
В Гиагинском районе продолжается подготовка к XIII фестивалю адыгейского сыра. Некоторыми секретами организации Гиагинского подворья поделилась заместитель главы по социально-культурному развитию района Вера Ермак.
Главный гастрономический бренд Адыгеи и Год семьи в 2024 году связаны воедино. Подворье Гиагинского района планируется разбить на тематические зоны, в одной из которых расположится выставка сырной продукции «Сыр — дело семейное». На обустроенных стендах гости фестиваля смогут увидеть фотографии семейных династий сыроваров муниципалитета: Деркачёвых и Петровых из Дондуковской, Гусейновых из станицы Гиагинской.
Гостей ожидает площадка мастер-классов «Семейное творчество», на которой будут выставлены изделия художественных промыслов и прикладных ремёсел династии культработников Головиновых-Ипатовых-Черкашиных из Келермесского сельского поселения.
В уголке «Семейная кухня» можно будет продегустировать традиционные адыгские и русские блюда, сыры, изготовленные по разным технологиям. Самые любознательные смогут увидеть процесс приготовления сыров.
Гостей фестиваля ждут интерактивные и подвижные семейные игры. Также Гиагинский район представит выставку сельхозпродукции.
— Подворье нашего муниципалитета примет участие в конкурсных номинациях: «Лучшее подворье», «Лучшее блюдо русской кухни и кухни других народов Российской Федерации и зарубежья, включающее в свой состав адыгейский сыр», «Лучшее изготовление блюд традиционной адыгейской кухни, включающее в свой состав адыгейский сыр», — подытожила Вера Ермак.
На празднике будут работать фотозоны, посткроссинг. Выступят творческие коллективы муниципалитета. Гости подворья получат памятные сувениры, посвящённые предстоящему 90-летию Гиагинского района.
Напомним, что фестиваль адыгейского сыра пройдет 7 и 8 сентября на живописной Даховской поляне, расположенной в Майкопском районе Республики Адыгея.
Светлана Топчиева.
Фото из архива «КЗ».
Отправить ответ