
Школа является неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Именно здесь мы получаем те основы, которые необходимы нам в дальнейшей жизни. Свет знаний на протяжении пятидесяти лет в СОШ № 7 (СОШ № 14) несут настоящие профессионалы своего дела. И именно сейчас, в преддверии праздника юбилея школы, хочется вспомнить о тех, кто в течение многих лет оставлял и оставляет по сей день частичку своей души в сердцах детей. Это учителя учителей, ветераны педагогического труда.
Ни для кого давно не секрет, что профессия школьного учителя — самая гуманная и самая нужная. Она требует трудолюбия и терпения, доброты и душевной щедрости. Здесь самая высокая планка профессиональных и человеческих качеств. И ее всегда поддерживали учителя нашей школы.
«Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь» учили не одно поколение Мария Николаевна Кондратьева, Степанида Ивановна Чернавская, Мария Яковлевна Старикова, Галина Григорьевна Коваленко, Валентина Прокофьевна Голуборко, Валентина Ефимовна Плешкова, Валентина Николаевна Пивнева.
В их воспоминаниях остались классы по 25, а то и больше учеников. И не забывается день открытия школы № 7 50 лет назад. Антонина Павловна Ткаченко проводила открытые уроки по русскому языку, чтению, математике. И не только в нашей школе, но и в школах района. Она в 1990 году награждена значком «Отличник народного просвещения». Лучшие годы своей жизни школе и воспитанию детей отдали и Татьяна Николаевна Кочнева, Замира Касимовна Киракосян. Ольга Ивановна Пономарева вспоминает активный отдых учительского коллектива — была организована танцевальная группа. В неё входили Т. Н. Кочнева, Г. М. Скиданова, Т. С. Захарова, Т. А. Тюрина. Они же являлись неоднократными победителями районных смотров художественной самодеятельности учителей. Первые учителя навсегда остаются в памяти повзрослевших школьников.
Учителями математики — царицы наук — в свое время были Антонина Алексеевна Головко, Алла Ивановна Паршина, Надежда Демьяновна Кононова, Татьяна Алексеевна Тюрина. Тамара Ивановна Серегина вспоминает одно из самых ярких событий —»Праздник цветов». Тогда каждый класс выбрал любимый цветок. ему посвящали театрализованное представление, готовили костюмы, песни, стихи, легенду о нем, композицию. Никогда не забудутся походы по родному краю, поездки в Москву, Петербург, Севастополь, Волгоград. Такие мероприятия были привычным делом.
Русский язык — великий язык, всем его премудростям учили в своё время Нина Тимофеевна Трунова, Наталья Алексеевна Голикова, Татьяна Кузьминична Квашнина, Надежда Никитична Кудрина, Анна Васильевна Король, Валентина Тимофеевна Крапивко, Раиса Афанасьевна Орлова.
Согласитесь, каждому из нас хотелось бы попутешествовать по странам, и совсем не обязательно куда-то ехать. Так, учителя Альбек Аскарбиевич Ешев и Мира Васильевна Силантьева знакомили ребят с миром немецкого языка, а вот с приходом Екатерины Симоновны Капустиной и Оксаны Меликовны Киракосян ученики путешествовали и по Англии, и по Америке.
«История — учитель жизни, вестник старины», — так о своём предмете говорили Афанасий Афанасьевич Данилов и Ольга Васильевна Романова. Ольга Васильевна в 1988 году была делегатом Всероссийского съезда работников образования в Москве в Кремле.
Знать границы России, уметь ориентироваться в мировом пространстве учили в свое время Николай Иванович Болдырев, Тамара Степановна Захарова.
Живая природа во власти учителей биологии. Настоящими мастерами своего дела стали Галина Ивановна Беленко, прошедшая с Галиной Львовной Попковой, Татьяной Кузьминичной Квашниной, Галиной Михайловной Скидановой всю трудовую жизнь. Это они закладывали школьный дендрарий, опытный участок (лучший в Адыгее). Вместе с учениками озеленяли школьный двор, чистили пруд, ограждали родники, собирали лекарственные растения.
Основным законам физики обучал ребят первый директор СОШ № 7 Иван Васильевич Серёгин, который с удовольствием всегда вспоминает праздник — День рождения пионерской организации. В этот день, 19 мая, вся школа выходила в лес, устраивались соревнования, ориентирование на местности, а в конце всех угощали мороженым. Дело Ивана Васильевича продолжила Галина Михайловна Скиданова. А различными реакциями химических элементов удивляли Галина Семеновна Гуржиева, Алексей Петрович Беленко.
Делу время — потехе час. И эти часы с удовольствием проводили для учащихся Михаил Яковлевич Анищенко и Николай Тимофеевич Захаров, знакомя ребят с музыкой разных народов.
Начальной военной подготовкой занимались Афанасий Афанасьевич Данилов и Сергей Михайлович Чебатков.
«Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно», — говорил Л. Н. Толстой. Именно этот принцип лежал в основе работы учителей Николая Ивановича Кораблинова и Анатолия Ивановича Темнова.
Поистине творческими педагогами были Петр Филиппович Пивнев, Валентина Васильевна Погорелова, Галина Львовна Попкова. Галина Анатольевна Миляева продолжила работу, начатую ими.
К труду в своё время учеников приучали Николай Иванович Врачинский, Николай Алексеевич Погорелов.
Многих педагогов уже нет с нами, поэтому хочется успеть сказать: «Спасибо» тем, кто отдал школе свои трудовые годы. Благодарим вас за добросердечие и педагогический талант. Школа — это мастерская, где формируется мысль подрастающего поколения. надо крепко держать ее в руках, если не хочешь выпустить из рук будущее. Сейчас наша школа находится в надежных руках Елены Ивановны Нелиневой.
О. Качанова.
Учитель русского языка и литературы СОШ № 7, выпускница школы 1999 года.
Отправить ответ