5 августа — День железнодорожника. Купил билет, и ты уже в Париже. 4.08.2018 г. № 60

Завтра работники железнодорожных магистралей отмечают свой профессиональный праздник — День железнодорожника. Краснодарский регион Северо-Кавказской железной дороги — один из пяти регионов, пути и инфраструктура которого находятся на территории двух субъектов — Краснодарского края и республики Адыгея. В структуре Туапсинского центра работы железнодорожных станций находится и железнодорожная станция «Гиагинская», начальником которой является Наталья Владимировна Козляева, с которой беседовал наш корреспондент.

— Доброе утро, Наталья Владимировна.
— Для меня это уже начало дня, поскольку на рабочем месте я нахожусь с половины седьмого. Работы, как всегда, много.
Железнодорожная отрасль требует и дисциплины, и профессионализма, поскольку в этот самостоятельный сегмент экономики пришли новые технологии, все процессы даже на нашей небольшой станции давно компьютеризированы.
— Если коротко, то какие основные задачи решают сегодня гиагинские железнодорожники?
— У нас две основные задачи: обеспечение безопасности движения поездов и своевременная доставка пассажиров и грузов в пункт назначения. Жители района, наверное, думают, что закрытие на станции билетной кассы “заморозило” и производственную деятельность железнодорожников. Это глубокое заблуждение. У нас и сегодня очень напряженные будни, которые требуют от моих коллег большой самоотдачи и серьезной профессиональной подготовки.
— Вы профессионал?
— Да, я окончила техникум железнодорожного транспорта по зову большой личной мечты. Много лет назад, в детстве, рядом со зданием станции был огромный клен, под которым я могла сидеть часами, наблюдать за движением поездов. После школы пошла учиться. А работала сначала дежурной по станции с 1989 года, и вот уже 15 лет — начальник станции “Гиагинская”. У меня всегда замирало сердце от ощущения масштабности работ на железной дороге. Действовали огромные солидные предприятия, от которых и которым станция отгружала и загружала самые разные грузы. Нефтебаза, сахарный завод, маслоперерабатывающий комплекс… У нас проходил огромный маневровый состав, ежедневно осуществлялось около 80 вагонопогрузок. Каждый шаг здесь и сейчас под контролем, отслежен специальными программами, и грузополучатель в любой точке нашей страны и за ее пределами информирован в форме СМС-сообщения о передвижении груза.
— Словом, тишины у вас не бывает. Хотя раньше эхо приносило иной стук колес — пассажирских составов.
— По нашей станции в сутки и сегодня проходит 22 пары пассажирских поездов. Просто они не делают здесь остановку.
Грузовой поток поездов, проходящий через нашу станцию, не прекращается круглогодично.
— Безусловно, в фокусе внимания — сами работники вашей станции. По традиции, в преддверии праздника хочется услышать их поименно. Тем более, мы узнали, что среди десятков станций, входящих в состав Туапсинского центра, имеют положительные результаты в работе, в части организации перевозочного процесса, выполнения ряда показателей станции “Гиагинская”, “Гончарка”, “Дондуковская”.
Комитет дорожной территориальной организации российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Северо-Кавказской железной дороге вручил благодарность и вам, Наталья Владимировна, за добросовестный труд на железнодорожном транспорте, активную работу в профсоюзе и по результатам осеннего комиссионного осмотра объектов инфраструктуры Северо-Кавказской железной дороги.
— Вы правы. В том, что отрасль развивается, во многом — заслуга передовиков, специалистов высочайшей квалификации, настоящих профессионалов, знающих и любящих свое дело.
Коллектив Гиагинской станции небольшой, но очень дружный и целеустремленный. У нас всего три дежурных по станции. Это Юлия Виталиевна Троян, которая заняла первое место в конкурсе «Знатоки движения» Туапсинского центра организации работы железнодорожных станций. Замечательный работник Лариса Анатольевна Коханова. Она уже на пенсии, но без ее участия трудно представить наш коллектив. Добрейшей души, отзывчивая, трудолюбивая Наталья Александровна Константинова. Она очень любит порядок, и ее руками создается уют и красота на нашей территории. К нам приходит на стажировку хорошая, избравшая по зову сердца профессию железнодорожников молодежь. Сейчас практику проходит старшекурсница Оксана Круглова, студентка Ярославского техникума железнодорожного транспорта.
— А как насчет семейной преемственности?
— Моя дочь тоже училась в Тихорецком техникуме, а затем в Ростовском университете путей сообщения. Сегодня она — ведущий инженер по ст. “Белореченская”.
Доброе слово хочу сказать о супругах Сотониных. Алексей Павлович — старший дорожный мастер, начальник участка, а его супруга Яна Петровна Сотонина — начальник дондуковской железнодорожной станции.
Мы ценим и учимся опыту у ветеранов, которые многие годы посвятили себя железной дороге. Это Наталья Сергеевна Луцкая, Татьяна Ивановна Тхабисимова, Виктор Васильевич Сергиенко и его жена Надежда Даниловна.
Профессиональный праздник — это день и работников дистанции пути, мастеров, монтеров путей сообщения. Пусть путь, который они обеспечивают всеми мерами безопасности, будет всегда открыт на все широты и стороны мира. А их личный путь жизни будет долог и благополучен.
Россия живет дорогами. А мы живем Россией.
А. Визняк.
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.