
Трое начинающих фермеров Гиагинского района получили государственную поддержку по программе «Агростартап» в области растениеводства. Александр Коваленко планирует возделывать зерновые и масличные культуры. Дмитрий Переверзев защитил бизнес-план проекта по производству клубники, а Анастасия Бурмакова всерьёз готовится к производству лекарственных трав.
Финансовая поддержка от государства для начинающих предпринимателей оказалась весомой и очень кстати. Молодые люди получили от 1,8 до 2 миллионов 679 тысяч рублей. Получили безвозмездно, но с условием — выполнить заявочный бизнес-план. На выходе фермеры смогут улучшить своё материальное положение и получить новый виток развития бизнеса.
Новенький трактор «Беларус» представительно расположился у ворот домовладения семьи Бурмаковых. Это заслуга многодетной мамы Анастасии Бурмаковой. По программе «Агростартап» она защитила бизнес-план и получила государственную безвозмездную субсидию в размере 2 миллионов 679 тысяч и нескольких сотен рублей. «Беларус» обошёлся в два с половиной миллиона рублей, на оставшиеся деньги Анастасия планирует купить прицепной опрыскиватель.
— Я вышла на эту программу, чтобы начать собственное дело. У меня имеется площадь 33 гектара земли, которые я хочу использовать для выращивания лекарственных трав. Мой муж в этом бизнесе работает 13 лет, а свёкор — практически всю сознательную жизнь. Мы выращиваем ромашку, мяту, мелиссу, подорожник — словом, всё, что растёт у дома, — поделилась своей историей успеха Анастасия Бурмакова.
Свёкор Анастасии Александр Леонидович Бурмаков — уроженец посёлка Гончарка. Он начинал работать ещё в совхозе «Лекраспром», который образовался в пятидесятых годах двадцатого столетия и впоследствии приобрёл всесоюзную славу. Тогда на полях совхоза выращивали лекарственные травы: мяту, шалфей, белладонну и много ещё других полезных растений. Старожилы помнят, что это всегда было делом прибыльным, но трудозатратным. Сегодня в Гончарке несколько десятков человек продолжают дело «Лекраспрома» с той лишь разницей, что каждый работает на себя.
— Спасибо большое нашему государству — России за такой подарок! — откровенно высказывает своё восхищение глава семьи Александр Бурмаков. — Я всем так и говорю: «Нашей семье подарили трактор». Когда такое было? Объём производства, который заявлен у Насти в проекте, мы, конечно, выполним в полном объёме, даже не сомневайтесь!
А пока Анастасия Владимировна не нарадуется «Беларусу». В первой декаде осени она планирует посеять ромашку, подорожник и мяту. Семена у неё уже заготовлены. Сегодня она начала пахать землю под осенний сев. Говорит, что с рынком сбыта лекарственных трав проблем не будет. Их возделывание — дело прибыльное, а сырьё очень востребовано. Лекарственные травы Бурмаковых покупают в разных уголках России: Алтай, Иркутская область, Москва, Санкт-Петербург, Анапа, Горячий Ключ. В следующем году, по условиям программы господдержки, Анастасия сможет взять на работу ещё одного человека.
— У нас в Гиагинском районе работают 15 ИП, которые занимаются выращиванием лекарственных трав. При грамотном подходе рентабельность производства составляет около 300%. То есть через два с половиной года все затраты, которые понесёт сегодня Анастасия, окупятся. Тогда как самоокупаемость масличных и зерновых культур равна пяти-шести годам, — комментирует Наталья Антипова, начальник отдела сельского хозяйства администрации Гиагинского района.
Гранты «Агростартап» выделяются начинающим земледельцам и животноводам в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2024 году этой программой господдержки в Республике Адыгея уже воспользовались 49 человек.
Виктория Виятик.
Фото автора.
Отправить ответ