Твои люди, район. Жизнь на-гора. 18.07.2018 г. № 55

Второе воскресенье августа — День строителя в России. В строительном комплексе всегда работали и работают специалисты высочайшей квалификации, настоящие труженики и созидатели, пользующиеся заслуженным почётом и уважением в обществе. Спектр этой профессии бесконечен. Каменщики и плотники, бетонщики и облицовщики, штукатуры и маляры, архитекторы и солдаты стройбатов, отделочники и кровельщики, операторы строительных машин и монтажники. Все они — прорабы созидания. Наш герой — Михаил Иванович Кукушкин — всю свою жизнь строил. Сначала — будучи проходчиком в системе «шахтстроя», а в последние годы — в отделе строительства сахарного завода. Недавно ему исполнилось 86 лет, однако он все еще продолжает держать в руках мастерок. Интересный человек, колоритная личность. О нем — наш рассказ.

Разменявший девятый десяток лет Михаил Иванович Кукушкин родился в уникальном уездном городке Лебедянь, который расположен по обоим берегам Дона и был то городом Воронежской, то Липецкой, то Рязанской губерний. Поэтому скажем точнее: родиной Кукушкина является село Волотово, которое привлекает туристов своими порогами, каньонами и скалами. А еще эта благодатная земля Центрально-Черноземного региона на-гора выдала за сотни лет своей истории уникального вида валуны и камни, вышедшие из ее недр на погляд и удивление людей. Кто бы мог предположить, что родившийся в селе Волотово мальчик Миша в своей жизни будет трудиться там, в этих самых недрах земли, откуда на-гора будут выдаваться тысячами и тысячами тонн иные «камешки» — чистое «черное золото» — уголь Донбасса, Подмосковья, Кузбасса? Это тоже глубокая и незабываемая история жизни страны и простого, не богатырского сложения паренька из села Волотово (в переводе «богатырь»).
— Нас, троих детей, на ноги поднимала мама, поскольку в сорок втором отец, прекрасный каменщик и жестянщик, сложил свою голову в боях за Новороссийск, — рассказывает Михаил Иванович. — Я хоть и помогал отцу еще до войны, но был слишком мал, чтобы освоить его ремесло. Поэтому я по жестяному делу не мастер.
Окончив пять классов сельской школы, Михаил с буханкой хлеба и кулечком сахара поехал поступать в горно-промышленное училище в Северо-Задонск Тульской области. Жили в бараках, учились и работали на объектах угольной промышленности, разрушенных войной. Вот тогда он и попал в те самые недра на глубину 70 метров. Тьма и тишина лабиринтов штреков, извивающихся по всем направлениям, пробитых человеческими руками в глубине земли, — первое впечатление Михаила Кукушкина.
— В 1950-м году в июне нас «рассовали» по бригадам. Жили в домах, которые до этого занимали пленные немцы. В Новомосковском городском округе Тульской области находились самые крупные месторождения каменного гипса, известняка, угля, глины для кирпичного и керамического производств. Работали десятки шахт. Первая из них — шахта № 35 Сталиногорская. А в общем в системе «Трест «Шахтспецстрой» я проработал почти 10 лет проходчиком. Условия работы — одни из самых тяжелых и опасных. Проходчики работают под землей, при искусственном освещении. В обычной экипировке шахтера — резиновые сапоги, куртка и брюки из парусины или брезента, маска и каска с фонарём.
Михаил Иванович обладает поистине феноменальной памятью. Он часами может рассказывать во всех подробностях, как делали запасные вентиляционные штрека, сколько весил бетонит, почему перекрытия, изготовленные из двутавровых элементов, отличаются особой прочностью.
— Мы работаем, а дождь на нас идет…
— Какой такой дождь под землей? — Задаю шахтеру очередной наивный и непрофессиональный вопрос.
Оказывается, подмосковный угольный бассейн был весь «обводненный», что создавало довольно сложные и опасные ситуации. И на Кукушкине как на строителе лежал огромный груз ответственности за проверки шахт и разрезов, с ним советовались по поводу проектирования мероприятий по борьбе с подземными водами и плывунами в горных выработках.
— Понимаешь, проходчик прокладывает путь в недра, проводя подготовительные горные выработки для последующей добычи полезных ископаемых. Без проходчиков невозможно ни строительство метрополитенов, ни тоннелей и прочих подземных сооружений.
С работой проходчика справляются лишь физически сильные и выносливые люди. И хотя Михаил Иванович был маленького роста, худощавый, но, как говорят, «мал золотник, да дорог». «Черное золото» требовало не только силы, но уменья.
Настало время идти в армию. Уже и повестки на руках были. Но шахтерам сказали: «И не проситесь. Вам выдали бронь, идите опять в забой, работайте, иначе будете в Магадане».
— Вы и впрямь лучше бы хотели служить в армии?
— Я эти подземные дали, конечно, осваивал с душой, с интересом. Но мне более всего близки те, что на поверхности Земли.
Но пришлось снова опускаться под землю. Кузбасс, Кемеровская область, сверхкатегорная шахта по газу метану.
— Кстати, основными причинами гибели горняков на шахтах Кузбасса являлись взрывы метана и угольной пыли в подземных горных выработках. Представляешь глубину, на которую мы опускались? 500 метров. Шахта глубокая, семь угольных пластов, имеющих промышленное значение и лиричные названия: Десятый, Андреевский, Двойной, Петровский, Тонкий, Случайный, Коксовый.
Михаил Иванович, углубляясь в детали, как-то вскользь сказал о поощрениях и наградах за самоотверженный труд в забое. А поощрений было немало. Зато профессиональной информации на мою «газетную» голову проходчик, бригадир 6-го разряда Михаил Кукушкин выдал поистине на-гора. Еще долго в ней переосмысливались понятия: угольный пласт, угол падения, глубина залегания, внезапный выброс, устойчивость пород, марка угля, последний пласт.
«Последним пластом» его профессиональной деятельности стал Гиагинский сахарный завод. Ко всему, что построено на этом предприятии, были приложены руки Михаила Ивановича. Только вот все эти объекты надо называть в прошедшем времени. Последний пласт… Последний забой наземного строителя…
Он был и остается классным мастером по дереву, каменщиком, облицовщиком, плиточником. Строил не только объекты промышленности, но и возводил дома.
— Когда Михаилу Ивановичу было уже 82 года, он помог мне строить дом,— делится со мной председатель Совета ветеранов района С. П. Добрица. — Мы, намного моложе его, семь потов согнали, когда слышали от него: «Давай бетон, быстрее — песок…»
Сейчас Михаилу Ивановичу Кукушкину — 86 лет. У него большое хозяйство, с которым он без чьей-либо помощи прекрасно управляется. Он никогда не пил и не курил, его осанке позавидует и тридцатилетний, потому что много и подолгу ходит пешком. Главным стержнем сохранения молодости и физического здоровья сам строитель считает труд на-гора.

А. ВИЗНЯК.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.