
Это очень хорошо знают гиагинские хлеборобы, поэтому каждый год стараются провести посевную и уборочную кампании в строго отведённые агрономические сроки. Главная жатва — уборка озимой пшеницы — в Гиагинском районе завершилась. Валовой сбор зерновых культур составил 140 655 тонн (2023 г. — 140 800 тонн). О первых итогах, лидерах уборки, а также о ценовой политике на зерно нового урожая «КЗ» поинтересовалось у начальника отдела сельского хозяйства муниципального образования «Гиагинский район» Натальи Антиповой.
— Как в целом оцениваете нынешнюю уборочную кампанию?
— Уборочная кампания 2024 года, спасибо Всевышнему, прошла без дождей, в жаркую сухую погоду. Жатва прошла очень организованно. Во всех хозяйствах проведён техосмотр уборочной техники, были закуплены необходимые запчасти. Противопожарные меры безопасности были предприняты в полном объёме, ни одного пожара на посевах зерновых во время уборки озимых не случилось. И сегодня на скошенных полях, обратите внимание, от Гиагинской в сторону Майкопа, Дондуковской, Кужорской все поля опаханы. Радует, что люди работают с желанием и любовью к земле. Весь урожай собран полностью и засыпан в закрома. Влажность зерна соответствует ГОСТу. Всё зерно высокого качества. Пшеница убрана на площади 24 866 га. Валовой сбор составил 129,8 тыс. тонн при средней урожайности 51,9 ц/га. В 2023 году средняя урожайность была ниже — 46,2 ц/га. По ячменю у нас урожайность составила 52,7 ц/га. В 2023 году — 44,3 ц/га. Тритикале собрали с показателем 41,9 ц/га (2023 г. — 50,5 ц/га). Рапс на зерно убран при средней урожайности 21,1 ц/га (2023 г. — 24 ц/га).
— Кто в этом году у нас вышел в лидеры по урожайности зерна?
— По итогам уборки озимых зерновых среди крупных хозяйств в тройке лидеров у нас находятся ООО «Георгиевское» — 61 ц/га, ООО «РЗК «Ресурс» филиал Гиагинский» — 59,7 ц/га и АО «Дондуковский элеватор» с урожайностью 58,6 ц/га. В фермерской тройке лидеров у нас КФХ Анисимов В.С. — 67,4 ц/га, ИП Купин А.А. — 67,2 ц/га, а также КФХ Игнатов О.В. с урожайностью 64 ц/га.
— Известны ли имена комбайнёров, намолотивших наибольшее количество зерна?
— Имён победителей уборки мы ещё не знаем. В настоящее время идёт сбор информации по всем хозяйствам. Однако результаты жатвы среди хозяйств-лидеров автоматом идут сразу в Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея. Посмотрим, как мы будем выглядеть на фоне других районов Адыгеи. Комбайнёр, который займёт первое место на уровне Гиагинского района, также выходит на финишную прямую для чествования в республиканском Дне урожая. В нашем районе имеется программа по чествованию победителей уборочной кампании, поэтому все труженики, добившиеся высоких результатов, будут отмечены главой Гиагинского района.
— Суммы премий на уровне республики уже известны?
— Пока приказа по Минсельхозу ещё не было. В прошлом году это были 150 и 100 тысяч рублей. Комбайнёрам выплачивали по 80 тысяч рублей. Даже животноводческие хозяйства получали неплохие премии.
— Пожалуй, главный вопрос, который волнует всех сегодня, это закупочные цены на урожай 2024 года?
— В начале уборки цена за килограмм пшеницы была 15-16 рублей. Сегодня она колеблется от 11,80 рублей до 12,50. Зависит цена от качества зерна. Недавно нам сообщили, что Новороссийск приостанавливает закупку зерна примерно до сентября, поэтому какая ценовая политика будет на зерно, никто не знает.
— Получается, что рынок зерна замрёт, а хозяйствам нужны финансовые вложения на проведение осенней посевной кампании.
— Да, тем более цены постепенно движутся вверх. Коммуналка уже поднялась с первого июля, цены на продукты, дизтопливо тоже поползли. У кого нет складских помещений, продают зерно из-под комбайна. Для них, может быть, остановка торгов в Новороссийске большой роли не сыграет. А у кого есть хранилища для зерна, конечно, повременят с продажей до лучших времён. Но ведь зарплату людям нужно платить сегодня. И удобрения в закупке дешевле обойдутся хозяйствам сейчас, нежели зимой. Хотя в прошлом году цена на зерно вообще была в районе 10 рублей. Поэтому сегодня даже 2 рубля плюсом в цене за килограмм для аграриев играют немалую роль.
— Какие сорта семян озимой пшеницы были наиболее популярными в посевной кампании 2023-2024 годов и что сегодня происходит на полях Гиагинского района?
— У нас многие хозяйства сеяли пшеницу сорта «Еланчик». Стабильно, 25-30 лет подряд, в хозяйствах выбирают сорт «Таня». Там, где посевные площади позволяют, как правило, аграрии сеют 4-5, а то и больше разных сортов пшеницы. И каждый из них даёт определённый результат в зависимости от технологии возделывания и сложившихся климатических условий. Как показала эта уборочная кампания, урожайность пшеницы в хозяйствах была разной: от 18 до 80 центнеров с гектара. И сегодня, когда уборка завершилась, послеуборочный комплекс работ проведён на 90% площадей. Две тысячи гектаров уже стоят под поднятым полупаром. Это очень много значит. В предстоящую посевную кампанию под озимые вместе с рапсом планируется отвести более 30 тысяч гектаров. Работать гиагинские аграрии умеют, потому что знают, что каравай хлеба не свалится с неба. Поэтому всем земледельцам района желаю отличного урожая и хорошей закупочной цены.
Виктория ВИЯТИК.
Отправить ответ