Родине служить – почётный долг. 10.04.24 г. № 27.

В конференц-зале республиканской газеты «Советская Адыгея» состоялся брифинг по вопросам весеннего призыва на военную службу. Военный комиссар Адыгеи Александр Аверин рассказал, как будут организованы призывные мероприятия, как изменились условия призыва и какие социальные гарантии установлены для призывников. Встреча с журналистами прошла также в преддверии профессионального праздника — Дня сотрудников военных комиссариатов.

По словам военкома республики, в рамках весеннего призыва на службу в Вооружённые Силы из Адыгеи будут направлены порядка 530 юношей. На призывные мероприятия будут вызваны около 3 тысяч человек. Основной состав новобранцев останется служить на территории Южного военного округа. Для сравнения, в ходе осенней кампании со сборного пункта Республики Адыгея было отправлено порядка 400 человек.

Александр Аверин отметил, что осенний призыв 2023 года проходил в непростых условиях, в том числе с беспрецедентным информационным давлением. Направлено оно было на создание в обществе панических настроений, связанных с возможной отправкой призывников в зону специальной военной операции.

— Неоднократно фиксировалось появление фейковых сообщений в Интернете, дискредитирующих мероприятия призывной кампании. Но на самом проведении призыва это никак не сказалось. Призывные мероприятия были выполнены с должным качеством и в установленные сроки. Все призывники были обеспечены повседневной формой одежды, а также несессерами, банковскими и персональными электронными картами, — отметил военком РА.

Кроме вещевого и продовольственного обеспечения, семья военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеет право на ежемесячное пособие на ребенка. С 1 февраля 2024 года сумма выплаты составляет 16 698,63 рублей. Право на единовременное пособие есть у женщин, находящихся в законном браке и со сроком беременности не менее 180 дней. С 1 февраля 2024 года эта сумма составляет 38 963,47 рублей. Срочники на время прохождения службы освобождены от уплаты 13% налога на доходы физических лиц, а также от имущественного и земельного налогов.

Основное нововведение в проведении текущего призыва — повышение призывного возраста. Изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» вступили в силу с 1 января 2024 года. Если ранее призыву подлежали граждане от 18 до 27 лет, то теперь — до 30 лет.
В октябре 2023 года вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Неявка гражданина без уважительной причины в указанные в повестке сроки влечёт наложение административного штрафа в размере от десяти до тридцати тысяч рублей. Заплатить рублём придётся и в том случае, если гражданин не сообщил об изменениях в семейном положении, месте работы или учёбы, переезде, выезде из страны на срок более полугода, о выезде в период проведения призыва с места жительства на срок более трех месяцев.
На вопрос о количестве уклонистов Александр Аверин отметил, что с каж­дым годом их число существенно уменьшается и в настоящее время не превышает 0,1% от числа вызывавшихся на призывные мероприятия. Этому способствует рост престижа военной службы.

— Армия — это школа мужества, которую должен пройти каждый молодой человек. Радует, что сегодня многие юноши это понимают, и служба Родине для них — почётный долг, — подчеркнул военный комиссар республики.

Что касается состояния здоровья призывников, то годными к службе признаются порядка 65% граждан от числа вызванных на прохождение комиссии. Общероссийский показатель выше, поэтому есть, к чему стремиться, отметил Аверин.

Завершилась пресс-конференция на приятной ноте. Газета «Красное знамя» награждена Благодарностью военкома РА за объективное и своевременное освещение мероприятий призыва граждан на военную службу осенью 2023 года. Вместе с нами награду получили коллеги из газет «Советская Адыгея», «Маяк» (Майкопский район), а также Гостелерадиокомпания «Адыгея».

Алёна Мачульская.
Фото: Юрий Морозов.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.