
«Он отдал всё до капли людям, оставив светлый, добрый свет». Это строки из стихотворения поэта Петра Харитоновича Афанасова «Писатель-фронтовик», посвящённого нашему земляку Евграфу Васильевичу Студеникину. 5 сентября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося человека, который оставил глубокий след в истории Гиагинского района и в памяти его жителей.
Короткой строкой
Родился Евграф Студеникин в 1924 году на хуторе Генеральском Ростовской области в казачьей семье. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, а после окончания службы работал в Гиагинской школе, преподавая детям русский язык и литературу. В 1997 году был принят в члены Союза писателей России, удостоен звания «Заслуженный работник культуры Республики Адыгея», был Почётным гражданином станицы Гиагинской.
Он ушёл из жизни 4 января 2013 года на 89 году.
Фронтовик
После окончания школы в июне 1942 года ушёл на фронт. Учился в Астраханской школе авиационных механиков, был направлен в 162 гвардейский бомбардировочный авиаполк. С июня 1944 года служил в составе 155 гвардейского штурмового авиационного полка. Воевал в Молдавии, Западной Украине, Польше, Германии, участвовал в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской операциях, освобождал Прагу, штурмовал Берлин. Был награждён орденом Отечественной войны II степени. Демобилизован в 1947 году по состоянию здоровья.
События Великой Отечественной войны нашли отражение в его произведениях. В повести «На дальних подступах», напечатанной в «Красном знамени», он писал о боях под Сталинградом. О том, что видел своими глазами: жестокие сражения с немецкими захватчиками, степные дороги, истоптанные солдатскими сапогами.
Педагог
Вернувшись к мирной жизни, Евграф Васильевич поступил на историко-филологический факультет Краснодарского педагогического института. В 1952 году был направлен в станицу Гиагинскую учителем русского языка и литературы. Здесь, в школе № 1, он работал до самого выхода на пенсию в 1995 году.
Вместе с супругом в СОШ № 1 пришла работать и Зинаида Петровна Студеникина. И тоже учила детей русскому языку и литературе. Была завучем, директором школы. Педагогическую династию продолжил сын Юрий, который после окончания вуза работал в этой же школе.
Каким запомнился Евграф Васильевич своим ученикам?
— Столько лет прошло, а мы всё помним. Каждый урок литературы сохранила наша память. А ещё — образ талантливейшего учителя, стройного, подтянутого и галантного. С первых часов мы полюбили его и тот мир прекрасной литературы, который он дарил нам каждый день. Его уроки были полны искристого юмора, его манеры — поистине интеллигентного человека — очаровывали, — вспоминала о своём учителе на страницах «Красного знамени» Вера Хрисанфова.
В 1964 году пятиклассница Галина Захарова познакомилась с семьей Студеникиных. Сейчас Галина Петровна вспоминает их как преданных своей профессии педагогов. Строгих, но справедливых. Об этом она рассказала на встрече со школьниками, посвящённой юбилею Студеникина, которая прошла в Центральной модельной библиотеке.
— Евграф Васильевич был принципиален, прямолинеен. Однажды я пришла в школу, будучи уже сотрудником районного краеведческого музея. Он вышел из кабинета, за ним выпорхнули ученики. Слышу шёпот школьницы: «Такой строгий! Трудно у него хорошую отметку получить!» Он дарил музею свои книги, после его смерти Зинаида Петровна передала в дар его рукописи, фотографии, — рассказала Галина Захарова.
Евграф Васильевич был классным руководителем Галины Зацепиной. Она тоже стала участником встречи в библиотеке, посвящённой нашему земляку.
— Он во всём любил порядок, — поделилась своими воспоминаниями Галина Алексеевна. — Если кто-то приходил на урок в помятом галстуке или рубашке, посылал ребят за утюгом, и мы весь урок гладили. Он говорил: «Мы бы сегодня новый материал разобрали, а пришлось целый урок гладить. В следующий раз чтобы все пришли в должном виде». Каждый год он водил нас в поход через горы к синему морю. Помню красивые места, чёрные тюльпаны в горах, снег в июне, самшитовый лес и жасмин… Он учил нас любить литературу. Тогда только создавалась книга «А зори здесь тихие…». Отрывки печатались в журнале «Юность», по одной-две главы в месяц. На внеклассном чтении Евграф Васильевич читал нам эти главы, было очень интересно.
Студеникин ставил с детьми спектакли: «Горе от ума», «Герой нашего времени», сценки на темы из школьной жизни. Заядлый турист, он и школьников приучал к пешим походам. Помнит об этом Татьяна Фёдорова. Она прислала видеообращение к участникам мероприятия:
— Я вспоминаю те далёкие годы с чувством благодарности и уважения, признания. Евграф Васильевич воспитал в нас такие качества, как патриотизм, любовь к природе. Мы были на Фиште, Оштене. Его квартира была проникнута литературным духом, везде хранились книги. С юбилеем Вас, Евграф Васильевич, — учитель, гражданин, писатель.
Писатель
Печатать свои заметки и очерки он начал в 1953 году. Они выходили на страницах областной газеты «Адыгейская правда», краевой газеты «Советская Кубань». Для нашей газеты «Красное знамя» Евграф Васильевич стал постоянным автором. Немало его рассказов, стихов и статей опубликовано в «Красном знамени», начиная с 1953 года: «Счастье Вани», «Присяга», «Бизнес Веры Ивановны», «В логове», «Шаги былинные», «Казачество — древнейший защитник России»…
Первой изданной книгой стал сборник путевых очерков «Через горы к морю». Он вышел в 1975 году в Краснодарском книжном издательстве. Но вершиной творчества земляка стала тетралогия, повествующая об истории донского казачества. «Без прошлого нет будущего. Помните корни своего рода и берегите его честь», — об этом Евграф Васильевич часто говорил своим ученикам и сам следовал своему правилу. Он никогда не забывал, что произошёл из казачьей семьи, помнил и изучал историю этого сословия.
В 1990 году журнал «Дон» напечатал первую книгу тетралогии «Плеть Задонья», которая повествует о жизни казачества начала XX века. Вторая и третья книги: «Стон Задонья» и «Кровь Задонья» вышли в свет на страницах журнала «Литературная Адыгея» в 1996 и 1998 годах. Они посвящены коллективизации и событиям Великой Отечественной войны. Заключительная книга «Зов Задонья», рассказывающая о послевоенных годах и восстановлении народного хозяйства, печаталась в «Литературной Адыгее» в 2006 году. Впоследствии Адыгейское книжное издательство выпустило тетралогию отдельными книгами.
Показать жизнь казачества без прикрас, со всем, что ей присуще — болью, страданиями, жестокостью — задача, которой он следовал в своём творчестве. Но и красота донской природы, трудолюбие жителей, семейные отношения, казачий быт тоже нашли отражение в книгах Студеникина.
Герои его книг — люди из жизни, с которыми он сталкивался, будучи жителем казачьего хутора на Дону. Но ещё были долгие часы в библиотеках, множество прочитанных исторических книг и воспоминаний. Да и супруга Зинаида Петровна — из казаков станицы Абадзехской.
В Центральной модельной библиотеке станицы Гиагинской размещены фотоальбомы семьи Студеникиных. Уникальные кадры, многие из которых сделаны руками Евграфа Васильевича. А ещё — его портфель, где хранятся рукописи, заметки, тетради… Написанные от руки и набранные на печатной машинке. Бесценное наследие ушедшего из жизни, но оставшегося в народной памяти учителя и творца.
Алёна Мачульская.
Фото: семейный архив Студеникиных.
Отправить ответ