«Выделить из Краснодарского и Майкопского отделов Кубано-Черноморской области территорию, ныне населённую черкесами (адыгейцами), с включением в неё чресполосных селений и хуторов, с юртовыми землями и лесами, входящими в эту территорию, и образовать из таковой Черкесскую (Адыгейскую) автономную область…»
Эти строки — из Постановления Президиума ВЦИК, принятого 102 года назад. Так 27 июля 1922 года образовалась Адыгейская автономная область.
У истоков государственности Адыгеи стояли Мос Шовгенов, Шахан-Гирей Хакурате, Даут Гутекулов, Дмитрий Швец, Казимир Голодович, Казбек Мишуриев, Пётр Заема.
Первым руководителем новой административной единицы на карте России стал Шахан-Гирей Хакурате. Революционер-большевик был сподвижником всех важнейших экономических и культурных преобразований. В 2022 году, к 100-летию государственности Адыгеи, благодарные потомки воздвигли памятник Шахан-Гирею Хакурате. Он установлен на Привокзальной площади республиканского центра, чтобы все прибывающие в республику с первых шагов по нашей земле знакомились с её историей.
Образование Адыгейской автономной области способствовало усилению экономических и политических связей адыгейского народа с более экономически развитыми областями страны, укрепляло хозяйственную и культурную жизнь. В автономную область вошли 45 аулов с населением 68 тыс. человек. В 1936 году Постановлением Президиума ВЦИК Майкоп стал административным центром ААО. Адыгее были возвращены её исконно исторические территории — Гиагинский район и Ханский сельсовет. С 1936 г. область включала 6 районов, 54 сельсовета, один городской совет.
5 октября 1990 года внеочередная сессия Адыгейского областного Совета народных депутатов XXI созыва провозгласила образование Адыгейской Советской Социалистической Республики в составе РСФСР, а в марте 1992 года был принят закон об изменении наименования региона. На картах страны появилась Республика Адыгея.
Автономия, провозглашённая 102 года назад, определила судьбу адыгейского народа. Сегодня Адыгея — многонациональная республика, территория мира и взаимоуважения проживающих в ней народов, которые с надеждой смотрят в будущее.
Светлана Топчиева.
Фото: Алексей Гусев.