
Оперативный штаб в Республике Адыгея провел командно-штабные учения на территории Гиагинского района. Участники отрабатывали действия по пресечению террористического акта на объекте социальной инфраструктуры.
По легенде учений, злоумышленники захватили избирательный участок, расположенный в сельскохозяйственном техникуме станицы Дондуковской. Оперативный штаб принял решение о проведении контртеррористической операции, в ходе которой преступники, захватившие здание, были задержаны.
— В ходе командно-штабного учения, в максимально приближенных к действительности условиях, отработан порядок межведомственного взаимодействия, а также этапы приведения в готовность группировки сил и средств регионального оперативного штаба, — сообщили в пресс-службе УФСБ по РА.
Антитеррористическая комиссия Гиагинского района разъясняет: терроризм — это совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинение значительного материального ущерба, либо наступление общественно опасных последствий, если эти действия направлены на нарушение общественной безопасности, устрашение населения, оказание воздействия на принятие решений органами власти, а также угроза совершения таких действий.
Обратите внимание:
● необычность поведения, психологическая напряженность подозрительных личностей в местах массового скопления людей;
● бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свертки, игрушки, мешки, ящики;
● необычное размещение обнаруженного предмета, необычные звуки (тиканье часов, щелчки);
● наличие у них проводов, небольшой антенны, изоленты, источников питания (батареек);
● припаркованные вблизи учреждений, школ, домов бесхозные автомашины;
● растяжки из проволоки, шпагатов, веревки.
В случае обнаружения подозрительных личностей и предметов необходимо, не трогая предметы, немедленно сообщить об этом работникам соответствующих служб, принять меры по избежанию скопления людей у опасной находки.
Для защиты от биохимических веществ, примененных в закрытых помещениях (в школе, кинотеатре и т.п.), необходимо открыть окна и двери, быстро покинуть опасную зону, используя для защиты имеющиеся подручные средства: мокрую ткань, платки, шарфы.
Если вы оказались заложником, не теряйте самообладания, успокаивайте окружающих, но не унижайтесь и не заискивайте перед преступниками. Не привлекайте к себе внимания. При начале операции по освобождению закройте голову руками, спрячьтесь за какое-либо укрытие (кресло, шкаф, панель) и ждите ее исхода.
Ответственность
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание:
ст. 205 «Террористический акт» — пожизненное лишение свободы;
ст. 205.1 «Содействие террористической деятельности» — лишение свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет, либо без такового;
ст. 205.2 «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» — лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
ст. 206 «Захват заложника» — пожизненное лишение свободы;
ст. 207 «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» — лишение свободы на срок до трех лет;
ст. 239 «Организация объединения, посягающего на личность и права граждан» — лишение свободы на срок до двух лет.
Комиссия по антитеррору МО «Гиагинский район».
Отправить ответ