
Всемирный день охраны труда — это праздник, который впервые начал отмечаться в 2003 году по инициативе Международной организации труда (МОТ). В этом году тема Дня звучит как «Влияние изменения климата на безопасность и гигиену труда».
Девизы и лозунги праздника каждый год меняются, но все они связаны с обеспечением и сохранением безопасности людей на производстве. Это создание безопасных рабочих мест, уменьшение количества случаев травмирования, повышение безопасности при работе с вредными веществами и т.д.
Тема 2024 года — изучение влияния изменения климата на охрану труда и здоровье. По мнению Международной организации труда, изменение климата значительно влияет на условия труда, особенно на безопасность и здоровье работников.
— Примеры профессиональных рисков, усугубляемых изменением климата, включают тепловой стресс, УФ-излучение, загрязнение воздуха, промышленные аварии, экстремальные погодные явления, рост количества трансмиссивных заболеваний (передающихся кровососущими насекомыми и клещами) и усиленное воздействие химических веществ, — отмечает МОТ.
Труд — это неотъемлемая часть нашей жизни, и каждому из нас хочется, чтобы он не только достойно оплачивался, но и был максимально безопасным и удобным.
В целях пропаганды вопросов охраны труда, снижения уровня производственного травматизма, повышения уровня культуры труда и формирования здорового образа жизни работников администрация Гиагинского района рекомендует руководителям и специалистам по охране труда предприятий, организаций и учреждений организовать и провести мероприятия, посвящённые Всемирному дню охраны труда: конференции, круглые столы, викторины, месячник безопасности, КВН, конкурсы рисунков, плакатов, профессионального мастерства, а также призывает все трудовые коллективы принять в них активное участие.
Оценка условий труда
Для сохранения здоровья работников в каждой организации должны проводиться профилактические мероприятия. Федеральным законом предусмотрена обязательная процедура специальной оценки условий труда (СОУТ) на каждом рабочем месте, работники должны быть ознакомлены с её результатами.
В зависимости от условий труда сотрудники должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры. Если выявлено заболевание, которое не препятствует выполнению данной работы, необходимо выполнять назначения врача. В ряде случаев работник не может быть допущен к выполнению определенных работ. Не допускаются к работе с токсическими веществами (ядохимикатами) женщины детородного возраста, так как при попадании в организм ядохимикатов они могут оказывать влияние на здоровье будущих поколений.
Отдых жизненно важен
Адекватная физическая нагрузка, двигательная активность, сбалансированное питание, употребление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей поможет сохранить и укрепить здоровье. Необходимо обеспечить организму достаточный по продолжительности отдых, полноценный сон. Выходные дни нужно использовать именно для отдыха, помня о том, что перемена деятельности есть отдых. Отпускной период также необходимо проводить с пользой для здоровья, используя природные оздоровительные факторы — море, лес, горы и возможности санаторного лечения. В процессе выполнения работы важно обращать внимание на гигиенические рекомендации: соблюдать регламентированные перерывы, использовать специальную одежду и средства индивидуальной защиты, не курить на рабочем месте, употреблять необходимые диетические и лечебные продукты питания.
Работа с ядохимикатами
Особенное внимание этим рекомендациям необходимо уделить людям, занятым на работе с применением ядохимикатов. Для работ в сельском хозяйстве их необходимо приобретать только в организациях, которые имеют право на занятие данной деятельностью, в упаковке производителя, с приложением необходимых товаро-сопроводительных документов. Перед работой необходимо ознакомиться с инструкцией по применению данного препарата, строго соблюдать концентрацию при приготовлении рабочих растворов, не допускать случайного розлива препаратов, загрязнения почвы препаратами, пользоваться только специальной посудой. Перед работой необходимо проверить исправность механизмов, которые будут применяться, предварительно опробовав их с использованием чистой воды. Сотрудники, занятые на этих работах, должны использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ), которые прикрывают кожу и слизистые оболочки: халат или комбинезон, перчатки, резиновая обувь, защитные очки, респиратор. На рабочем месте должен быть запас воды для мытья рук и аптечка для оказания доврачебной помощи. Работа проводится в ранние утренние или вечерние часы, в безветренную погоду, в период работы должны быть исключены прием пищи и курение. Люди, работающие с ранцевой аппаратурой, не должны находиться относительно друг друга с подветренной стороны, с целью исключения попадания их в зону опрыскивания. После работы спецодежда должна быть направлена в стирку, работники после окончания работы должны принять душ.
В теплице
С особой тщательностью необходимо подходить к использованию ядохимикатов в условиях защищенного грунта, в теплицах. Применение ядохимикатов допускается только после проведения всех работ по уходу за растениями (полив, рыхление почвы, подвязка растений) и с обязательным применением СИЗ. Сразу после обработки теплица должна быть закрыта и установлен предупреждающий знак. Возобновление работ возможно только после тщательного сквозного проветривания.
На приусадебном участке
Все эти требования должны соблюдаться и при использовании ядохимикатов на приусадебном участке, в саду. Без применения средств защиты растений трудно представить сегодня домашнее хозяйство, но соблюдение требований к их применению является обязательным. Внимательно читайте инструкцию по применению препарата, чередуйте препараты, это позволит избежать привыкания вредителей и болезней растений, а значит, повысит их эффективность. Соблюдайте рекомендованные концентрации. Необходимо строго соблюдать сроки уходных работ за растениями после проведения обработки, которые обязательно указаны в инструкции к препарату, а также сроки ожидания до сбора урожая.
Соблюдение указанных требований поможет сохранить здоровье.
В.К. Постовая.
Начальник отдела филиала «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея»
в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.
Отправить ответ