
В Гиагинском районе подходит к концу уборка озимого ячменя. Самые большие площади этой культуры отданы в АО «Дондуковский элеватор» — 514 гектаров, и все они уже обмолочены. Заведующий цехом растениеводства хозяйства Мурат Шишев рассказал районной газете о полученном урожае и планах на предстоящую большую жатву.
— Обычно мы сажаем 300-350 гектаров озимого ячменя, а два последних года увеличили площади, поскольку растёт поголовье животноводческой фермы. Ячмень убрали за четыре полных рабочих дня, — рассказал Мурат Биталович.
Урожай получен хороший — три тысячи тонн зерна при урожайности 58,6 центнера с гектара. Было бы и больше, показатель зашкаливал за 60 ц/га, но немного подвело одно поле, снизившее общую урожайность. Уборке способствовала хорошая погода. А вот засушливая весна не давала аграриям особых надежд на высокий урожай.
— Во время налива зерна прошли обильные дожди, ситуация исправилась и у нас настроение поднялось. Ребята комбайнёры приступили к уборке с большой отдачей. Приятно видеть, как сыпется налитое зерно. Мы очень довольны урожаем. Хорошие ожидания и на уборку озимой пшеницы, ею в хозяйстве засеяно 2056 гектаров.
Всего ячменём в Гиагинском районе был засеян 1961 гектар. Из них 1133 приходится на крупные хозяйства. По состоянию на 18 июня убрано 80% этой культуры, средняя урожайность — 58,3 ц/га. В КФХ под озимый ячмень отдано 828 гектаров, обмолочено немногим более половины.
Уборка ячменя — это генеральная репетиция перед основной жатвой. В пятницу, когда мы прибыли на поля Дондуковского элеватора, здесь вовсю шла работа по заготовке соломы. Техника вышла в поле утром, а днём, когда жаркое солнце высушило стебли, готовые рулоны убрали с полей. На рулонниках — три механизатора, только успевай вывозить и складывать.
В коллективе Дондуковского элеватора немало опытных работников, которые трудятся в хозяйстве много лет. Таких людей очень ценят в хозяйстве. Они со знанием дела подходят к каждой задаче, поддерживают молодёжь и помогают им освоиться. Так, более двадцати лет отдал своей работе механизатор Михаил Семёнов. Рядом с ним — Дмитрий Коваленко, который по праву считается надёжным работником, многолетним передовиком.
— В сельском хозяйстве я с семьдесят седьмого года и уже больше двадцати лет — на Дондуковском элеваторе. Работал и на тракторе, и на комбайне. Сейчас вот передаём опыт молодому поколению, — улыбается Дмитрий Алексеевич, указывая на будущего хлебороба Ислама.
Ислам — внук Мурата Шишева. Он окончил второй класс, но, похоже, с будущей профессией уже определился. «Бессменный помощник в поле, любит землю, даже все игрушки — трактора», говорит дедушка.
Со дня на день хлеборобы приступят к главному экзамену года — жатве озимой пшеницы. К страде в хозяйстве готовятся загодя. Приводятся в порядок комбайны, проводится осмотр и при необходимости ремонт техники. Ни с агрегатами, ни с ГСМ в хозяйстве проблем нет, так что теперь вся надежда на мастеров своего дела.
Алёна Мачульская.
Фото автора.
На фото: М. Шишев, Ислам, Д. Коваленко, М. Семёнов.
Отправить ответ