали её. Развлечений на разный вкус и возраст было столько, что не счесть. Огромный динозавр занял самое большое по площади место. Внутри его лабиринты и аттракционы, они в один миг заполнились детворой. А у входа поджидали другие желающие попасть вовнутрь. Вдоль главной аллеи разместилась выставка-продажа поделок декоративно-прикладного искусства. Она так и называлась «Город мастеров». работы учащихся школ, центра детского творчества, творческого объединения народных промыслов. Она привлекла большое внимание взрослых, пока малые дети катались на надувных горках, прыгали на батутах, кружились на качелях, играли с фиксиками.
К аквагриммёрам выстроилась очередь. Многие детишки и домой вернулись с разукрашенными личиками.
площадь у кинотеатра «Родина» собрала большое количество зрителей. Здесь мастер-классы по практикам восточных единоборств показали школьники и молодые люди, которые не один год занимаются самбо, каратэ, ушу, боксом. Под бурные аплодисменты они исполнили самые сложные элементы.
По площади разгуливали ростовые куклы, с которыми многим, не только детям, хотелось сфотографироваться. А на одной из аллей парка ребятню поджидали живые ослик и лошадка. Даже самые маленькие детишки не боялись животных и катались на них с удовольствием
Для любителей экстрима работал аттракцион «рогатка».
— Клааас-сно! Дух захватывало, — говорит шестилетний Богдан Верёвкин. — Первый раз катался, нисколечко не страшно!
Веломобили привлекли внимание мальчишек постарше. Николай Лоза и Сергей Котлов зафрахтовали двухместное транспортное средство. простота, экономичность и экологичность велосипеда с устойчивостью и удобством автомобиля. Александр Шлыков тоже присоединился к езде на веломобиле.
На улицах станицы всё чаще и чаще можно было увидеть катающихся на гироскутерах мальчишек и девчонок. Дима Петров и приехал на этом безопасном виде транспорта. Он любит на нём раскатываться, конечно, соблюдая правила.
Братья-близнецы Данюша и Кирюша, как они представились, на батуте прыгали впервые. Но очень расстроились из-за ограничения во времени. Первоклассница Настя уже не раз развлекалась на аттракционах.
— Весело сегодня! Ещё я с матрёшкой и Мишкой сфотографировалась, — поделилась Настя. — Мне понравилось, как лицо мне разрисовали. Дома папе и брату покажу.
Атмосфера праздника передавалась от одного другому. Кто-то был участником соревнований, состязаний, конкурсов, игр, а кто-то с удовольствием был зрителем и болельщиком.
Беспроигрышная лотерея собрала вокруг себя многих, кто хотел проверить себя на везучесть. Ведь там можно было выиграть приз — большую мягкую игрушку.
устроители аттракционов подарили жителям станицы, особенно детям, прекрасное настроение и заряд бодрости.
Тем временем, на главной площади станицы зазвучали фанфары. Началось праздничное шествие. Первыми открыли колонну старшие виновники торжества — Гиагинское сельское поселение, которому исполнилось 155 лет. Возглавили колонну знаменосцы трёх государственных символов: флага Российской федерации, Республики Адыгея и поселения-именинника. Далее за ними началось целое представление: история станицы и района, начиная со дня основания. Казаки, потомки тех, кто осваивал наши земли. Костюмированное шествие в деталях передавало дух времени полуторавековой давности. Костюмы, элементы в одежде и даже лица исполнителей — всё вместе окунало зрителя в далёкие годы 19 века. Восстание Урупского полка, становление советской власти, гражданская война —трудные вехи рождения молодой советской Республики в истории Гиагинского района и комментариях ведущих.
«Мы свято храним память», — комментируют шествие ведущие. — 4 героя Советского Союза: Коваленко Григорий, Кривцов Сергей, Купин Фёдор и Чалов Павел — уроженцы Гиагинского района, а 6 тысяч человек ушли на фронт в 1941-м. Далее в колонне история восстановления страны в послевоенное время и главная наша надежда — дети!
Каждое из пяти сельских поселений постаралось отличиться. Дондуковцы выехали на площадь на сельповской машине, гружённой зерном и семечками. Келермесцы удивили стройностью казачьих рядов. Гончарка — красочной презентацией парка имени Букреева, Айрюмовское поселение — молодостью и детской непосредственностью, а Сергиевское — хлебосольностью и богатством своей земли. А завершила праздничное шествие армия колёс. Точнее группа байкеров на мотоциклах во главе со стилизованными авто.
Открывая торжественную часть, глава МО «Гиагинский район» Александр Бутусов назвал День рождения Адыгеи, Гиагинского района и станицы Гиагинской днём рождения малой Родины.
— Не все родились здесь, но каждый живущий и работающий в нашем районе, считает гиагинскую землю родным домом. В нашей работе мы хотим одного: чтобы дальнейшая реализация потенциала района происходила максимально эффективно, чтобы улучшалась ситуация не только в экономике, но и в социальной сфере и прямо отражалась на повышении уровня жизни людей.
Далее прошло чествование тех, кто своим трудом делает эффективной экономическую и социальную сферу района. Звания «Почётный гражданин МО «Гиагинский район» с вручением удостоверений было удостоено 6 жителей района: Мира Ибрагимовна Кусова, Виктор Семёнович Дикаленко, Александр Анатольевич Купин, Анатолий Васильевич Пахоль, Юнус Хаджебиевич Сапиев.
Постановлением главы администрации района 14 жителям Гиагинского района были вручены Почётные грамоты главы МО «Гиагинский район».
Вслед за районными чествованиями начались вручение и награждения от Гиагинского сельского поселения. Четырём жителям ст. Гиагинской присвоено звание «Почётный гражданин «. «Золотой» список Гиагинской теперь насчитывает 70 фамилий: Джанклиш Махмудович Мамруков, Хасанбий Ибрагимович Бжассо, Николай Михайлович Обливанцев, Зоя Семёновна Макаренко.
В завершении торжественной части глава Гиагинского сельского поселения и председатель Совета народных депутатов вручили дипломы и подарки победителям конкурсов по благоустройству территорий и «Лучший двор-2017». Всего 18 человек. Спокойствие и порядок в станице всегда обеспечивают участковые. Лучшими по итогам 2017 года стали Евгений Геннадьевич Бакулин и Евгений Александрович Ишутин. Руководителям предприятий, главам КФХ, индивидуальным предпринимателям, внесшим большой вклад в благоустройство Гиагинской также были вручены Благодарственные письма от муниципалитета. Апофеозом всех награждений стало чествование семейной пары. Их срок совместной жизни на сто лет меньше, чем у Гиагинской, однако именно семья Оленченко Вячеслава Георгиевича и Инны Андреевны с 90-летним педагогическим стажем на двоих, является образцом лучших семейных традиций, взаимоуважения и продолжения жизни. Празднования Дня рождения нашей малой Родины завершилось ярким и незабываемым юбилейным салютом.
Г. Шовгенова.
В. Дорофеева.
Отправить ответ