
Завтра, 18 июля, сотрудники Государственного пожарного надзора отметят профессиональный праздник. День создания органов государственного пожарного надзора в России относится к 1927 году, когда Положение о государственном пожарном надзоре впервые законодательно закрепило функции ГПН.
Профилактика пожарной безопасности — так кратко можно описать деятельность пожнадзора. Сюда входят надзор за состоянием пожарной безопасности в организациях, работа по предупреждению пожаров среди населения в жилом секторе и коллективов на предприятиях: проведение проверок организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан. Неотъемлемой частью работы сотрудников является дознание по делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности, а также официальный учёт пожаров и их последствий.
— Мы проводим беседы, лекции, сходы граждан, тренировки, занятия и учения по эвакуации людей и тушению возгорания. Выпускаем и распространяем листовки, памятки и буклеты на противопожарную тематику. Вся эта работа проводится в полном взаимопонимании с пожарно-спасательной частью, органами местного самоуправления, руководителями отделов и объектов. В этом году проведён 51 профилактический визит на предприятия района, 265 бесед с жителями и сходов граждан. Количество пожаров остаётся на прежнем уровне. По состоянию на 16 июля, зафиксировано 66 пожаров. За АППГ — 65, — рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору Гиагинского и Кошехабльского районов Эдуард Родин.
Сегодня он руководит ГПН в Гиагинском районе. Вместе с Эдуардом Родиным здесь работают старший дознаватель Александр Семёнов и дознаватели Дмитрий Шаманов и Семён Андреев.
Почти 100 лет назад
Должность районного пожарного инспектора была введена в соответствии с Положением «О государственном пожарном надзоре», утверждённом в 1936 году. В Гиагинском районе после войны эту должность сначала по совместительству, а затем постоянно занимал Василий Михайлович Лихобабин. В 1970 году была введена должность начальника гарнизона пожарной охраны Гиагинского района — начальника инспекции Государственного пожарного надзора. Службу возглавил Анатолий Григорьевич Ломака.
Спустя год появилась дополнительная должность инспектора ГПН. С 1974 года им был назначен Вячеслав Иванович Зорин, а с 1983 года он же возглавил инспекцию пожарного надзора.
В 1993 году пожарная охрана района была выведена из состава МВД. На базе 3 пожарной части был создан пожарный спасательный отряд, который возглавил Вячеслав Иванович Зорин. Годом ранее на должности инспекторов были приняты Александр Васильевич Коломыцев и Виктор Николаевич Чутьёв. В 2001 году — Александр Николаевич Пулягин и Сергей Иванович Воробьёв.
В 2001 году Федеральная противопожарная служба МВД России передана в подчинение другому ведомству — МЧС России. Был создан «единый надзор», который объединил в себе функции органов государственного надзора в области гражданской обороны и в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Работа даёт плоды
Проводимая органами ГПН работа позволила добиться значительных результатов в области предупреждения и профилактики пожаров.
— С каждым годом снижается количество нарушений требований пожарной безопасности. В качестве положительного примера можно отметить объекты образования и здравоохранения района, социальной защиты. В преддверии 97-й годовщины создания Государственного пожарного надзора поздравляю всех сотрудников, осуществляющих в настоящее время функции ГПН, а также заслуженных ветеранов и пенсионеров, которые внесли большой вклад в становление и развитие службы на территории Гиагинского района. Желаю всем счастья, здоровья, долгих лет жизни и сухих рукавов! — обратился к коллегам Эдуард Родин.
Алёна Мачульская.
Фото автора.
Отправить ответ