Они строили БАМ. «Золотое время моей жизни». 10.02.24 г. № 10

Фото из личного архива Валерия Кокарева

В этом году исполняется 50 лет с начала активного строительства Байкало-Амурской магистрали. Масштабная стройка, которая длилась десять лет, объединила множество судеб и стала связующей нитью между западными и восточными регионами огромной страны. Среди имен строителей БАМа есть имена наших земляков. В год юбилея магистрали «Красное знамя» запускает новую рубрику «Они строили БАМ», в которой мы расскажем о жителях района — создателях дальневосточной железной дороги.

В январе 1974 года первый десант, 18 транспортных строителей, вышел со станции Лена по направлению к реке Таю­ра, чтобы пробить «зимник» — временную автоколею и основать поселок для будущих строителей. Так начинался БАМ.

Байкало-Амурская магистраль — железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Магистраль протяженностью более 4 тысяч километров строили рабочие со всего Советского Союза — свыше 2 миллионов человек. Молодые, активные, влюбленные в своё дело и в романтику большой стройки. Недаром БАМ расшифровывали ещё и как «Боевой авангард молодежи».

Так, Валерий Кокарев поехал на Амур, когда ему исполнилось 22 года. Его не пугали ни сибирские морозы, которые достигали 50 градусов, ни тяжелый физический труд, ни расстояние в 8 тысяч километров от родного дома.

— Я родился в Пермской области, в многодетной семье. Тяжелое послевоенное время, голодное и холодное. Ютились мы вчетвером в маленькой комнате общежития. Мама трудилась на Юго-Камском машиностроительном заводе. Когда она решила переехать на юг, мне было 2 года, — вспоминает Валерий Васильевич.

Семья перебралась в Гиагинский район. Валерия вместе с братом Николаем отдали учиться в школу-интернат. После окончания 8 классов поступили в Ханское СПТУ: Николай учился на животновода, а Валерий — на тракториста.

— Трудовой путь начал в четвёртой бригаде колхоза имени Ленина. В 1973 году уволился, работал в Москве, Магаданской области, Тюмени. Затем мне предложили поехать на БАМ, — рассказывает Кокарев.

В апреле 1974 года на 17 съезде ВЛКСМ БАМ была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В газетах писали о том, с каким ликованием добровольцев из Москвы провожали покорять сибирскую тайгу. Некоторые из них отправились прямиком с заседания.

— Стало интересно, что же там такое, кто эти герои, о которых все пишут. Под впечатлениями от этих новостей я и поехал, — признается бамовец.

Валерий Васильевич сел в поезд и спустя шесть суток прибыл на станцию Шимановск. Начал трудиться бетонщиком, затем выучился на крановщика. Его руками были построены домостроительный комбинат в Шимановске, дома для проживания строителей в поселке Золотинка, кирпичный завод на станции БАМ, железнодорожный вокзал и локомотивное депо в городе Тында.

— Людей было так много, что нас размещали в коридорах общежитий и гостиниц. Я приехал осенью, уже было холодно. Хорошо помню, что никак не мог найти, где ночевать. И, как многие, спал в коридоре, — рассказывает Валерий Васильевич.

Со временем строителям стали выдавать комнаты в общежитиях. Как вспоминает Валерий Васильевич, это были небольшие деревянные домики. Холодно в них никогда не было — согревала печка и дружелюбная атмосфера, созданная приехавшими из всех республик Советского Союза бамовцами.

— Я проработал три года, и товарищи посоветовали мне встать в очередь для получения автомобиля. Я прислушался к их совету, приобрел ВАЗ-2103. Зарплаты там были очень хорошие, доходили до 800 рублей. Из нее у меня высчитывали 270 рублей на оплату машины. Оставшегося хватало на сытные обеды в столовой, развлечения, походы в кино и даже рестораны.

БАМ объединял, знакомил с лучшими друзьями, влюблял. Это была стройка молодых.

— В основном, туда приезжали холос­тые, — говорит Валерий Васильевич, — молодежь охотно соглашалась работать на Байкало-Амурской магистрали.

Валерия Васильевича манила забайкальская жизнь и возможность работать там, где никогда до этого не был.

— На БАМе было всё интересно. Люди разных национальностей: мордовцы, татары, молдаване, эвенки. Мы много работали, но не забывали об отдыхе. Гуляли, веселились, ходили в тайгу за морошкой, голубикой, по грибы. Был среди моих знакомых Михаил. Он ходил на охоту глубоко в тайгу, приносил мясо медведя, оленя. Потом подружился с эвенками и даже женился на девушке из этого народа.

Валерий Васильевич провел на БАМе 10 лет. Он награждён медалями «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и «За трудовую доблесть СССР». Там он, может, провёл бы всю жизнь, но вернулся, потому что тяжело заболела мама.

— Это была самая лучшая пора в моей жизни. Золотое время. Каждый праздник я приезжаю к своему куму Владимиру, с которым мы работали на БАМе. Он живёт в хуторе Красноармейском Тахтамукайского района. Мы постоянно вспоминаем то время, — с доброй грустью говорит Валерий Кокарев.

Сейчас Валерий Васильевич полон энергии, хоть и признаёт, что здоровье подводит. Ведет домашнее хозяйство. А долгими зимними вечерами просматривает фотографии и воспоминает золотую пору своей молодости.

Дарья Ростовцева.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.