
Жанетта Абиева заняла второе место в республиканском этапе конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший сыровар». Она — заведующий производством ИП главы КФХ Абиев Б.П. из Гиагинского района.
Участниками конкурса сыроваров стали пять мастериц. Они прошли теоретический и практический этапы, в которых показали свои знания в технологии производства сыра и умение приготовить своими руками главный гастрономический бренд региона — адыгейский сыр. Эксперты оценивали технологический процесс, показатели качества полученного продукта.
Любовь к своему делу, а главное — семейные традиции приготовления адыгейского сыра — обеспечили нашей конкурсантке почётное второе место.
— В нашей семье секрет приготовления сыра передаётся из поколения в поколение. Теоретическая часть конкурса стала серьёзным испытанием, она содержала вопросы для профессиональных технологов. Практическая часть была несложной, ведь опыт производства сыра есть, — рассказала Жанетта Абиева.
Отметим, что номинация «Лучший сыровар» учреждена впервые в этом году. Победителю и призёрам были вручены дипломы Министерства сельского хозяйства РА и денежные призы — 172 тысячи рублей за первое место, 115 тысяч — за второе и 57 тысяч рублей — за третье место.
Победителями регионального этапа стали старший мастер ООО «Красногвардейский молочный завод» Наталья Шашева и сотрудница ООО «Сыры Мира» Светлана Гарагуля. Они представят Адыгею в финале конкурса, который состоится в сентябре в Самарской области.
Алёна Мачульская.
Отправить ответ