Увидимся на фестивале 3.08.24 г. № 59

Традиционный фестиваль адыгейского сыра в этом году состоится 7 и 8 сентября. Он пройдёт в 13 раз. Место проведения осталось тем же — Даховская поляна на берегу реки Белой. Нюансы проведения главного туристического события сезона обсудили на организационном совещании, которое провёл Глава Республики Мурат Кумпилов.

В этом году программа фестиваля будет посвящена Году семьи. В планах организаторов — чествование семейных династий сыроваров. В развлекательную программу войдут зона активности для детей, мастер-классы по народным промыслам и творчеству. Ведущие коллективы региона подарят гостям лучшие номера. Эти два дня события будут транслироваться онлайн на различных интернет-площадках.

Традиционно все муниципалитеты республики представят подворья, где гостей праздника угостят кулинарными шедеврами и продемонстрируют мастер-классы. Активная подготовка к участию в фестивале идёт и в Гиагинском районе. В работе задействованы сотрудники администрации, культработники, а также представители бизнес-сообщества, в том числе производители адыгейского сыра. Оформление подворья будет посвящено Году семьи и юбилею Гиагинского района. Для гостей организуют семейные обряды и народные игры.

Фестиваль брендового продукта республики — адыгейского сыра, пожалуй, самое яркое мероприятие нашего регио­на, которое ждут десятки тысяч людей. Только в прошлом году за два дня его посетили 36 тысяч человек из всех уголков России! А число онлайн-зрителей достиг­ло 45 тысяч.

Гиагинский район может похвастать не одним достижением. Несколько рекордов установил коллектив молзавода «Гиагинский». В 2019 году для фестиваля был сварен круг адыгейского сыра весом в 34 килограмма. А в 2022 году рекорд был превзойдён: сыр-богатырь весил 142 килограмма. Для его приготовления понадобилось 1000 литров цельного молока и труд пяти мастеров, которые варили сыр в течение суток. Результат зафиксирован в Книге рекордов России.
Минувший год ознаменовался новым успехом Гиагинского молзавода. Одно­временно адыгейский сыр попробовали 254 участника фестиваля.

Ещё одно достижение нашего района на двенадцатом фестивале — третье место в конкурсе лучших подворий. Здесь были представлены мастер-классы по варке сыра и плетению корзин из лозы, сырные композиции и румяные халюжи для всех гостей.

Стоит вспомнить имена мастериц нашего района, которые заслуженно занимают почётные места в кулинарных конкурсах. В 2022 году Роза Кушхова заняла второе место в номинации «Лучшее блюдо традиционной адыгской кухни, включающее в свой состав адыгейский сыр», а в 2023 году Фатимет Гишева стала в этой же номинации победителем.

До начала XIII фестиваля адыгейского сыра осталось чуть больше месяца. Заранее спланируйте свои выходные, чтобы не пропустить главное событие года и отведать вкусный бренд Республики Адыгея!

Дарья Ростовцева.
Фото: архив «КЗ».

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.