
22 марта в зале администрации Гиагинского сельского поселения состоялось районное родительское собрание, участники которого обсудили проведение Государственной итоговой аттестации-2024.
На собрании присутствовали заместитель начальника Управления образования Гиагинского района Светлана Дураченко; руководители пункта проведения экзаменов, члены государственной экзаменационной комиссии: Валентина Смирнова, Юлия Щербакова; педагог— психолог СОШ № 8 имени В. Солдатенко Людмила Проскурина, педагоги и родители.
— Тема разговора актуальна, поскольку активно начинает работу государственная программа по аттестации обучающихся 9 и 11 классов, — обратилась к собравшимся Светлана Дураченко.
Она осветила общие вопросы организации и проведения ГИА.
О порядке проведения ГИА в девятых классах рассказала учитель иностранного языка СОШ № 2 имени А. Асеева и Ю. Голикова Юлия Щербакова. С правилами проведения ГИА для одиннадцатиклассников родителей ознакомила педагог-психолог СОШ № 4 Валентина Смирнова. Педагог-психолог СОШ № 8 имени В. Солдатенко Людмила Проскурина дала советы родителям о том, как помочь ребенку преодолеть волнение и минимизировать стресс.
Организация и проведение ГИА
Основной период сдачи ГИА начнется 24 мая. К ЕГЭ в этом году допущены 94 одиннадцатиклассника (по итогам декабрьского сочинения). ОГЭ (9 класс) будут сдавать 427 человек (по итогам устного итогового собеседования). Два девятиклассника из общего числа будущих экзаменующихся в двух попытках не набрали минимального количества баллов. Они попробуют свои силы в резервные дни сдачи итоговой аттестации.
— Поскольку у нас на сто человек больше сдающих, чем в прошлом году, ученики гиагинских школ будут сдавать экзамены в двух пунктах: СОШ № 3 (ППЭ 13) и СОШ № 4 (ППЭ 12), — рассказала Светлана Дураченко.
На ППЭ-12 госаттестацию будут также сдавать ученики Шовгеновского района. Согласно правилам проведения, пункты оборудуют металлоискателями и камерами видеонаблюдения. Сотрудники полиции и организаторы проверят ручным металлоискателем наличие запрещённых средств (телефон, калькулятор).
— Время, которое отведено на экзамен, зависит от предмета. В продолжительность выполнения экзаменационной работы не включаются подготовительные мероприятия: инструктаж, выдача экзаменационных материалов, регистрация бланков, настройка технических средств. Допускается досрочная сдача работы, — пояснила заместитель начальника Управления образования.
ГИА по всем предметам начнётся в 10 часов утра. Ученик должен заранее прибыть в ППЭ с паспортом. При опоздании время не продлевают.
— Во время сдачи экзаменов ученикам запрещается выполнять работу с чьей-то помощью, общаться с участниками ГИА, иметь дополнительные средства информации — телефон, шпаргалки, справочные материалы, за исключением разрешённых. Выносить из аудитории задания, в том числе если они будут написаны на руке; фотографировать работу или черновик; менять рабочее место; ходить без сопровождения по аудитории также запрещено. Эти правила едины как для девятиклассников, так и для одиннадцатиклассников.
Участники ГИА имеют право делать пометки в контрольно-измерительных материалах (КИМ), использовать черновики, получать дополнительные бланки, иметь при себе воду для питья и даже небольшой перекус. При необходимости — лекарства и специальные технические средства связи для лиц с ОВЗ.
Если ребёнок по состоянию здоровья не может завершить работу, то он досрочно покидает аудиторию. Экзамен может быть пересдан в резервные дни.
ЕГЭ
К ЕГЭ допускаются одиннадцатиклассники, не имеющие академической задолженности по всем предметам и имеющие допуск по итоговому сочинению. Для получения аттестата выпускнику нужно сдать русский язык и математику.
Заявление на участие в ЕГЭ ученики подали до 1 февраля.
— Что касается детей с ОВЗ, то кроме заявления они прикладывают рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии и справку об инвалидности с действительной датой на момент сдачи экзамена.
Один из родителей поинтересовался: «Если рамка металлоискателя среагировала на ремень или заколку, заставят ли ученика снять этот предмет?»
— Нет, — ответила Валентина Смирнова, — ученику достаточно показать предмет. Попросят сдать лишь те вещи, которые запрещены на экзамене: электронно-вычислительную технику, электронные часы.
Что касается неудовлетворительных оценок участника ЕГЭ, то он может пересдать только обязательные предметы (русский язык и математику). Для этого отведены резервные дни с 20 июня по 1 июля в основной период и в дополнительный, который пройдёт в сентябре. Предметы по выбору в текущем году не пересдаются.
— С результатами экзаменов ученики могут ознакомиться на Портале государственных услуг и на официальном портале Единого государственного экзамена. Для этого необходимо ввести свои ФИО, паспортные данные или код регистрации ЕГЭ. Результаты экзаменов будут известны в течение 2 недель, — добавила Валентина Смирнова.
Если ученик не согласен с результатами, он может подать апелляцию в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов. Конфликтная комиссия рассматривает обращение не более 4 дней.
— Имейте в виду, что, если члены комиссии при рассмотрении работы будут не согласны с вашим результатом, они вправе снизить баллы. Подавайте апелляцию только при полной уверенности в своей работе.
Также ученик может подать апелляцию, если был нарушен порядок проведения ЕГЭ. Жалоба в таком случае подаётся в день экзамена, пока выпускник не покинул пункта проведения.
ОГЭ
— Порядок проведения ОГЭ схож с ЕГЭ за исключением распечатки КИМ. Распечатка для 9 классов происходит заранее, до того, как дети прибывают в пункт проведения экзамена, — рассказала Юлия Щербакова.
Девятые классы также приступят к экзаменам 24 мая. Для тех ребят, которые пропустили основной период по уважительным причинам, есть резервные дни — со 2 по 13 сентября.
В 2024 году количество сдаваемых предметов — 4. Два обязательных: русский язык и математика, и два по выбору.
Ребята могут воспользоваться орфографическими словарями на ОГЭ по русскому языку и справочными материалами и линейкой на математике. Калькуляторы на экзамене запрещены.
Если выпускник получит неудовлетворительный результат по двум предметам, он может его пересдать в текущем году в резервные дни. Если по трём, то в сентябре. В случае неудовлетворительной оценки в сентябре ученик остаётся на второй год.
Рекомендации психолога
Людмила Проскурина подсказала родителям, как поддержать ребёнка перед сдачей экзаменов.
— Мудрость родителя заключается в том, чтобы не запугивать своего выпускника, а правильно его настроить. Постарайтесь «подкармливать» своих детей положительными эмоциями, стройте планы на будущее: ты сдашь экзамены и мы поедем отдыхать, устроим праздник для тебя и твоих друзей.
Не менее важным является поддержка выпускника, которого постигла неудача. Он может ощущать чувство разочарования, обиды, вины.
— Ваша задача — показать, что есть разные сценарии жизни и право на ошибку, — рекомендует Людмила Проскурина.
Родителям психолог советует не идти на поводу эмоций, а понять, что провал на экзамене не так важен, как здоровье собственного ребёнка.
— Следите за режимом отдыха и работы ребёнка, за его самочувствием, сбалансированным питанием. Подбадривайте его и не менее важно — научитесь владеть собой, — завершила Людмила Проскурина.
Дарья Ростовцева.
Фото автора
Отправить ответ