Наш сыр – всему голова 11.09.24 г. № 70

В минувшие выходные на Даховской поляне прошёл 13 фестиваль адыгейского сыра. Масштабное мероприятие за два дня посетили 50 тысяч человек из разных уголков России и стран СНГ. Не обошлось и без нового рекорда, который установил молзавод «Гиагинский». О ярких конкурсах, интересных мастер-классах — в материале «КЗ».

Торжественное открытие фестиваля состоялось в субботу 7 сентября. Гостей праздника приветствовал Глава Республики Мурат Кумпилов. Он отметил растущую популярность гастрономического события.

— Рады видеть здесь столько гостей! Это значит, что наш фестиваль ждут, что адыгейский сыр любят и ценят не только в Адыгее. А еще — благодаря фестивалю наша республика становится одним из популярных направлений для гастрономического туризма в стране. Значит, нас будут больше узнавать, и туризм в регионе, как и экономика в целом, продолжит стабильно развиваться, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Фестиваль адыгейского сыра получил статус «Национальное событие года» и был включён в Национальный календарь лучших событийных проектов России для туристов. Адыгейский сыр — самый узнаваемый бренд республики и входит в топ-100 туристских брендов России.

В течение двух дней для гостей работали подворья районов и городов, в которых каждый мог поучаствовать в интересных мастер-классах, попробовать вкуснейшие национальные блюда, сделать снимки в фотозонах и приобрести на память сувениры. В торговых лавках молокоперерабатывающих предприятий республики туристы покупали продукцию.

По-семейному

Каждый год муниципалитеты республики представляют на фестивале свои оригинальные подворья, которые посещают гости праздника. В этом году оформ­ление Гиагинского подворья было посвящено Году семьи. На пороге посетителей встречала семья Колесниковых из станицы Дондуковской. Они одержали победу во Всероссийском конкурсе «Семья года».

Из подворья Гиагинского района доносилась живая музыка и аромат вкусных блюд. Перед входом посетители мог­ли сделать снимки на память в фотозоне возле «Сыра-джигита».

Подворье района было разделено на зоны: «Семейная кухня», «Сыр — дело семейное», «Семейное творчество» и «Семейные игры». В кухне готовились традиционные блюда: халюжи, вареники с адыгейским сыром. Рядом посетители могли ознакомиться с выставкой, посвящённой семейным династиям сыроваров Гиагинского района: Цишевых, Петровых, Купиных, Деркачёвых, Гусейновых.
В соседней зоне гости мог­ли поучаствовать в мастер-классе по древнему искусству адыгов — басонному плетению.

Эту уникальную технику демонстрировала семейная династия культработников станицы Келермесской — Марина Черкашина и Светлана Ипатова. Также в подворье Гиагинского района прошёл мастер-класс по плетению из «бумажной лозы». Наталья Дубинская из посёлка Гончарка показала всем желающим, как сделать красивые поделки из бумаги, скрученной в трубочку.

Притягивала взгляды туристов выставка «Семейный урожай». Яркие, сочные, разноцветные дары природы — огурцы, помидоры, сливы, перцы, вино­град и, конечно, яблоки, были заметны далеко от подворья.

Для самых маленьких участников 13 фестиваля адыгейского сыра была организована зона «Семейные игры». Шашки из сыра, игра «кубики», «ракета» — детский смех раздавался на всё подворье.

Гости праздника могли принять уча­стие в занимательной игре, где нужно изменить одно слово в известных пословицах на слово «Сыр». «Любишь кататься, люби и сыр возить» — придумали посетители из Анапы. «Большому куску сыра и рот радуется», — кто не согласится с краснодарцами? «Один сыр хорошо, а много — ещё лучше», — считает Алсу Хуако из аула Козет.

Посетители нашего подворья оставляли добрые напутствия району и республике на доске пожеланий. «Добра, счастья и процветания», — пожелали гости из Армавира. «Мирного неба над головой», — написали краснодарцы и самарцы.

Конкурс

На фестивале проводились конкурсы в номинации «Лучшее подворье», «Лучшее изготовление блюд традиционной адыгейской кухни, включающее в свой состав адыгейский сыр» и «Нанын халюж».

В конкурсах участвовали двое представителей Гиагинского района: Роза Кушхова и Фатимет Гишева. Фатимет заняла 2 место в номинации «Лучшее изготовление блюд традиционной адыгейской кухни, включающее в свой состав адыгейский сыр». Она продемонстрировала блюдо «Чэт къое зэрыль» — куриный рулет с адыгейским сыром.

В каждом подворье

Все подворья, представленные на фестивале, отличались индивидуальным оформлением, отражали достижения своего муниципалитета. В подворье города Адыгейска мастерица Саида Ситкина делилась секретами приготовления вкусной адыгейской соли.

— Самое главное — это семена пажитника, запах даёт великолепный. Для вкуса — головку чеснока на пачку соли, столовая ложка кориандра и на кончике ножа пажитник. Всё перемешать и готово, — рассказала мастерица.

Шовгеновский район представил традиционное адыгское жилище со старинными предметами. Мастер Олег Багадиров рассказал посетителям, как адыги запрягали лошадей. Здесь же можно было сплести кольчугу и украсить кожаный кнут.

— К лошади нужно подходить с левой стороны. На спину кладут мягкое седло. Его фиксируют на животе, груди и под задними ногами. По бокам задних ног вешали походную сумку и бурку, — рассказал Олег Багадиров.

Кошехабльский район второй год подряд удивил гастрономическим рекордом по приготовлению самого большого халюжа. В Год семьи мастерицы задумали создать угощение с сюрпризом — большой халюж включал в себя много маленьких.

Все культурные богатства привлекали внимание гостей. Светлана Бутурлакина из города Норильска Красноярского края поделилась своими впечатлениями с «КЗ».

— Узнала об этом фестивале от знакомых. Не могла пройти мимо, купила билет и приехала сюда. И ни капли не пожалела! Очень интересно, вкусно, позитивные эмоции останутся надолго. Нравится атмосфера, традиции, национальный колорит. А встретили нас очень гостеприимно!

Рекорд — 189 метров

Доброй традицией на фестивале стало установление рекорда ОАО «Молочный завод «Гиагинский». Надо сказать, что коллектив не в первый раз попадает в Книгу рекордов России. В 2019 году молзавод произвел 34-килограммовый круг адыгейского сыра, а спустя три года, в 2022 году, профессионалы своего дела превзошли этот результат, сварив сыр-богатырь весом в 142 килограмма. В прошлом году адыгейский сыр одновременно попробовали 254 человека.

В этот раз коллектив молзавода представил самый длинный копчёный сыр «Косичка». Длина косы составила 189 метров, вес — 195,8 кг. Над её изготовлением целые сутки трудились 12 человек! Сырьём для рекордного сыра послужили 2,5 тонны молока.

Зафиксировал рекорд официальный представитель Книги рекордов России Леонид Сенаторов.
— Я в этих краях впервые, красота необычайная. Был на многих фестивалях, но такого большого количе­ства людей не видел никогда, — отметил в своей приветственной речи Леонид Юрьевич.

— Каждый год мы хотим сделать фестиваль немного интереснее. Когда решились на данный рекорд, у нас была задача сделать чуть больше 100 метров. Но работницы так увлеклись, что сделали 189. Все участники процесса изготовления сыра-рекордсмена находятся сегодня на фестивале. Спасибо им большое! — поблагодарил коллег генеральный директор молочного завода «Гиагинский» Шамиль Гусейнов.

Рекордную копчёную «Косичку» продегустировали гости фестиваля.

Два дня веселья

Завершился первый день фестиваля ярким лазерным шоу — историей о происхождении адыгейского сыра и фейерверком. Во второй день участников ждали многочисленные мастер-классы, ярмарочные ряды, конкурсы, фудкорты. Своими выступлениями гостей радовали лучшие творческие коллективы Адыгеи.

— 13 фестиваль адыгейского сыра стал ярким и вкусным праздником и вновь собрал десятки тысяч гостей из самых разных регионов нашей страны! — отметил Глава Адыгеи Мурат Кумпилов. — Уверен, все они получили море впечатлений, познакомились с нашей уникальной культурой, национальной кухней, традициями, увезли с собой приятные воспоминания и вкусные подарки. Нам важно, чтобы отдых в республике был комфортным и запоминаю­щимся, чтобы гости вновь захотели сюда вернуться!

Интересным, красочным, разнообразным и очень вкусным получился 13 фестиваль адыгейского сыра. Через год любители весёлого отдыха и поклонники белого золота Адыгеи снова встретятся на Даховской поляне. До встречи уже на 14 фестивале адыгейского сыра!

Дарья Ростовцева
Фото автора.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.