«Вебер»: 87% россиян выступают за получение высшего образования

Социологическое агентство «Вебер» проанализировало отношение жителей страны к высшему образованию. В опросе, который проводился в онлайн-формате, приняли участие 1 200 россиян. Они рассказали о личном опыте обучения в вузах.

-Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться, — писал древнеримский философ Луций Сенека. По результатам опроса «Вебера», большинство россиян придерживаются такого же мнения. 83% граждан убеждены, что учиться необходимо на протяжении всей жизни. 87% респондентов считают, что получение высшего образования в современном мире является обязательным или желательным. Ровно столько же хотели бы, чтобы их дети и внуки обязательно получили высшее образование.

Россияне выделили несколько основных причин, по которым люди решают учиться в вузе. На первых местах увеличение шансов на построение успешной карьеры, на получение более высокого дохода, возможность трудоустройства. 

17% отпрошенных россиян отмечают, что лично сталкивались с дискриминацией по уровню образования. При этом 43% граждан больше доверяют специалистам с высшим образованием, чем без него. 

Кроме того, респонденты рассказали , что повлияло на их выбор той или иной профессии при поступлении в вузы. Половина опрошенных опиралась на интерес к специальности, собственные способности и призвание. Треть рассказала, что смотрела на востребованность специальности, 17% выбрали профессию по совету родителей или родственников.

Стоит отметить, что опрошенные не согласны с тем, что качественное высшее образование можно получить только в столичных вузах, а наличие высшего образования гарантирует получение высокого дохода. И что красный диплом гарантирует отличную карьеру

Говоря о самых перспективных направлениях образования, россияне выделили несколько специальностей, которые, по их мнению, обеспечивают успех в жизни. В ТОП-3 вошли: ИТ, медицины и юриспруденция.

Кстати: 85% россиян считают, что образование должно быть бесплатным для всех. Такое позиции придерживаются в равной степени и женщины, и мужчины, но чаще — люди старше 55 лет. 

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.