
Величественные белоснежные башни с огромными лопастями даже издалека поражают воображение. А вблизи и подавно — дорога рядом с ветропарком, расположенном на границе Гиагинского и Шовгеновского районов, зачастую превращается в импровизированную фотозону. Многие стремятся запечатлеть непривычные для местного пейзажа и притягивающие взгляд сооружения — ветроустановки. В этом году Адыгейской ветроэлектростанции Росатома исполнилось 4 года. Что достигнуто за годы работы, в интервью корреспонденту «КЗ» рассказал технический директор Адыгейской ВЭС Росатома Анатолий Коваль.
В составе ветроэлектростанции Адыгеи — 60 ВЭУ (ветроэнергетических установок). Мощность каждой из них 2,5 мегаватта, а в целом ветропарк выдаёт 150 мегаватт. ВЭС входит в структуру Ветроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Вместе с Адыгейской ветроэлектростанцией «под крылом» Росатома 9 ВЭС. Все они расположены на юге России, в основном, в Ставропольском крае. До недавнего времени ВЭС Адыгеи была самой мощной из них, а сейчас удерживает третье место после Кочубеевской и Кузьминской станций. К концу года начнётся строительство ещё одной ВЭС, которая станет самой мощной в России — 300 мегаватт. Она будет располагаться в Дагестане.
На вопрос, почему в Адыгее именно это место было выбрано для строительства ветроэлектростанции, Анатолий Коваль отвечает — из-за природных условий.
— На протяжении двух лет здесь был установлен ветроизмерительный комплекс, который в круглосуточном режиме фиксировал ветровые нагрузки. Были приняты во внимание и данные многолетних наблюдений, которые проводились в этом районе. После анализа было принято решение о целесообразности строительства ВЭС. Сила ветра приемлема для работы наших ветроэнергетических установок.
По территории Гиагинского района проходит так называемый Армавирский ветровой коридор. Именно это явление располагает к строительству ВЭС по маршруту его прохождения — Ставропольский край, Ростовская область, Адыгея.
Конструкция
Строительство Адыгейской ВЭС началось в 2018 году, а 1 марта 2020 года она начала выдавать первую энергию. Сейчас ВЭС ежегодно вырабатывает порядка 300 миллионов кВтч, а за всё время работы — 1,3 миллиарда кВтч, которые поступают в единую энергосистему России через энергосистему Кубани. Этого хватит, чтобы обеспечить электричеством 65 тысяч домовладений — то есть шесть Гиагинских районов.
Возведение ветропарка простым делом не назовешь. ВЭУ собираются в несколько этапов — сначала заливка фундамента, затем установка первой секции башни, так называемый нулевой монтаж площадки. Затем идёт сборка остальных секций, всего их восемь, а восьмая — цельная. На восьмую секцию монтируется гондола, она собирается на заводе и приходит на площадку в сборе. Далее устанавливают генератор и ступицу с длинными лепестками-лопастями. Кстати, как ни удивительно, эту часть собирают на земле и поднимают наверх в готовом виде. Выполняют эту работу специальные гусеничные 600-тонные краны. На этом работы не завершаются, для технологического присоединения к внешним сетям необходима подстанция 220 кВ и линии электропередачи.

Каждая башня высотой в 150 метров — как 50-этажный дом. А размах лопасти — порядка 50 метров, как крыло самолёта. Сложно ли обслуживать всё это хозяйство?
— С запчастями проблем нет. Большинство из них производятся в России, кроме того, активно идёт импортозамещение. Локализация оборудования составляет порядка 70%, — рассказывает Анатолий Коваль.
Вверху, на гондоле каждой башни, стоят датчики, которые измеряют силу и направление ветра. По этим данным ВЭУ определяет наиболее благоприятное положение, чтобы вырабатывать больше энергии.
Жизненный цикл каждой ВЭУ — 20-25 лет. Периодически они проходят обслуживание. В прошлом году все лопасти прошли осмотр с помощью беспилотных летательных аппаратов, которые совершили облёт и осмотр каждой лопасти. На основе фото— и видеосъёмки специалисты-верхолазы определили объём работ и выполнили необходимый ремонт.
Команда ВЭС
Работа ветропарка во многом автоматизирована, и всё же главное слово остаётся за человеком. В «экипаже» Адыгейской ВЭС 54 человека, все они получили специальное образование и имеют допуск к такой работе. Всё управление станцией сосредоточено в одном помещении, где на большом, во всю стену экране выводятся необходимые данные — ветровая обстановка, работа каждой башни в отдельности и ВЭС в целом. Процесс управления станцией максимально автоматизирован.
В составе персонала ВЭС — трое жителей Гиагинского района.
— Чтобы работать здесь, необходимо среднее техническое образование по направлению «электроэнергетика». У нас бывают экскурсии, приезжают ученики школ, учебных заведений, рассказываем и показываем, как работает станция. Возможно, потом кто-то захочет трудиться в этой сфере. Так, у нас был на практике студент, он потом три месяца работал техником по ремонту ВЭУ и намерен вернуться сюда на постоянную работу после окончания института, — говорит Анатолий Коваль.

Здесь, на Адыгейской ВЭС, можно получить уникальные знания и опыт. Для России ветроэнергетика — сравнительно новая отрасль, и для молодёжи работа в этой сфере — настоящий шанс прикоснуться к будущему, познакомиться с технологиями «зеленой» энергетики и ветроэнергетики в частности.
Вклад в будущее
Адыгейская ВЭС вносит существенную лепту в снижение энергодефицита региона. Но вклад ветропарка в экономику — это не только миллионы киловатт-часов, но и миллионы рублей. Предприятие платит налоги в бюджеты двух районов — Гиагинского и Шовгеновского, идут и отчисления в бюджет сельских поселений, на территории которых стоят ветроустановки.
Несмотря на то, что ветропарки открыты для проведения экскурсий, необходимо помнить, что это — объекты повышенной опасности. Подстанция, ВЭУ, кабельные линии — имеют охранную зону. В границах этих охранных зон без согласования с собственником запрещается выполнять какие-либо земляные работы, строительство, разведение открытого огня.
Кроме того, ветропарк находится в зоне охотничьих угодий. Любители охоты должны понимать степень ответственности, чтобы не допустить порчи имущества ВЭС и соблюдать собственную безопасность.
Ещё один момент, о котором упомянул технический директор Адыгейской ВЭС — это угроза наледи в зимнее время. В опасных зонах установлены информационные таблички, предупреждающие о возможности падения льда с высоты. Однако эти таблички не всегда останавливают любителей красивых фотокадров, которые подходят вплотную к ветроустановкам. Обычная сосулька, упав с такой высоты, может причинить большой вред здоровью легкомысленному прохожему. Независимо от времени года приближаться к башням нельзя, тем более пытаться попасть внутрь. Тем более, издалека фотографии выйдут гораздо лучше, поскольку в объектив попадёт больше ВЭУ.
При соблюдении правил ветроэлектростанция не представляет опасности ни для людей, ни для животных. Этот момент интересовал любителей природы ещё на стадии строительства. Сейчас, спустя четыре года, можно с уверенностью сказать, что на экологию ВЭС не оказывает негативного влияния — рядом с башнями прекрасно уживаются орлы, зайцы, периодически мимо проходят волки.

Алёна Мачульская.
Фото автора, пресс-службы Ветроэнергетического дивизиона Росатома.
Отправить ответ